欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019年中国蛤养殖产量、面积及区域集中度分析[图]

2020年11月14日 14:11:29字号:T|T

    一、蛤行业概况

    蛤,是一种体外有介壳的软体动物,也是对于可食用双壳贝类的泛称。中国海岸环境得天独厚,蛤类养殖品种多样,经济价值较高的包括紫石房蛤、青蛤、沙蛤、白蛤、虎皮蛤、毛蛤等多个品种。

    我国蛤类养殖方式主要有四种——滩涂养殖、浅海养殖、池塘养殖和工厂化养殖。其中,工厂化养殖主要采用室内池养,池塘养殖主要是虾蛤混养,滩涂养殖包括围网养殖和底播养殖,浅海养殖主要是底播养殖。

蛤类主要养殖方式

资料来源:智研咨询整理

    二、蛤海水养殖产量概况

    由于蛤营养丰富、风味独特,历来为消费者所青睐。随着我国经济的快速发展和居民收入的不断提高,消费结构也在不断升级,人们对蛤的消费需求不断增加。近年来,我国蛤产量呈现“先增后减”的趋势。2019年中国蛤类海水养殖产量396.74万吨,较上年有所下降,同比下降约2.78%。2014-2019年中国蛤类海水养殖产量统计如下:

2014-2019年中国蛤海水养殖产量分析

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国蛤行业市场研究分析及投资趋势预测报告》显示:我国蛤类海水养殖主要集中在辽宁、山东两地,2019年辽宁省蛤类海水养殖产量最高,达到122.90万吨,山东省以120.96万吨的产量位居第二。2019年,各省市蛤海水养殖产量排名依次为辽宁(30.98%)、山东(30.49%)、福建(11.91%)、江苏(9.45%)、广东(6.69%)、广西(6.57%)、浙江(2.60%)、河北(1.21%)、海南(0.10%)。

2019年中国各省市蛤海水养殖产量统计

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

2019年中国蛤海水养殖格局分析

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    三、蛤海水养殖面积概况

    我国蛤养殖呈现波动趋势。2018年中国蛤类海水养殖面积38.31万公顷,同比下降8.06%;2019年中国蛤类海水养殖面积38.39万公顷,与上年基本持平。2014-2019年中国蛤类海水养殖面积统计如下:

2014-2019年中国蛤海水养殖面积统计

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    我国蛤是养殖产地主要是辽宁、山东、江苏地区,其中2019年辽宁省蛤的养殖面积为13.89万公顷,占比36.18%;山东省养殖面积11.64万公顷,占比30.31%;江苏省养殖面积6.92万公顷,占比18.02%;三者合计占比84.51,我国蛤养殖集中度较高。

2019年中国各省市蛤海水养殖面积

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    四、蛤类行业发展前景

    蛤类具有较高的经济价值,蛤养殖已经成为我国渔业生产的支柱产业。我国是世界蛤类养殖大国,具有规模优势,但大而不强,并不具备效益优势。随着海洋环境的不断恶化和市场竞争的日趋激烈,市场对水产品质量要求日趋严格,蛤产业要实现可持续发展,必须转变不合理的产业结构,增加对蛤加工产业的重视。

蛤养殖加工特点及增值空间

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国蛤行业市场研究分析及投资趋势预测报告

2021-2027年中国蛤行业市场研究分析及投资趋势预测报告

《2021-2027年中国蛤行业市场研究分析及投资趋势预测报告》共十章,包含国内蛤生产厂商竞争力分析,2021-2027年中国蛤行业发展前景分析,蛤企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据