欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年全球蛭石储备量及产量分析[图]

2020年11月13日 14:45:42字号:T|T

    一、定义

    蛭石矿物的名称来自拉丁文,带有“蠕虫状”、“虫迹形”的意思。蛭石是一种天然、无机,无毒的矿物质,在高温作用下会膨胀的矿物。它是一种比较少见的矿物,属于硅酸盐。其晶体结构为单斜晶系,从它的外形看很像云母。蛭石是由一定的花岗岩水合时产生的。它一般与石棉同时产生。由于蛭石有离子交换的能力,它对土壤的营养有极大的作用。2000年世界的蛭石总产量超过50万吨。最主要的出产国是南非、澳大利亚、津巴布韦和美国。

蛭石分类

资料来源:智研咨询整理

    蛭石可用作建筑材料、吸附剂、防火绝缘材料、机械润滑剂、土壤改良剂等等,用途广泛。

蛭石的主要用途

资料来源:智研咨询整理

    二、蛭石现状

    蛭石是一种与蒙脱石相似的粘土矿物,为层状结构的硅酸盐。一般由黑云母经热液蚀变或风化形成。它有时以粗大的黑云母样子出现,有时则细微得成为土壤状。把蛭石加热到300℃时,它能膨胀20倍并发生弯曲。这时的蛭石有点像水蛭,因此它有了这么一个名字。蛭石一般为褐、黄、暗绿色,有油一样的光泽,加热后变成灰色。

    据USDA数据显示,2017年全球蛭石储备量46800千吨,同比下降0.4%;2018年全球蛭石储备量为46800千吨。

2014-2018年全球蛭石储备量

资料来源:USDA、智研咨询整理

    随着能源危机、环境污染以及化石燃料过度开采等一系列问题的出现,降低能源消耗、开发可再生能源、提高能源利用率以及治理生态环境已经成为世界各国共同促进的发展战略。

    蛙石作为新型环境友好型层状硅酸盐矿物材料,其产品可广泛应用于污染物的吸附,催化剂的负载,保温材料、相变材料的制备等领域。

    2019年全球蛭石产量为50万吨,同比增长25%。

2014-2019年全球蛭石产量及增速

资料来源:USDA、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国蛭石行业市场研究分析及投资决策建议报告》数据显示:其中,2019年全球蛭石产量最大的是美国200千吨,其次是南非蛭石产量180千吨,再次蛭石产量是巴西60千吨。

2019年全球地区蛭石产量

资料来源:USDA、智研咨询整理

    2019年全球蛭石美国产量占全球蛭石产量比重为40%;巴西蛭石产量占全球蛭石的12%,南非蛭石产量占全球蛭石产量的36%。

2019年全球蛭石主要地区产量占比

资料来源:USDA、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国蛭石行业市场研究分析及投资决策建议报告

2021-2027年中国蛭石行业市场研究分析及投资决策建议报告

《2021-2027年中国蛭石行业市场研究分析及投资决策建议报告》共十一章,包含蛭石产品价格分析, 蛭石行业投资风险分析及提示 ,蛭石行业投资机会及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据