欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国药妆行业市场规模及相关品牌分析[图]

2020年11月13日 14:32:45字号:T|T

    一、概况

    药妆从字面意思来看,是结合化妆品及药品二词而来,意思是有医学属性的化妆品。目前,药妆属于行业用语,在全球范围内缺乏对其统一的管理规范。随着该市场的迅猛发展,国际上政府管理部门、学术界、产业界以及媒体界对其争论不休。

    各国也针对各自的认识,将药妆分门别类:如欧洲各国将其归为活性化妆品、医学护肤品,不需要专门指定相应的法规管理;美国将药妆的分类和市场管理纳入OTC,并要求其必须由药店销售;日本则专门设立了新的类别“医药部外品”,对药妆实行专管。但是到目前为止,中国还没有法律意义上的药妆概念。本文所说药妆是用医学途径来解决肌肤困扰、产生一定治疗效果的药用护肤品。

中国药妆市场分类

资料来源:智研咨询整理

    二、药妆行业发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国药妆产业竞争现状及前景战略分析报告》数据显示:中国是世界上独一无二拥有丰富中草药资源的国家。中国应当在积极学习药妆行业经营方式和管理理念的基础上,充分利用天然的中草药资源,将传统文化与现代技术紧密结合,开发出具有中国特色的药妆产品。

    随着人们消费水平的不断提高,在护肤品的选择上也逐渐从不仅仅关注其功效性到更注重其安全性。相比添加很多化学类成分的护肤化妆品,人们更倾向于选取中草药来源的天然护肤品,在崇尚自然的现代社会,中草药化妆品已被越来越多的消费者认可和喜爱。2019年中国药妆行业市场规模为740亿元,同比增长9.8%。

2015-2019年中国药妆行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、药妆相关企业发展分析

    国内中草药化妆品较成熟的产品有上海佰草集化妆品有限公司研发的佰草集护肤品,添加白术、白茯苓、白芍、白芨、益母草等中药成分,有美白、保湿的功效;上海相宜本草研发中心研制的相宜本草护肤品,添加杏仁、紫芝、芍药、莲花、丹参等中药成分,有美白、保湿、控油、抗衰的功效。

部分药妆相关品牌概况

品牌
公司
概况
vichy薇姿
欧莱雅(中国)有限公司
薇姿(VICHY)是世界较大的化妆品集团——法国欧莱雅公司旗下的著名品牌。1998年7月,薇姿VICHY进入中国,同时将药房专销护肤品的概念带入中国。针对不同类型的皮肤,薇姿提供具有不同特点的各部位清洁、调养和护理系列,以达到最佳效果。各类产品都伴有Dr.VICHY薇姿护肤专家的指导性使用建议。
Avene雅漾
皮尔法伯(上海)医疗科技有限公司
一个基于天然温泉的皮肤学护理品牌,满足皮肤科医生的需求。雅漾标准:天然、简单、品质、诚信、现代,完美满足现代消费者的需求。源自天然,雅漾活泉水孕于山脉深处的断层,远离城市及工业污染,每一滴泉水在40年的漫长流淌旅途中都充分吸收了多种矿物成分。
LaRochePosay理肤泉
欧莱雅(中国)有限公司
理肤泉的产品作为与皮肤科医生联系最为紧密的医学护肤品,从产品的研发到开发、临床实验,都必须严格按照法国相关法律的规定执行,并经法国卫生部等相关部门批准、备案,所有的临床实验必须经过批准后,才能销售,并在说明书上注明其功效,以保证实事求是。
Freeplus芙丽芳丝
佳丽宝化妆品(中国)有限公司
芙丽芳丝(Freeplus)系列产品含有6种天然汉方植物萃取肌肤保湿精华(大枣、陈皮、桃仁、金银花、山栀子、薏苡仁),及具有改善皮肤角质层功能的烟酸B,再辅以保湿功效的蓄水丝氨酸120,提升肌肤防护能力的同时锁住肌肤水分,实现现代女性对化妆品“安全”与“健康”特性的要求。
URIAGE依泉
百互润贸易(上海)有限公司
百互润贸易(上海)有限公司,Uriag依泉,源自法国的专业药妆品牌,专为敏感肌肤所定制,致力于提供在线皮肤测试及专业性护肤方案,富含天然等渗温泉水的依泉活泉水备受推崇
Dr.Morita森田
台湾森田有限公司
作为亚太地区面膜行业的先驱,森田始终专注于利用最前沿的医美技术以及最新的有效成分,为顾客提供安全且功效卓越的面膜产品,迄今已开发了300多款优质面膜。
Cetaphil丝塔芙
高德美贸易(上海)有限公司
丝塔芙品牌的寓意正如其名Cetaphil——“phil”意味着爱,“Cet”取自保湿剂成分鲸蜡醇,“对肌肤柔软温和的爱护”正是是丝塔芙品牌所坚持的肌肤守护。
Caudalie欧缇丽
欧缇丽(上海)化妆品有限公司
诞生于1995年的波尔多葡萄酒家族葡萄园拉菲特庄园,欧缇丽已成为国际公认的法国化妆品品牌。结合科学和自然,略带些轻奢气息,欧缇丽总是在葡萄领域研究处于世界前沿,结合新的科技,给消费者提供独特的护肤体验,同时又时刻关注保护环境。
Bioderma贝德玛
- 
1977年,法国生物学家药剂师Jean-NoëlThorel先生以”生物科技解决肌肤问题“(Biologyattheserviceofdermatology)为理念,创立了BIODERMA贝德玛品牌。致力于研发以“生物学”、“皮肤学”、“不断创新”、“安全耐受”为价值的医学美容护肤产品。
SKINCEUTICALS修丽可
欧莱雅(中国)有限公司
始于1997年美国,抗氧化与抗衰老领域的先驱,欧莱雅旗下著名药妆品牌,首个与全球整形及皮肤学专家合作的专业护肤品牌

资料来源:智研咨询整理

    玉泽,皮肤屏障修护专家。由上海家化汇聚各大医院皮肤科权威医学专家联合研制,致力于从根源上解决皮肤屏障受损引起的脱屑、干痒、皴裂、粗糙、粉刺、刺痛、泛红等各种肌肤问题,产品的安全性及有效性经临床功效验证。2019年玉泽零售额为3.83亿元,同比增长33%。

2016-2019年药妆相关品牌零售额

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国药妆产业竞争现状及前景战略分析报告

2021-2027年中国药妆产业竞争现状及前景战略分析报告

《2021-2027年中国药妆产业竞争现状及前景战略分析报告》共十四章,包含中国药妆优势企业竞争力对比分析,2021-2027年中国药妆产业发展前景预测分析,2021-2027年中国药妆行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据