欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2019年中国奶牛养殖生产性能测定规模及奶牛养殖前景分析[图]

2020年11月13日 13:32:51字号:T|T

    奶牛、肉牛养殖已成为畜牧业新的增长点和农牧户致富重要养殖畜种,我国奶牛、肉牛养殖有着特定的养殖生产模式和经营模式,随着养牛业的发展,逐渐形成区域的产业带。奶牛、肉牛生产性能测定是影响牛奶成分、牛肉质量的重要因素。

    一、奶牛生产性能测定

    奶牛生产性能测定作为奶牛群体遗传改良工作中一项非常重要的基础性工作,直接影响群体遗传改良进展的总体水平。2019年,参测奶牛127.5万头,较上年每头参测牛平均305奶量增加200千克,体细胞数24.2万个/mL,乳脂率3.96%,乳蛋白率3.34%,为奶业振兴增产增效、提质增效和节本增效发挥了重要作用。

    1、测定规模持续增长

    2019年全国38个测定中心1363个场127.5万头奶牛的DHI相关数据713.4万条,其中年度测定大于6次的牛77.8万头,测定连续性好,数据利用率高。测定牛数较2018年增加3.7万头,场数减少91个,场平均规模保持上升。

2008-2019年中国奶牛生产性能测定情况

资料来源:中国奶业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国奶牛养殖产业发展动态及投资战略规划报告》显示:我国奶业主产省河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、山东、河南、陕西、宁夏、新疆参测牛数100.5万头,占全国总参测量的79%。2018年各省奶牛存栏的一半作为该省的估算泌乳牛数,参测比例最高是河南省61%,较高的有河北46%、黑龙江30%、山西29%,宁夏29%。

2019年中国奶业主产省区参测情况

资料来源:中国奶业协会、智研咨询整理

    2、产奶量增长趋势明显

    2019年我国参测奶牛测定日平均奶量达到了31.2千克,比2018年增加1.2千克,自2008年项目实施以来我国参测牛平均产奶量年均增加0.67千克。

2019年中国奶牛日平均产奶量

资料来源:中国奶业协会、智研咨询整理

    3、体细胞数下降趋势明显

    2019年我国参测奶牛测定日平均体细胞数达到24.2万个/mL,比2018年下降2.0万个/mL,自2008年项目实施以来我国参测牛平均体细胞数年均下降1.4万个/mL。

2019年我国奶牛日平均体细胞数

资料来源:中国奶业协会、智研咨询整理

    二、奶牛养殖企业经营情况

    当前我国奶业的主要矛盾不再是质量安全问题,而是发展问题。中国奶业被三聚氰胺困扰的阶段已经结束了,中国奶业已经进入了层次更高、实力更强、目标更远大、质量安全稳定、持续健康发展的新阶段。奶牛养殖上市企业主要有天山生物、西部牧业、新农开发等。

2015-2019年中国奶牛养殖上市企业营业收入

资料来源:公司财报、智研咨询整理

    三、奶牛养殖前景

    从奶牛的营养价值被发掘起,奶牛需求就没降下来过,消费主体也慢慢转向广大群众。当大家以及养殖户自己都开始认为牛奶市场接近饱和之后,部分地区的免费牛奶供应又刺激到了市场,所以目前来说我国养殖奶牛还是比较可观的。

中国奶牛养殖前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国奶牛养殖产业发展动态及投资战略规划报告

2021-2027年中国奶牛养殖产业发展动态及投资战略规划报告

《2021-2027年中国奶牛养殖产业发展动态及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国奶牛养殖行业投资前景,2021-2027年中国奶牛养殖企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据