欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国研究生培养机构发展规模及新建本科院校与科研机构联合培养研究生的思考[图]

2020年11月12日 14:27:22字号:T|T

    一、研究生培养机构发展规模

    研究生培养机构,是指培养研究生的机构,包括普通高等学校、科研机构、科研院所。014-2019年中国研究生有培养机构总体呈上升趋势,2018年中国研究生有培养机构815所,培养机构总体数量与2017年相比没有变化。2019年研究生有培养机构比2018年有所增长,有研究生培养机构数量828所,比2018年增加13所,同比增长1.60%。

2014-2019年中国研究生培养机构数量及增长

资料来源:教育部、智研咨询整理

    1、中国研究生培养机构数量分布(按机构)

    2019年中国研究生培养机构数量828所,其中科研机构235所;普通高校593所。其中中央部委所属普通高校111所,地方部门所属普通高校482所。

2019年中国研究生培养机构结构图

资料来源:教育部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国研究生教育行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:2019年全国研究生有培养机构828所,培养机构中有普通高校593所,较2018年增加13所;科研机构235所,与2017年持平,我国科研机构(所指的科研机构仅限于非军事科研机构)的研究生培养自1978年恢复以来,培养了大批高级科研及管理人才,为国家科技和社会进步作出了巨大的贡献。

2014-2019年中国研究生培养机构数量情况(单位:所)

资料来源:教育部、智研咨询整理

    2019年全国研究生有培养机构中有普通高校593所,其中中央部委所属普通高校研究生培养机构数量111所,地方部门所属普通高校研究生培养机构数量482所。

2019年中国普通高校研究生培养机构数量中央部委、地方部门分布

资料来源:教育部、智研咨询整理

    2、中央部委研究生培养机构(按部门)

    2019年中国有研究生培养机构数量828所,其中,地方部门研究生培养机构数量525所;中央部委研究生培养机构数量303所,中央部委研究生培养机构中教育部有76所;其他部门227所。

2019年中国研究生培养机构分布(按部门)

资料来源:教育部、智研咨询整理

    2018年中央部委研究生培养机构数量303所,其中:教育部76所,其他部委227所;2019年中央部委研究生培养机构数量与2018年持平,其中:教育部、其他部委研究生培养机构数量也与2018年持平。

2014-2019年中央部委研究生培养机构数量(单位:所)

资料来源:教育部、智研咨询整理

    二、新建本科院校与科研机构联合培养研究生的思考

    新建本科是一个特定的高校群体概念,是我国高等教育大众化下的主要群体,是建设高等教育强国的重要组成部分,为培养服务地方区域经济社会发展的应用型高级人才发挥了重要作用。

    《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》提出,在今后一个阶段,中国特色的国家创新体系建设的重点之一就是建设高校与科研机构有机结合的知识创新体系,促进资源集成。《国家中长期教育发展规划纲要》提出,要促进高校和科研院所教育资源共享,促进科研与教学互动、与创新人才培养相结合,推动高校创新组织模式,培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队。研究生教育是高等教育的最高层次,要建立学校教育和实践锻炼相结合的开放式培养体系,创新人才培养模式,加强实践培养。

    专业硕士的培养相比学术型硕士的培养,更需要促进理论与应用相结合。科研机构恰好能够满足理论与应用结合的要求。新建本科院校通过与科研机构联合培养专业硕士研究生,既能保证其所培养的研究生达到行业内较高的理论水平,紧跟时代发展,掌握前沿技术,也能促进学校的学科建设和师资水平,保障学校的理论培养与实际应用不脱节。

新建本科院校和科研机构合作开展学术及科研实践训练的几点思考

资料来源:教育部、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国研究生教育行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国研究生教育行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国研究生教育行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十一章,包含中国重点研究生教育机构经营分析,中国研究生教育行业发展趋势预测,中国研究生教育体制改革研究探讨等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据