欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国蜂窝陶瓷行业市场规模及国内相关企业发展分析[图]

2020年11月12日 14:26:42字号:T|T

    一、概况

    蜂窝陶瓷是一种结构似蜂窝形状的新型陶瓷产品。由最早使用在小型汽车尾气净化广泛应用在化工、电力、冶金、石油、电子电器、机械等工业中,而且越来越广泛,发展前景相当可观。

蜂窝陶瓷的应用

资料来源:智研咨询整理

    蜂窝陶瓷作为一种功能性多孔材料,早在20世纪70年代就由美国康宁(Corning)公司开始试制,并在1975年进行了小型车尾气净化试验.取得了良好的效果。挤压成形是通过模具将可塑性料挤压成形、微波干燥并烧制成多孔陶瓷的方法。形成的孔通常有几个毫米大,小的孔可达微米级,而且是直线连通的,常见的孔外形有正方形、三角形、六边形等。

蜂窝陶瓷制备工艺流程

资料来源:智研咨询整理

    二、蜂窝陶瓷行业市场规模分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国蜂窝陶瓷行业发展战略规划及投资方向研究报告》数据显示:蜂窝陶瓷在近几年来得到了很大的发展,其制备方法不断完善,应用领域也不断扩宽。2019年中国蜂窝陶瓷行业市场规模为55亿元,同比增长10%。

2014-2019年中国蜂窝陶瓷行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、蜂窝陶瓷企业概况

    随着我国整体工业的不断发展,各大研究院所也在积极寻求与企业的合作,我国蜂窝陶瓷的生产逐渐由研究院所的研究转向了企业的研制生产阶段此时国内外的技术交流也在大力推进,同时国外技术封锁之门也在慢慢打开,使得我国的蜂窝陶瓷生产技术有了突飞猛进的发展;已经在江苏、上海等地纷纷出现了蜂窝陶瓷的生产厂家,并且产品也成功应用到了汽车领域。

部分蜂窝陶瓷相关企业概况

企业
主要产品
主要客户
生产基地
康宁
各类蜂窝陶瓷载体,2001年开始在中国建厂,中国工厂以汽油车产品为主
基本覆盖全球主要的催化剂厂商,产品服务于全球所有汽车公司
美国、德国、南非、中国上海、合肥
NGK
各类蜂窝陶瓷载体,NGK苏州2005年开始量产
基本覆盖全球主要的催化剂厂商,产品服务于全球所有汽车公司
日本、美国、比利时、澳大利亚、印尼、南非、中国苏州
奥福环保
车用SCR为主、DPF、船机载体
优美科、重汽橡塑、中自环保、庄信万丰、潍柴动力、巴斯夫、威孚环保等,主要用于终端整车厂中国重汽
德州、重庆
国瓷材料
WC、SCR、DPF等
优美科、中自环保、威孚环保、无锡市盛和科技有限公司等
宜兴、东营
宜兴化机
TWC、SCR、DPF等
优美科、庄信万丰、巴斯夫、中自环保、威孚环保等
宜兴
凯龙蓝烽
SCR为主
凯龙高科等
镇江
王子制陶
汽油机三元催化剂载体、汽油机颗粒过滤器、柴油机DOC/SCR载体、柴油机颗粒捕集器 、工业废气催化剂载体
国内最主要的蜂窝陶瓷供应商之一,产品远销欧洲、北美等地区
宜兴、东营

资料来源:智研咨询整理

    在国五升级国六的过程中,国内汽车尾气处理用蜂窝陶瓷载体的市场规模空间大。美国康宁和日本NGK蜂窝陶瓷载体占中国蜂窝陶瓷80%以上。

2019年国内外蜂窝陶瓷载体生产企业营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    奥福环保企业主要是制造蜂窝陶瓷、蜂窝陶瓷载体、精密陶瓷、填料。2019年奥福环保营业收入为26807.83万元,同比增长8%;利润总额为5861.91万元,同比增长10.2%。

2016-2019年奥福环保营业收入及利润总额

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    尾气处理用陶瓷材料中,蜂窝陶瓷载体是核心部件。在奥福环保产品中蜂窝陶瓷载体营业收入为2.24亿,占整个公司产品营业收入的83.59%。

2019年奥福环保产产品营业收入占比

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国蜂窝陶瓷行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国蜂窝陶瓷行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国蜂窝陶瓷行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年蜂窝陶瓷行业投资机会与风险,蜂窝陶瓷行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据