欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国钢铁粉末销售量为63.6万吨,高档次铁粉主要依赖进口[图]

2020年11月12日 14:23:49字号:T|T

 

    一、产业链

    钢铁粉末是铁基粉末冶金材料和制品的原料基础,是应用面广、消耗量大的粉末冶金产品之一,也是钢铁产品系列中的一种高效钢材,它具有显著的节能节材效果。钢铁粉末除了应用于制造粉末冶金零件外,还应用于电焊条、软磁、化工、冶金、环保等行业。钢铁粉末的研究生产得到世界各个国家的重视,其产量、质量、品种和成本是衡量一个国家粉末冶金工业发展水平的重要标志。

钢铁粉末产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、销量

    根据国家统计局数据显示:2019年中国粗钢产量为9.96亿吨,较2018年增加了0.67亿吨;2019年中国生铁产量为8.09亿吨,较2018年增加了0.29亿吨。

2014-2019年中国粗钢及生铁产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从20世纪80年代初,随着中国国民经济的快速发展,尤其是近十余年来随着国内汽车、摩托车、农机、家用电器及电动工具等行业的突飞猛进,有力地推动了中国钢铁粉末的发展,根据中国钢结构协会粉末冶金分会数据显示:2015-2019年中国钢铁粉末销售量逐年增加,2019年中国钢铁粉末销售量为63.6万吨,较2018年增加了4.07万吨,同比增长6.84%。

2015-2019年中国钢铁粉末销售量

资料来源:中国钢结构协会粉末冶金分会、智研咨询整理

    三、进出口现状

    改革开放以来,虽然中国钢铁粉末行业发展迅猛。但产品档次低,同质化严重,高档次铁粉一直依赖进口。中国钢铁粉末行业进口数量微大于出口数量,2019年中国钢铁粉末出口数量为7万吨,较2018年增加了0.03万吨;进口数量为9.87万吨,较2018年减少了2.34万吨。

2014-2019年中国钢铁粉末进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国钢铁粉末行业市场研究分析及投资前景规划报告》数据显示:2018年中国钢铁粉末进口金额为2.78亿美元,出口金额为0.92亿美元;2019年中国钢铁粉末进口金额为2.32亿美元,出口金额为0.85亿美元。

2014-2019年中国钢铁粉末进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、钢铁行业存在问题及解决策略

    近年来,国内钢铁粉末行业持续的资金投入,提高了装备水平,加强了管理力度,逐渐缩小了与国外铁粉企业在质量上的差距。在中低档次纯铁粉产品质量方面,国产和进口铁粉基本相近,目前的差距主要表现在高端产品(高压缩性粉、预合金粉、扩散粉、混合粉);部分产品化学成分和物理性能虽达到国外同类水平,但使用性能差,显示出在微观结构等内在细节方面与国外产品存在差距;产品质量均一化和长期稳定性有差距。

钢铁行业发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    为适应中国粉末冶金工业发展的需要,积极参与国内外粉末冶金市场竞争,促进中国钢铁粉末工业尽快达到国际先进水平,应继续提升装备水平、完善生产条件,加大科研经费投入,做好新产品、新工艺、新技术的研发工作;适时扩大生产规模,降低生产成本,积极参加与国外钢铁粉末企业的竞争。

发展建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国钢铁粉末行业市场研究分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国钢铁粉末行业市场研究分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国钢铁粉末行业市场研究分析及投资前景规划报告》2021-2027年钢铁粉末行业投资机会与风险,钢铁粉末行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据