欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国文化制造业发展现状分析 广东始终保持全国文化产业发展龙头地位[图]

2020年11月12日 13:43:00字号:T|T

    文化制造业是文化产业的重要组成部分,主要包括文具、工艺美术、玩具、演艺娱乐设备、包装印刷等传统文化产品制造业,以及软件、工业设计等新兴文化产品制造业。加快文化制造业发展,是满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求的重要保障,对加快工业经济转型升级和文化强州建设,具有十分重要的意义。

    随着人们精神文化需求的不断提高,我国文化制造业企业单位数整体呈增长趋势,2019年中国文化制造业企业单位数为19284个。

2014-2019年中国文化制造业企业单位数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国文化产业就业弹性远高于三次产业,其就业吸纳能力也越来越强,其中文化制造业从业者主要集中在规模以上企业,2019年中国文化制造业从业人数为399万人,较上年减少66万人,同比下降14.23%。

2014-2019年中国文化制造业从业人数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    广东、江苏是制造业人口规模最大的两个省,就业人口远超过过全国其它地区,也是这两个省产业竞争优势最明显的领域。2019年广东省文化制造业从业人数为113.4万人,居全国第一;其次是江苏省文化制造业从业人数为48.3万人。

2019年中国各地区文化制造业从业人数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2019年中国文化制造业资产总额呈波动增长,2018年中国文化制造业资产总额为33121亿元,较上年减少894亿元,同比下降2.63%;2019年中国文化制造业资产总额为33288亿元,较上年增加168亿元,同比增长0.51%。

2014-2019年中国文化制造业资产总额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2017年以来我国文化制造业营业收入开始有所下滑,2018年中国文化制造业营业收入为38074亿元,较上年减少8549亿元,同比下降18.34%;2019年中国文化制造业营业收入为380444亿元,较上年减少30亿元,同比下降0.08%。

2014-2019年中国文化制造业营业收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在文化产业投资和消费双重驱动下,广东始终保持全国文化产业发展龙头地位。2019年广东省文化制造业营业收入为9098亿元,居全国第一;其次是江苏、福建、山东、浙江文化制造业营业收入分别是5281、3521、2716、2505亿元。

2019年中国各地区文化制造业营业收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着国家深化增值税改革,将制造业等行业税率下调,2015年开始我国文化制造业应交增值税额逐年减少,2019年中国文化制造业应交增值税额为690亿元,较上年减少57亿元,同比下降7.63%。

2014-2019年中国文化制造业应交增值税额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、文化产业发展趋势

    文化产业是经济发展的重要组成部分,在推动制造业转型升级过程中,注入文化要素是必要条件,文化产业会拉动经济增长。文化产品可以通过影响人们的精神世界和思想能力,通过提高劳动者的素质和技能,通过提升企业文化和体制机制文化,来推动经济发展实现质的飞跃。

中国文化产业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据