欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 洗涤用品 > 正文

2019年中国洗衣皂产业发展概况及发展趋势分析[图]

2020年11月12日 13:33:36字号:T|T

    一、洗衣皂市场规模

    衣物清洁护理产品通常有洗衣液、洗衣粉及洗衣皂等。近年来我国衣物清洁护理市场规模逐年增长,2019年中国衣物清洁护理市场规模678亿元,较上年增长31亿元,同比增长4.79%。

2015-2019年中国衣物清洁护理市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国洗衣皂产业发展动态及投资战略规划报告》显示:2019年中国洗衣液市场规模为294亿元,占衣物清洁护理产品的43.4%;洗衣粉市场规模为272亿元,占衣物清洁护理产品的40.1%;洗衣皂市场规模为60亿元,占衣物清洁护理产品的8.8%;洗衣助剂市场规模为52亿元,占衣物清洁护理产品的7.7%。

2019年中国衣物清洁护理产品市场份额

资料来源:智研咨询整理

    二、洗衣皂进出口贸易

    我国洗衣皂出口数量大于进口数量,2019年中国洗衣皂进口数量为14218吨,较上年增加1587吨,同比增长12.56%;2019年中国洗衣皂出口数量为27345吨,较上年增加2373吨,同比增长9.5%。

2014-2019年中国洗衣皂进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    近年来我国洗衣皂进出口贸易市场一直处于贸易顺差态势,2019年中国洗衣皂进口金额为3102万美元,出口金额为5908万美元,实现贸易顺差额2806万美元。

2014-2019年中国洗衣皂进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年中国洗衣皂进口数量为14218吨,进口金额为3102万美元,进口均价为0.22万美元/吨;2019年中国洗衣皂出口数量为27345吨,出口金额为5908万美元,出口均价为0.22万美元/吨。

2014-2019年中国洗衣皂进出口均价

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、洗衣皂主营企业情况

    洗衣皂是一种传统的洗衣用品,是用动物油脂或植物油脂与烧碱进行一系列反应后生成的脂肪酸钠盐,属于一种典型的阴离子表面活性剂。国内企业以大锅煮皂工艺为主;国际上则主要流行油脂水解-脂肪酸连续中和、连续皂化两种工艺。我国制皂企业多分布在上海、广东、福建等地。

中国洗衣皂相关企业概况

品牌
公司名称
概况
雕牌
纳爱斯集团有限公司
创立于1968年,国内洗涤用品行业知名品牌,专业从事洗涤和口腔护理用品的生产企业,旗下拥有雕、超能、纳爱斯、健爽白等品牌
奥妙
联合利华(中国)投资有限公司
奥妙,洗衣领域的专家,联合利华中国旗下的家庭护理品牌,中国市场上的国际洗衣品牌,始终在中国洗衣产品市场保持领导地位
超能
纳爱斯集团有限公司
纳爱斯旗下主打天然皂粉品牌,采用可再生天然油脂为原料,洗衣粉/肥皂/液洗剂是其较受欢迎的产品
立白
广州立白企业集团有限公司
创建于1994年,国内洗涤用品行业知名品牌,专注于织物洗护、餐具洗涤、消杀、家居清洁等产品的研发生产销售的大型日化用品制造企业
汰渍
宝洁(中国)有限公司
诞生于1946年美国,宝洁公司旗下知名洗涤品牌,1995年进入中国,以推出日常洗涤去污除菌系列洗衣粉而闻名
扇牌
上海制皂有限公司
扇牌洗衣皂是1958年研制出的高级半透明洗衣皂,半个世纪以来畅销国内及出口东南亚、南美、北美等地区
保宁
保宁米迪恩(天津)商贸有限公司
始于1979年韩国,知名婴幼儿生活用品品牌,一条龙服务系统的育儿活动领域企业
贝亲
贝亲管理(上海)有限公司
创立于1957年,日本知名母婴用品品牌,涵盖从孕期到育儿所需系列产品,以奶瓶、婴儿洗衣液、纸尿裤颇为有名
奇强
南风化工集团股份有限公司
奇强产品包括洗衣粉、洗衣皂、液体洗涤剂、其他产品等,其中洗衣粉、洗衣皂、液体洗涤剂的产销量目前均在前沿。
船牌
浙江东南船牌日化股份有限公司
源于1943年,以洗衣皂为主的大型日化企业,涵盖织物洗护/个人护理/餐具洁净/文化娱乐等产品的研发/生产/销售

资料来源:智研咨询整理

    奇强产品包括洗衣粉、洗衣皂、液体洗涤剂、其他产品等,其中洗衣粉、洗衣皂、液体洗涤剂的产销量目前均在前沿。2015-2019年奇强营业收入逐年上升,2019年奇强营业收入为21.52亿元,较上年增加0.16亿元,同比增长0.78%。

2015-2019年奇强营业收入及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、洗衣皂发展趋势

    随着经济社会快速发展,人们节奏逐步加快带来的消费习惯的改变。国内洗涤市场经过多年的发展,已经走过了皂-粉-液发展历程。作为新兴的液洗市场更是发展势头良好,对比之下洗衣皂产量十多年来几乎没有增长,肥皂产品的潜在优势得不到发挥。

洗衣皂发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国洗衣皂产业发展动态及投资战略规划报告

2021-2027年中国洗衣皂产业发展动态及投资战略规划报告

《2021-2027年中国洗衣皂产业发展动态及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国洗衣皂行业投资机会与风险分析,2021-2027年中国洗衣皂行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据