欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

2019年中国墙布行业市场规模约362.48亿元,行业企业体量较小,整体呈分散竞争态势[图]

2020年11月12日 13:31:50字号:T|T

    墙布又称“壁布”。裱糊墙面的织物。用棉布为底布,并在底布上施以印花或轧纹浮雕,也有以大提花织成。所用纹样多为几何图形和花卉图案。

墙布分类

类别
产品
按底基材料划分
布面纸底、布面胶底、布面浆底、布面针刺棉底等
按功能划分
阻燃墙布、防静电墙布、防霉墙布、防水防油墙布、防污墙布、多功能墙布、无缝墙布等
资料来源:智研咨询整理

    墙布按底基材料划分为布面纸底、布面胶底、布面浆底、布面针刺棉底等,按功能划分为阻燃墙布、防静电墙布、防霉墙布、防水防油墙布、防污墙布、多功能墙布、无缝墙布等。

    墙布特点和性能

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国墙布市场发展趋势与产业竞争格局报告》显示:2019年我国墙布行业销售收入377.23亿元,进口金额0.61亿元,出口金额15.36亿元,国内墙布行业市场规模约362.48亿元。

    2014-2019年中国墙布行业总体规模

资料来源:智研咨询整理

    我国是全球重要的墙布产品生产国之一,国内产品出口金额从2014年的5.45亿元增长至2019年的15.36亿元,,出口墙布产品金额占国内销售收入的比重自2014年的16.89%下降到2019年的4.07%;进口产品金额近年来维持在0.6亿元左右,进口墙布产品占国内市场规模比重从2014年的2.22%下降至2019年的0.17%。

    2014-2019年中国出口墙布产品市场份额统计图

资料来源:智研咨询整理

    随着国内的消费需求不断增长,中国的墙布产销量呈现出明显的高速成长的态势,其产量增长更为迅猛,2014年我国墙布产销量分别为1.09和0.65亿平方米,2019年行业产销量已经到达了14.52和9.85亿平方米,年均复合增长率分别为67.84%和72.23%,远高于同期建筑装饰与家居装饰行业增长速度。虽然产量复合增速略低于消费量复合增速,但由于基数高,产量绝对量增长更为迅猛,相对于2014年,产量增长13.43万吨,消费量增长9.2万吨。这一差距主要是由于国内企业竞争力较强,出口增长迅猛,推动行业产量高速增长。

    2014-2019年中国墙布行业产销量走势

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国墙布行业产能2.02亿平方米,到2019年增长到了20亿平方米,近几年我国墙布行业产能情况如下图所示:

    2014-2019年中国墙布行业产能情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国墙布行业产能20亿平方米,产量14.52亿平方米,产能利用率72.6%,近几年我国墙布行业产能及产能利用率情况如下图所示:

    2014-2019年中国墙布行业产能利用率统计

资料来源:智研咨询整理

    我国墙布行业市场参与者普遍偏小,在全国具有品牌影响力的企业少,行业企业体量较小,3千万以下墙纸墙布企业占据多数,2019年3千万以下的企业占比达64.1%,而销售额在1亿元以上的企业占比仅为7.4%,市场仍处于分散竞争状态。

    2018-2019年中国墙纸墙布行业销售额对比

资料来源:智研咨询整理

    据了解,墙纸墙布行业企业增长业绩的主要动力为扩展渠道及加大研发力度,加强产品创新,促进企业品牌营销推广。
随着房地产市场逐步向三、四线城市下沉,三、四线城市及县城孕育着巨大的机遇,也正是2019年墙布企业业绩增长的重要方向。

    墙纸墙布企业业绩增长的动力

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国墙布市场发展趋势与产业竞争格局报告

2021-2027年中国墙布市场发展趋势与产业竞争格局报告

《2021-2027年中国墙布市场发展趋势与产业竞争格局报告》共十六章,包含墙布地区销售分析,2021-2027年中国墙布行业投资战略研究,市场指标预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据