欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2019年中国汽车刹车盘产量为18035.54万件,金麒麟市场占比近3%,市场集中度有所提升[图]

2020年11月12日 13:26:45字号:T|T

    刹车盘,简单来说,就是一个圆的盘子,车子行进时它也是转动的。制动卡钳夹住刹车盘而产生制动力的,踩刹车时就是它夹住刹车盘起到减速或者停车的作用。刹车盘是汽车制动系统重要的安全部件,所有制动效果的好坏都是通过刹车盘体现出来的,刹车盘的质量坏直接影响汽车的制动性能,关系到汽车驾驶人员的生命财产安全。

    刹车盘分类

资料来源:智研咨询整理

    刹车系统的原理是将刹车盘同轮毂装配在一起, 通过与制动衬片进行干摩擦, 产生巨大的摩擦力,将高速行驶车辆的动能转化为热能。有时候汽车从时速100km 刹车到静止仅需要十几秒甚至更短,可见刹车系统承受着巨大的负荷。刹车盘是刹车系统中的一个重要部件,它的性能直接影响刹车效果的好坏。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国汽车刹车盘市场发展态势与市场需求预测报告》显示:2019年我国汽车刹车盘产量为18035.54万件,汽车刹车盘需求总量为16074.46万件,其中OEM 市场需求量为10288.28万件, AM 市场需求量为5786.18万件。

    2013-2019年中国汽车刹车盘产销量走势

资料来源:智研咨询整理

    从刹车盘的市场消费结构来看,2018-2019年由于中国汽车产销量下滑,刹车盘OEM市场需求有所减少,AM市场需求由于汽车保有量的稳定增长而持续增长,导致了2018-2019年中国刹车盘AM市场需求占比迅速提升。2019年我国刹车盘AM市场需求占比提升至36%。

    2016-2019年中国刹车盘消费结构(按需求量)

资料来源:智研咨询整理

    刹车盘的下游行业为汽车行业,行业的发展对下游的汽车行业的发展有一定的依赖性,2018-2019年,世界各国汽车销量都有不同程度的下降,受宏观经济环境、市场消费环境和政策环境等多重因素影响,国内汽车市场持续负增长,2019年12月,汽车产销分别完成268.3万辆和265.8万辆,产量同比上升8.1%,销量同比下降0.1%。2019年1-12月,汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%。

    2013-2019年中国汽车产量统计

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    受汽车行业产销双降的影响,2019年中国汽车刹车盘行业规模情况达到94.09亿元,较2018年同期下降2.43%。

    2013-2019年中国汽车刹车盘市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    我国汽车刹车盘市场规模整体维持增长态势,2019年我国汽车刹车盘市场规模达到94.09亿元,其中OEM 市场(直接向汽车整车制造商或配套商供货的市场)市场规模为58.13亿元;AM 市场(用于汽车零部件售后维修、更换及改装的售后服务市场)市场规模为35.96亿元,AM 市场份额占比从2011年的27.0%增长至2019年的38.2%。

    2013—2019年我国汽车刹车盘市场规模结构

资料来源:智研咨询整理

    经过多年的发展,国外主要的汽车刹车盘生产商在摩擦材料及制动产品的技术研发、品牌推广方面具备领先优势,有的已经形成了完整的产品体系和遍布全球的销售网络,且资金实力较为雄厚。

    国内汽车刹车盘生产企业数量众多,仅少部分国内生产企业经过多年的经营和发展,已经在核心技术、客户资源、产品品类和质量稳定性等方面已具备一定优势。

    从目前的情况来看,刹车盘企业主要集中在山东、浙江、湖北、广东等地区,如中国刹车盘的领军企业山东金麒麟、山东信义、杭州杭城等。这些企业的产品市场覆盖率远远超过其它品牌。随着刹车盘行业的不断完善发展,很多企业已经认识到自主研发的重要性,国内一些刹车盘企业的生产能力有很大提高、技术水平也已经接近世界水平。

刹车盘行业主要企业分布情况

序号
企业
所在省市
1
东营信义汽车配件有限公司
山东
2
山东隆基机械股份有限公司
山东
3
湖南博云新材料股份有限公司
湖南
4
山东金麒麟股份有限公司
山东
5
湖北飞龙摩擦密封材料股份有限公司
湖北
6
杭州杭城摩擦材料有限公司
浙江
7
烟台胜地汽车零部件制造有限公司
山东
资料来源:智研咨询整理

    山东金麒麟股份有限公司产品主要应用于汽 车制动部件,主要产品为汽车刹车片(也称制动片或制动衬片)和汽车刹车盘(也称制动盘)。公司拥有 240 个制动摩擦材料配方,可生产 6400 多种汽车刹车片产品、4000 多种汽车 刹车盘产品,并以国外 AM 市场的销售业务为主、国内 AM 市场的销售业务为辅,公司同时注重 OEM 市 场,公司已为戴姆勒等部分汽车生产商提供原装配套产品。

    2019年山东金麒麟股份有限公司刹车盘业务营业收入为3.11亿元,产量为522.79万件,产量占比为2.9%,销量为511.7万件。

    2017-2019年金麒麟汽车刹车盘市场占有率统计

资料来源:公司公告、智研咨询整理

2017-2019年金麒麟汽车刹车盘产量占有率统计

资料来源:公司公告、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国汽车刹车盘市场发展态势与市场需求预测报告

2021-2027年中国汽车刹车盘市场发展态势与市场需求预测报告

《2021-2027年中国汽车刹车盘市场发展态势与市场需求预测报告》共十章,包含2016-2020年中国刹车盘市场营运局势分析,国内刹车盘行业前景调研和行业发展利弊分析,中国刹车盘行业行业前景调研建议研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据