欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2020年中国环卫产业市场规模及趋势分析:城市卫生服务规模达1329.1亿元[图]

2020年11月11日 14:39:14字号:T|T

    一、环卫的定义

    环卫行业是指为有效治理城市垃圾等等城市生活废弃物,为人民创造清洁、优美的生活和工作环境而进行的垃圾、粪便的收集﹑运输、处理、处置、综合利用和社会管理等活动的总称。根据《城市环境卫生质量标准》,环卫行业所涵盖的作业包括生活垃圾清扫、收集、运输和建设垃圾中转站、公共场所环境卫生、道路清扫保洁、公厕运营等。

    二、环卫的特点

    环境卫生是随着人类之社会生活而演变,而今之社会环境不断的受到人为的改变。因此,环境卫生的问题成为自然生态系统,转化为人类生态系统过程中的问题。

    影响人体健康的环境因素,可分为三大类:物理性因素(如噪声、震动、放射性物质、射频辐射等);化学性因素(如有毒化学物质、重金属、农药等)和生物性因素(如细菌、病毒、寄生虫等)。它们可通过各种途径、进入空气、水体、土壤和居住环境危害人体健康,其中以化学性因素最为重要。

    环境对人体健康的影响主要有以下三类:

    ①环境所致的生物地球化学性疾病,是水、土中某些微量元素过多或缺乏引起的健康效应。现已明确能引起这类疾病的元素有钴、铜、镍、硼、铅、氟、碘、砷、锌等10余种,其中以碘和氟的分布最广,引起地方性氟病和地方性甲状腺肿。

    ②环境污染对人体所造成的急性和慢性损害。有的形成公害病,有的对污染区的人群产生急性中毒和死亡,有的对人群健康产生慢性作用,导致人群对某些疾病的敏感性增强,使居民中一些常见病和多发病的发病率和死亡率增加。

    ③环境污染对人体健康造成的远期危害。主要包括致癌作用、致突变作用和致畸作用三种。

    环境卫生之范围非常复杂而广泛,其内容大致包括:饮水卫生、废污处理(包括污水处理、垃圾处理)、食品卫生、病媒管制、工业卫生、公害防治(包括空气污染防制、水污染防治、噪音管制等)、房屋卫生等。由于人口之激增与集中都市,有关饮水卫生、废污处理、环境污染等问题,皆须用科学方法来规划、设计与管制,使环境能适于人类的生活,促进现代文明。

    三、我国环卫产业发展历程

    我国环卫服务行业的収展大致经历了三个阶段。1949 至 2003 年以政府行政主导为主,主要由亊业单位负责市政环卫服务项目的监管与实施;2003 至 2013 年为市场化试点阶段,部分沿海収达城市率先启动政府公共服务试点;2014 年以来迚入市场化推广阶段,十八届三中全会要求政府加大购买公共服务力度,政府职能収生转变,市政服务项目更多交由第三方运作。2017 年 7 月,财政部等四部门联合出台文件,明确提出污水、垃圾处理领域全面采用 PPP 模式,PPP 模式仍垃圾处理领域向上游环卫领域延伸。

我国环卫行业市场阶段分析

资料来源:智研咨询整理

    四、环卫市场及其细分市场规模分析

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国环卫行业市场全景调查及发展趋势研究报告》显示:近几年,我国环卫市场规模呈现快速增长态势,从2010年的917.5亿元增长到了2019年的1956.7亿元。近几年我国环卫市场规模情况如下图所示:

2010-2019年中国环卫市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国环卫市场规模1956.7亿元,其中,城市卫生服务规模1329.1亿元;县城环卫服务规模203.1亿元;乡镇环卫服务规模424.6亿元。

2010-2019年中国环卫市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    (一)垃圾处理市场规模

    2012年我国垃圾处理市场规模1015.9亿元,到2019年增长到了2108亿元。近几年我国垃圾处理市场规模情况如下图所示:

2012-2019年中国垃圾处理市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    (二)公共厕所市场规模

    2010年我国公共厕所运营费用161.4亿元,到2019年增长到了258.9亿元,近几年我国公共厕所运营费用情况如下图所示:

2010-2019年中国公共厕所运营费用情况

资料来源:智研咨询整理

    (三)排泄物处理市场规模

    2010年我国粪便清运市场规模12.72亿元,到2019年下降到了7.88亿元,近几年我国粪便清运市场规模情况如下图所示:

2010-2019年中国粪便清运市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2010年我国粪便清运量1951万吨,到2019年下降到了1122万吨,近几年我国粪便清运量情况如下图所示:

2010-2019年中国粪便清运量

资料来源:智研咨询整理

    (四)环卫设备市场规模

    2019年我国环卫设备市场规模570.14亿元,同比2018年的475.53亿元增长了19.9%,近几年我国环卫设备市场规模情况如下图所示:

2015-2019年中国环卫设备市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    五、环卫发展前景分析

    (一)环卫发展任务

    2019年12月23日,全国住房和城乡建设工作会议在京召开。住房和城乡建设部全面总结2019年住房和城乡建设工作,分析面临的形势和问题,提出2020年工作总体要求,对重点工作任务作出部署,其中在环卫工作方面,主要有推进垃圾分类、推动农村生活垃圾治理和环卫困难群体的精准保障几方面工作重点。

    (二)环卫市场规模预测

    预计2020年环卫服务市场规模为2167.0亿元,2020年环卫服务市场规模为3201.7亿元,年复合增长率为6.72%。

2020-2026年中国环卫服务市场规模

资料来源:智研咨询整理

    (三)环卫设备规模预测

    预计2020年环卫装备市场规模为698.42亿元,2020年环卫装备市场规模为1111.82亿元,年复合增长率为8.06%。

2020-2026年中国环卫装备市场规模

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国环卫产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国环卫产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国环卫行业市场全景调查及发展趋势研究报告》共十六章,包含2021-2027年中国环卫发展趋势与前景分析,2021-2027年中国环卫投资策略及建议,中国环卫企业投融资及IPO上市策略指导等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据