欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国文化馆数量、发展中存在的问题及解决措施分析[图]

2020年11月11日 14:37:32字号:T|T

    文化馆是县、市一级的群众文化事业单位,有的地方也叫文化中心。文化活动中心,作用是开展群众文化活动,并给群众文娱活动提供场所。我国各省市基本都有文化馆,越来越多的文化馆将被建设。在国外,正在兴建的很多孔子学院也类似于宣传中国传统文化的文化馆。

    随着社会经济发展,人们精神文化水平的提高,我国文化馆数量整体呈平稳趋势发展,2019年中国文化馆数量为44073个,较上年减少391个,同比下降0.88%。

2014-2019年中国文化馆数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国文化馆分为乡镇(街道)文化站、县市级文化馆及省级、地市级文化馆,2019年中国文化馆数量为44073个,其中乡镇(街道)文化站40747个,县市级文化馆2936个,省级、地市级文化馆390个。

2014-2019年中国各类文化馆数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国文化馆行业市场专项调查及投资方向研究报告》显示:随着民众精神文化水平的日益提高,我国文化馆机构数量逐年波动增长,2018年中国文化馆机构数量3326个,较上年减少2个,同比下降0.06%;2019年中国文化馆机构数量3326个,与上年持平。

2015-2019年中国文化馆机构数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着智能水平的不断提高,文化馆机构数量增加,但是从业人数变动不大。2019年中国文化馆从业人数为53587人,较上年减少970人,同比下降1.78%。

2015-2019年中国文化馆从业人数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    由于各地区存在经济差异,从而导致对文化经费投入差异。经济收入低的地区也不可能将财政费用过多投入文化馆建设中,其文化基础设施建设从规模、功能以及数量等方面都不尽人意,不能够为人民群众提供文化服务,且由于投入资金的影响导致部分文体活动无法开展。

文化馆在公共文化服务中存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    随着社会经济的不断发展,文化馆的物质建设水平不断提高,但是软实力方面还需要不断加强,这就要求文化馆建设要不断创新文化服务方式,从创新上着手,从思维上突破,多开展一些群众喜闻乐见的文化活动,以满足人民群众对文体活动日益提高的需求。

提高文化馆在公共文化服务中作用的措施

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国文化馆行业市场专项调查及投资方向研究报告

2021-2027年中国文化馆行业市场专项调查及投资方向研究报告

《2021-2027年中国文化馆行业市场专项调查及投资方向研究报告》共十章,包含中国重点省市文化馆运营发展情况分析,中国典型领先文化馆运营发展情况分析,2021-2027年中国文化馆发展前景及投融资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据