欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2019年中国动物尸体无害化处理量及市场规模快速增长 行业发展前景方向分析[图]

2020年11月11日 13:36:12字号:T|T

    一、动物尸体无害化处理概述

    动物不管是否正常死亡的尸体,经常携带各种细菌病毒。如果不加以处置或处理不当,尸体会迅速分解腐化并发出异味,导致病微生物污染空气、水和土壤,造成疾病的传播和蔓延,同时使直接或间接接触尸体的人感染。及时处理可以防止细菌的滋生和疾病的传播,即动物尸体的无害化处理。

    无害化处理,是指用物理、化学等方法处理病死及病害动物和相关动物产品,消灭其所携带的病原体,消除危害的过程。

动物尸体无害化处理方式分类

资料来源:智研咨询整理

    二、动物尸体无害化处理行业产业链上下游

    动物尸体无害化处理行业产业链上游主要为钢材、有色金属、橡胶等产业,下游主要为养殖厂、政府机构、科研院所等。

动物尸体无害化处理行业产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    动物尸体无害化处理行业上游产业链包括钢材、金属材料、橡胶等产业,上游产业为动物尸体无害化处理行业提供生产所需的原材料、工艺技术、相关设备等。上游产业链的原材料供给规模、材料价格、工艺水平对动物尸体无害化处理行业存在重大影响做。

    动物尸体无害化处理行业下游主要应用于养殖业、政府、科研机构等行业,下游市场的规模发展为动物尸体无害化处理行业创造了可观的新增市场容量,同时下游产业的结构升级,有助于驱动动物尸体无害化处理行业技术进步。

    三、中国动物尸体无害化处理行业标准规范

    目前关于动物尸体处理政策主要包括《动物防疫法》、《病死动物无害化处理技术规范》、《重大动物疫情应急条例》《禽畜病死肉尸及其产品无害化处理规程》等,这些政策从法律层面上对病死动物尸体处理行为做出了指导,要求每个饲养动物的户主必须主动向有关卫生监督部门报告动物病死具体情况,不能够私自处理动物尸体,协助做好动物尸体管理和处理工作。

动物尸体处理行业现行标准

标准编号
标准名称
发布部门
实施日期
状态
DB22/T 2158-2014
病死动物尸体安全处理技术规范
吉林省质量技术监督局
2014-12-25
现行
DB22/T 2916-2018
动物尸体无害化处理厂(点)建设规范
吉林省市场监督管理厅
2018-12-30
现行
DB22/T 2917-2018
动物尸体无害化处理操作规程
吉林省市场监督管理厅
2018-12-30
现行
DB44/T 1521-2015
动物尸体降解处理机
广东省质量技术监督局
2015-04-30
现行
DB63/T 1654-2018
动物诊疗废物及动物尸体处理技术规范
青海省质量技术监督局
2018-06-22
现行

资料来源:智研咨询整理

    四、中国动物尸体无害化处理行业企业数及分布

    智研咨询发布的《2021-2027年中国动物尸体无害化处理行业发展预测及投资战略分析报告》显示:近年来随着社会关注度的提升以及国家监管政策的加强,我国在动物尸体无害化处理领域的投资呈增长态势。来自企查查的数据显示:2019年底我国标签为“动物无害化”的动物尸体无害化处理相关公司总数为3326家,2020年9月企业数增长至4693家。

截至2020年9月标签为“动物无害化”的动物尸体无害化处理企业数量

资料来源:智研咨询整理

    就上述企业区域分布而言,以安徽、山东为代表的华东地区是我国动物尸体无害化处理相关公司的主要聚集区,该区域动物尸体无害化处理相关公司总数为1881家,占总量的40.08%;华北地区动物尸体无害化处理相关公司总数为774家,占比为16.49%;华南地区动物尸体无害化处理相关公司总数为518家,占比为11.04%。

截至2020年9月动物尸体无害化处理公司区域分布

资料来源:智研咨询整理

    五、中国动物尸体无害化处理行业处理量

    研究显示,目前我国生猪平均死亡重量分布在11kg~27kg,取上限27kg计算。2018年下半年以来受疫情影响,我国生猪无害化处理量呈现较大幅度的增长,2019年我国生猪无害化处理量达到235.8万吨。除生猪外,其他动物无害化处理量40.2万吨。2019年我国动物尸体无害化处理量276万吨。

2014-2019年中国动物尸体无害化处理量

资料来源:智研咨询整理

2019年中国动物尸体无害化处理量格局

资料来源:智研咨询整理

    六、中国动物尸体无害化处理市场规模及格局

    2014年我国动物尸体无害化处理行业市场规模为13.85亿元,2019年我国动物尸体无害化处理行业市场规模增长至18.41亿元。2014年以来我国动物尸体无害化处理行业市场规模复合增长率为5.86%。

2014-2019年中国动物尸体无害化处理市场规模

资料来源:智研咨询整理

    生猪无害化处理权重大。从细分市场看,2019年我国生猪无害化处理市场规模为15.19亿元,占同期动物尸体无害化处理规模总量82.51%;其他动物无害化处理市场规模为3.22亿元,占同期动物尸体无害化处理规模总量17.49%。

2019年中国动物尸体无害化处理市场规模格局

资料来源:智研咨询整理

    七、中国动物尸体无害化处理行业主要企业

    在市场容量较快增长的同时,我国动物尸体无害化处理行业竞争格局体现为:“大行业,小公司”。目前行业内企业的业务规模普遍偏小,区域性明显,且具有一定特许经营特点。目前行业内规模较大的企业主要包括以下几个:

中国动物尸体无害化处理领先企业

序号
企业名称
1
成都市科农动物无害化处置有限公司
2
曲水净土动物无害化处理有限公司
3
山州豪亿动物无害化处理有限责任公司
4
爱宠(辽宁)动物无害化处理有限公司
5
上蔡县洁康畜禽无害化处理有限公司
6
深圳市朗坤环境集团股份有限公司
7
山东苏柯汉生物工程股份有限公司
8
山东福航新能源环保股份有限公司
9
杭州时迈环境科技股份有限公司
10
航天凯天环保科技股份有限公司

资料来源:智研咨询整理

    八、中国动物尸体无害化处理行业发展前景及方向

    2017年,国家发展改革委、农业部等联合出台《全国动植物保护能力提升工程建设规划(2017—2025年)》,到2025年,计划支持建设100个病死畜禽无害的收集和处理场所。目前,已安排资金在部分畜禽县建设病死畜禽无害化收集处理点。总的说来,今后国家将继续鼓励和推动无害化处理场所布局积极稳重优化,促进无害化处理设施的升级换代,促进无害化处理体系的有效运行。

    规范病畜尸体无害化处理,对于解决环境食品安全问题,促进畜牧业健康可持续发展,保障公共卫生安全,建设现代农业和社会主义新农村,具有十分重要的意义。

    无论是野生动物还是家养宠物,死亡时都应该受到无害化处理,否则会给环境或我们自己的健康带来极大的安全隐患。目前,我国动物无害化处理之路还不是很成熟,许多城市还没有一套规范、成熟的动物无害化处理设施。可以看到,动物尸体无害化处理的市场发展潜力很大,动物尸体处理应尽快规范。无论是使用再生焚化炉还是动物尸体处理设备,都是一种有效和安全的方法。预计到2026年中国动物尸体无害化处理市场规模达21.14亿元。

2020-2026年中国动物尸体无害化处理市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

    近年来,随着社会经济的快速发展及新旧能源转换的升级,病死畜禽无害化处理技术也由传统处理方式向新型处理技术转变,处理技术不断向先进化、能源化、高经济性和强适用性等方向发展。

    未来病死畜禽无害化处理将由分散处理向集中处理转变。通过相关部门统一管理监督进行无害化处理工作,如山东寿光市、诸城市等地利用社会资本投资建立工厂,由政府将工厂承包,率先探索建立了病死畜禽“统一收集、集中处理”体系,将养殖环节病死禽畜无害化处理工作全面纳入政府监管。 

相关深度报告

2021-2027年中国动物尸体无害化处理行业发展预测及投资战略分析报告

2021-2027年中国动物尸体无害化处理行业发展预测及投资战略分析报告

《2021-2027年中国动物尸体无害化处理行业发展预测及投资战略分析报告》共十二章,包含2021-2027年动物尸体无害化处理行业投资前景,2021-2027年动物尸体无害化处理行业投资机会与风险,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据