欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国农村水电建设投资额、农村发电量及农村用电量分析[图]

2020年11月10日 14:17:38字号:T|T

    农村水电是指5万kW及以下的小水电,是可再生清洁能源;从社会属性上讲,是指主要由地方政府组织建设和管理,坚持为农业、农村、农民服务的方向,主要为农村、县域经济社会可持续发展提供电力的农村基础设施和公共设施。

    中国农村水电行业全力推进民生水电、平安水电、绿色水电、和谐水电建设,2019年中国农村水电建设完成投资额位70.98亿元,较上年减少29.11亿元,同比下降29.09%。

2014-2019年中国农村水电建设完成投资额及增速

资料来源:水利部、智研咨询整理

    从各省农村水电建设完成投资看,云南完成投资11.83亿元,贵州完成投资9.98亿元,湖北完成投资9.43亿元,位列全国前3名。四川、广西、陕西等地都超过了5亿元。

2019年中国各地区农村水电建设完成投资额

资料来源:水利部、智研咨询整理

    随着中国电力工业快速发展,中国农村发电设备容量逐年增长,2019年中国农村发电设备容量为8144万千瓦,其中新增发电设备容量为107万千瓦。

2014-2019年中国农村发电设备容量

资料来源:水利部、智研咨询整理

    中国农村发电设备容量主要集中在我国西南地区,云南、四川地区发电设备容量较多,2019年云南农村发电设备容量为1277万千瓦,其中新增发电设备容量为23.3万千瓦,居全国第一;其次是四川农村发电设备容量为1167万千瓦,其中新增发电设备容量为13万千瓦。

2019年中国各地区农村发电设备容量

资料来源:水利部、智研咨询整理

    随着党中央和国务院将农村水电放在我国新农村建设的重要地位,增加农村水电的投资规模,扩大其建设内容。2019年中国农村在建电站规模为520万千瓦,其中新开工电站规模为29万千瓦。

2014-2019年中国农村在建电站规模

资料来源:水利部、智研咨询整理

    2014-2019年全国农村发电量波动增长,2018年全国农村水电发电量达2346亿千瓦时,较2017年减少132亿千瓦时,同比下降5.31%;2019年中国农村发电量为2533亿千瓦时,较上年增加188亿千瓦时,同比增长8%。

2014-2019年中国农村发电量及增速

资料来源:水利部、智研咨询整理

    按总量来看,中国农村发电量最高的是四川省,2019年四川农村发电量为435亿千瓦时;其次是云南省,2019年云南农村发电量为386亿千瓦时;福建、广东、湖南农村发电量均超过300亿千瓦时。

2019年中国各地区农村发电量

资料来源:水利部、智研咨询整理

    我国电力基础设施不断完善,农村用电基础设施建设明显加强,农村用电量增长迅速。2019年中国农村用电量为9483亿千瓦时,较上年增加124亿千瓦时,同比增长1.33%。

2014-2019年中国农村用电量及增速

资料来源:水利部、智研咨询整理

    近年来,为保证农业发展,提高农业生产现代化程度,国网江苏电力积极实施乡村电气化改造,通过电气现代化推动绿色智慧农业发展。2019年江苏农村用电量1949.1亿千瓦时,居全国第一;其次是广东、上海、浙江,农村用电量分别是1448、1102、1026.7亿千瓦时。

2019年中国各地区农村用电量

资料来源:水利部、智研咨询整理

    小水电是重要的清洁可再生能源。小水电在改变农村面貌上发挥了不可磨灭的作用——数以万计的小水电站遍布祖国大地,为乡村送去光明,为农田灌溉提供水源,为农民致富带来希望。近年来,针对小水电发展过程中不平衡不充分的问题,水利部落实新发展理念,以绿色发展为方向,积极推动农村水电转型升级。

中国农村水电发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国水电行业发展现状调查及投资前景趋势报告

2021-2027年中国水电行业发展现状调查及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国水电行业发展现状调查及投资前景趋势报告》共十四章,包含中国水力发电重点企业经营状况分析,水电行业投融资分析,2021-2027年水电行业前景趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据