欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国海上风电产业发展现状及工程建设情况分析 [图]

2020年11月10日 14:07:54字号:T|T

    在水资源相对短缺的今天,海水淡化技术已经成为是解决我国水资源危机的一种根本性举措,并且成为沿海地区经济可持续发展的有力保障,海水淡化产业的发展具有重大的现实意义和战略意义。

    1、海上风电产业简介

    积极开发利用风电对于改善我国能源结构,保护生态环境具有深远意义。由于海水面十分光滑,摩擦力较小,因此,风速较大,风速、风向的变化较小,风切变也较小,这样不需要很高的塔架,可降低风电机组成本,机组年利用小时数 高。海上风湍流强度小,具有稳定的主导风向,机组承受的疲劳负荷较低,因此海上风电风机寿命更长。海上风电场由于对噪音要求较低,通过更高的转动速度及电压,可获取更高的能量产出。海上风力发电与高压直流输电结合是未来风力发电及其电能传输技术的发展方向。

    2、我国海上风电产业发展情况

    中国海上风电起步较晚,但凭借国家政策支持和产业链的不断完善,近年来发展迅速并蕴藏着巨大的潜力。2019 年中国海上风电新增装机 588 台,新增装机容量达到 2.49 GW,同比增长 50.9%。

2014-2019年中国海上风电新增装机量

资料来源:CWEA、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国海上风电行业市场经营管理及投资前景预测报告》显示:2019 年共有 6 家整机制造企业有新增装机,其中上海电气新增装机最多,共达 155 台,新增海上风电容量为 647MW,新增装机容量占比达到 26.0%。其次分别为远景能源新增139台,容量为615 MW;金风科技和明阳智能新增装机容量排在第三、四位。

2019年中国风电制造企业海上风电新增装机容量(MW)和装机台数

资料来源:CWEA、智研咨询整理

    2014年以来我国海上风电累计装机量高速增长,截至 2019年底,中国海上风电累计装机容量达到 7.03 GW,位居全球第三。

2014-2019年中国海上风电累计装机量

资料来源:CWEA、智研咨询整理

    江苏省是我国经济发达的地区之一,江苏能源资源对外依存度高,煤炭、石油、天然气等都需要从省外调度,对经济大省江苏来说,发展风电产业更为紧迫。江苏聚焦沿海丰富的风能资源,致力打造沿海千万千瓦级风电基地,经过多年努力,截至 2019 年底,江苏省海上风电累计装机容量突破472.5万千瓦,海上风电装机容量遥遥领先与其他省市,占中国全部海上风电累计装机容量的 67.3%。

    截至 2019 年底,福建省海上风电累计装机容量为490 MW,占比达到 7.0%;广东省海上风电累计装机容量为458 MW,占比为 6.5%;上海海上风电累计装机容量为417 MW,占比 5.9%。

2019年中国各省市海上风电累计装机量

资料来源:CWEA、智研咨询整理

    中国有21家海上风电开发企业,其中国家能源集团(国能投)累计装机容量为2037MW,其次为三峡集团累计装机容量为928MW,华能集团累计装机容量为915MW、国电投累计装机容量为802 MW。这 4家企业海上风电装机量遥遥领先于其他企业。

2019年底各开发商海上风电装机容量

资料来源:CWEA、智研咨询整理

    近年来,我国海上风电产业呈现出快速发展态势,2013年中国海上风电产业增加值为87亿元,至2019年海上风电产业全年实现增加值为199亿元,是增长较快的海洋战略性新兴产业。

2013-2019年中国海上风电产业增加值

资料来源:中国海洋经济统计公报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国海上风电行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国海上风电行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国海上风电行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十五章,包含2021-2027年中国海上风电行业发展趋势分析,中国海上风电行业重点项目建设情况,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据