欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年中国工业固体废物产量、工业固体废物综合利用量及利用率分析[图]

2020年11月09日 14:21:21字号:T|T

    一、概况

    工业固体废物是指在工业生产活动中产生的固体废物。固体废物的一类,简称工业废物,是工业生产过程中排入环境的各种废渣、粉尘及其他废物。可分为一般工业废物(如高炉渣、钢渣、赤泥、有色金属渣、粉煤灰、煤渣、硫酸渣、废石膏、脱硫灰、电石渣、盐泥等)和工业有害固体废物,即危险固体废物。

    通过原料回收、加工再用、转化利用、废物交换等方式,从工业固体废物中提取或使其转化为可利用的资源、能源和其他原材料的活动。如回收金属、再生建材或农业肥料、再生筑路材料等。

工业固体废物分类

资料来源:智研咨询整理

    经过多年的努力,我国工业固体废物资源的综合利用已经取得一定的成绩,废物资源利用量在逐年增加,废物资源利用技术水平也在不断提高,工业固体废物综合利用产生的经济效益、社会效益、环境效益逐年凸显出来,为我国工业经济发展方式的转变做出了贡献。

工业固体废物资源综合利用成绩

资料来源:智研咨询整理

    二、工业固体废物利用现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工业固体废物综合利用行业市场全景调查及投资潜力研究报告》数据显示:工业是一个国家的经济支柱,是支撑一个国家经济发展的主体,但工业发展所带来的大量固体废物也对人类居住的环境造成了巨大危害,同时工业生产所消耗的自然资源量也大。2019年中国工业固体废物产量为354268万吨,同比增长1.7%。

2014-2019年中国工业固体废物产量及增速

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    为了减少工业废物对生态环境的破坏,节约资源,从上世纪80年代开始,我国就对工业固体废物的综合利用给予了高度重视,到目前为止,我国的工业固体废物资源综合利用取得了一定的成绩,但与发达国家之间相比还存在一定的差距,需要科研技术人员与企业单位的共同努力,以提高固体废物的综合利用水平。2019年中国工业固体废物综合利用量为194935万吨,工业固体废物综合利用率为55.02%。

2014-2019年中国工业固体废物综合利用量及利用率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    三、工业固体废物资源综合利用存在的问题及技术趋势分析

    尽管我国工业固体废物资源综合利用已经取得了上述不错的成绩,但与发达国家相比还是存在较大差距的,就国内而言,工业固体废物资源的综合利用还是存在很多问题。

工业固体废物资源综合利用存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    在新世纪,我国顺应时代发展,先后提出了节能减排和保护生态的发展要求。工业作为国民经济的主体,应该抓住机遇,发展节能减排技术,提高固体废物的综合利用率,减少固体废物的排放。而发展循环经济,发展废物资源综合利用技术不是某一个技术人员的责任,而是整个工业领域从上到下每个人应该思考的问题,也只有全员都注重节能减排,注重固体废物的综合利用,才能真正提高我国废物资源利用率,保护我国的生态环境,实现工业经济的可持续发展。

工业固体废物资源综合利用技术趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国工业固体废物治理行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国工业固体废物治理行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国工业固体废物治理行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年工业固体废物治理行业投资机会与风险,工业固体废物治理行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据