欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2019年中国云南省花卉产业发展概况及发展问题与对策分析[图]

2020年11月06日 14:12:38字号:T|T

    一、概况

    花卉是一个新兴产业,不仅是农村经济新的增长点,也成为美化生活环境、改善生态环境、提高人们生活质量的重要内容。

    优越的资源条件。云南气候条件较好,境内以高原季风气候为主,年温差小、日温差大,降水充沛,这些气候特征使得云南尤其是昆明和滇中地区四季如春,非常适合种植鲜切花。区位优势方面,云南省地处中国西南边陲,与多国毗邻或接壤,是面向东南亚、南亚国家开放前沿的桥头堡,为花卉贸易创造了良好的区位条件。劳动力资源方面,云南省劳动力资源丰富、劳动力成本较低,在花卉产业竞争中具有相对成本竞争优势。

云南花卉行业优势与劣质

资料来源:智研咨询整理

    二、云南花卉行业现状分析

    自20世纪80年代以来,云南省依赖其优势的自然条件开始重视花卉产业的开发,经过30多年的发展,目前云南的鲜切花基地已经稳居全国第一,鲜切花产量占全国80%以上。2019年中国云南花卉种植面积为175.6万亩,同比增长2.5%。

2016-2019年中国云南花卉种植面积及增速

资料来源:中国花卉协会、智研咨询整理

    随着盆花增长迅猛,已经成为云南产值最大的花卉种类。随着市场对小型化盆栽的需求持续增长,及云南花卉物流运输的进一步便利化,观花和彩叶型盆栽面积和产量快速增长。2019年中国云南花卉(鲜切花)产量为139亿枝,同比增长23.8%。

2015-2019年中国云南花卉(鲜切花)产量及增速

资料来源:中国花卉协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国花卉行业市场供需态势及前景战略分析报告》数据显示:2019年中国云南花卉(鲜切花)品种中,玫瑰品种占比为50%;康乃馨品种占比为30%;其他花品种为20%。

2019年中国云南花卉(鲜切花)品种结构占比

资料来源:中国花卉协会、智研咨询整理

    昆明斗南花卉交易市场和昆明国际花卉拍卖交易中心等市场的建设,多届昆明国际花展的成功举办,花卉产业国际市场的开拓,花农收入额的增加,以及云南花卉产业年均保持20%以上的速度增长等,都表明云南花卉产业已初具规模,花卉生产布局日趋合理,产品种类更加丰富、产品结构基本稳定,云南花卉产业发展势头良好。

    2019年昆明花拍中心交易品类中,玫瑰花占比81.93%;康乃馨占比0.37%;满天星占比0.3%;多头玫瑰占比11.08%;非洲菊占比4.95%。

2019年中国昆明花拍中心交易品类结构占比

资料来源:中国花卉协会、智研咨询整理

    目前云南花卉面积和产值增长速度全球第一,面积和产值位列全球第三。2019年中国云南花卉行业产值为751.4亿元,同比增长42.6%。

2016-2019年中国云南花卉行业产值及增速

资料来源:中国花卉协会、智研咨询整理

    三、云南省花卉产业发展存在的问题及对策分析

    云南花卉产业在短期内实现了快速发展,其所取得成效是值得肯定的。然而,客观来讲,云南花卉产业在发展过程中也存在一些问题有待解决。

云南省花卉产业发展存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    针对云南花卉产业的当前发展现状和存在问题,有必要制定系列优化对策,助推花卉产业的健康持续发展。

    加强花卉产业发展的科技因素,提高花卉产品的科技含量,发展特色花卉产业。建立花卉企业和科研机构的技术研发中心,开发花卉新品种,研发适应的特色野生花卉种球,采用优种高效繁殖生产技术,借鉴国外经验,提高科技研发水平。

云南花卉产业发展的优化对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国花卉行业发展现状调查及市场分析预测报告

2021-2027年中国花卉行业发展现状调查及市场分析预测报告

《2021-2027年中国花卉行业发展现状调查及市场分析预测报告》共十章,包含中国花卉行业投融资与前景预测,中国花卉行业发展机会与策略建议,中国花卉市场调研分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据