欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2019年中国连锁快餐服务发展阶段、发展规模及发展前景分析[图]

2020年11月06日 13:05:39字号:T|T

    一、连锁快餐店的分类

    连锁快餐店是指经营同类商品和服务的同一品牌的快餐零售店,在总部的组织领导下,采取共同的经营方针、一致的营销行动,实行集中采购和分散销售的有机结合,通过规范化经营实现规模经济效益的联合。

    连锁快餐店的分类

资料来源:智研咨询整理

    二、快餐行业发展阶段

    我国的餐饮业自改革开放以来,大致经历了四个发展阶段:改革开放起步阶段、数量型扩张阶段、规模连锁发展阶段和品牌提升战略阶段。

    餐饮行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    三、连锁快餐服务发展现状

    中国的快餐连锁业起步较晚,以1987年4月肯德基快餐连锁店进入北京市场为契机,揭开了中国现代快餐快速发展的序幕。经过多年的发展,中国快餐连锁业快速增长,快餐业态已经成为中国餐饮市场上营业额超越正餐的业态。

    近几年,快餐行业逐渐繁荣,成为餐饮行业投资者的热门项目。它们的出现不仅适应了当代人“快餐化”的生活形态,也满足了当代人对品质健康生活的追求。

    2014-2019年,中国连锁快餐服务门店总数逐年稳定增长,2018年中国连锁快餐服务门店总数17172个,比上年增加1033个,同比增长6.40%;2019年中国连锁快餐服务门店总数18725个,比上年增加1553个,同比增长9.04%。

    2014-2019年中国连锁快餐服务门店总数及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着连锁快餐服务门店的增长,中国连锁快餐服务营业面积也呈增长态势,2014年中国连锁快餐服务营业面积397.84万平方米;至2019年中国连锁快餐服务营业面积增长至551.03万平方米,比2014年增长153.19万平方米。

    2014-2019年中国连锁快餐服务营业面积及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国连锁快餐服务从业人数49.63万人,比上年增加4.53万人,同比增长10.04%;2019年中国连锁快餐服务从业人数52.98万人,比上年增加3.35万人,同比增长6.75%。

    2014-2019年中国连锁快餐服务从业人数及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着连锁快餐服务门店、营业面积的增长,中国连锁快餐服务餐位数同样呈现稳定增长趋势,2018年中国连锁快餐服务餐位数169.15万个,比上年增加7.16万个,同比增长4.42%;2019年中国连锁快餐服务餐位数179.12万个,比上年增加9.97万个,同比增长5.89%。

    2014-2019年中国连锁快餐服务餐位数及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国连锁快餐服务商品购进总额400.36亿元,比上年增加29.33亿元,同比增长7.91%;2019年中国连锁快餐服务商品购进总额453.97亿元,比上年增加53.61亿元,同比增长13.39%。

    2014-2019年中国连锁快餐服务商品购进总额及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国限额以上快餐服务业营业额1276.2亿元,限额以上快餐服务业主营业务收入1196.6亿元,限额以上快餐服务业主营业务利润639.9亿元;2019年中国限额以上快餐服务业营业额1461.04亿元,限额以上快餐服务业主营业务收入1379.78亿元,限额以上快餐服务业主营业务利润93.51亿元。

    2014-2019年中国限额以上快餐服务业营业额、主营业务收入及主营业务利润(单位:亿元)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、快餐行业发展前景

    “国以民为本,民以食为天”,餐饮行业伴随着人类文明的出现而出现,如今在世界各国均有着自己的特色与传统。

    快餐凭借方便、快捷、大众化等特点已成为民众一种非常普遍的用餐方式。快餐店的主要消费群体为青年人(15~45岁),在经营中需要迎合其特点和满足其需求。

    快餐店的主要消费群体为青年人(15~45岁)的原因

资料来源:智研咨询整理

    随着时间的推移,现代经济的高速发展,人们的生活、工作节奏快、压力大,传统中式餐饮在满足人们对产品口味与多样性要求的同时,却难以适应人们快节奏生活的需要,促使他们不得不压缩就餐时间,倾向于选择制作时间和等待时间都比较短的快餐,这要求快餐店要提高餐品生产、服务的效率。

    近几年,随着快餐需求走向多样化,快餐企业经营空间不断拓宽,外延日趋扩大,中式快餐、西式快餐餐厅数量持续上涨,其中中式快餐上升了16.9%,西式快餐店面数量上升2.7%。西式快餐存活率相比较其它餐饮品类门店而言为最高。快餐市场从门店数量、餐位数量、营业面积、员工总数方面都呈现不同程度的增长趋势。

    进入21世纪以来,中国快餐饮发展更加成熟,增长势头不减,整体水平提升,特别是一批知名的快餐企业在外延发展的同时,更加注重内涵文化建设,培育提升企业品牌,积极推进产业化、国际化和现代化进程,综合水平和发展质量不断提高,并开始输出品牌与经营管理,品牌创新和连锁经营力度增强,现代快餐发展步伐加快。

    随着对外开放的扩大和经济持续稳定快速增长,城乡居民收入增加,生活水平不断提高,我国的快餐业发展非常迅速,城市快餐业前景良好,行业发展前景前景非常广阔。 

相关深度报告

2021-2027年中国快餐服务产业竞争现状及投资战略规划报告

2021-2027年中国快餐服务产业竞争现状及投资战略规划报告

《2021-2027年中国快餐服务产业竞争现状及投资战略规划报告》共十一章,包含2021-2027年中国快餐服务行业发展趋势分析,2021-2027年快餐服务企业投资风险预警,2021-2027年快餐服务行业投资机会及投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据