欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防其他 > 正文

2019年中国除涝治水发展现状及防涝发展趋势分析[图]

2020年11月05日 14:14:52字号:T|T

    一、发展现状

    表达除涝能力的一项技术指标,又称排涝标准。设计要求达到的除涝能力,称为设计除涝标准;现在已经具有的除涝能力,称为现有除涝标准。

除涝措施

资料来源:智研咨询整理

    完整的除涝排水,不仅要及时排除地面积水,而且要及时降低地下水位,排除过多的土壤水。除涝防渍并举,才能取得除涝保收的效果。2014-2019年中国除涝面积逐年小幅增长,2019年中国除涝面积为2463万公顷,较上年增加26.8万公顷,同比增长1.1%。

2014-2019年中国除涝面积及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国防洪工程行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》数据显示:2019年我国除涝面积为2453万公顷,其中除涝面积排名前三的地区分别是江苏省、黑龙江省、山东省,除涝面积分别是4451.1、3410.8、3089.8千公顷;其次是安徽省、河南省、湖北省等地。

2019年中国各地区除涝面积

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    我国是世界上水土流失最为严重的国家之一,水土流失面广量大,侵蚀严重,要加快水土流失防治、促进生态文明建设。2014-2019年中国水土流失治理面积逐年增长,2019年中国水土流失治理面积13732.5万公顷,较上年增加579.3万公顷,同比增长4.4%。

2014-2019年中国水土流失治理面积及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    水土流失不但影响山区生态环境和工农业生产的发展,制约着广大山区农村脱贫致富,而且影响到下游的防洪及人民生命财产的安全,影响着城市建设与发展。2019年中国水土流失治理面积为13732.5万公顷,其中水土流失治理面积排名前三的地区是内蒙古、四川、云南,分别是14625、10463.6、10047.7千公顷。

2019年中国各地区水土流失治理面积

    资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    水利堤防是在江、海、湖、海沿岸或水库区、分蓄洪区周边修建的土堤或防洪墙等。2014年以来中国堤防长度逐年增长,2018年中国堤防长度为31.2万公里,较上年增加0.6万公里;2019年中国堤防长度32万公里,较上年增加0.8万公里。

2014-2019年中国堤防长度

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    堤防的主要作用是限制洪水在河道内行洪,在河道内水位较高时,必然对堤防形成冲刷,加上风浪的作用就容易造成堤坡的崩坍,从而形成灾害。2019年中国堤防保护面积为4190.3万公顷,较上年增加49.4万公顷,同比增长1.19%。

2014-2019年中国堤防保护面积及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    二、发展趋势

    人们虽然兴建了大量的防涝设施,防涝标准有所提高,但是涝灾仍然是对人类的主要威胁。因此,为了减少涝灾损失,今后对防涝必将更为重视。研究利用新技术、新设备提高涝水预报警报的水平,已成为一个重要而紧迫的课题,又如涝泛区管理,也是研究防涝非工程措施的重要途径。

防涝发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据