欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国区块链专利申请量为7690件,行业整体发展较为分散,上升空间大[图]

2020年11月05日 13:49:02字号:T|T

    一、国外区块链行业发展现状

    近年来,以信息技术加速创新与融合渗透为突出特征的新一轮科技革命和产业变革正在蓬勃兴起。区块链技术作为继人工智能之后的又一高新技术, 其应用已延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,将为云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的发展带来新的机遇。从宏观层面看,区块链技术和产业的健康发展对于推动经济高质量发展、提升国家治理体系和治理能力现代化水平,都具有非常重要的意义。当前,各国政府和市场已普遍认识到区块链的巨大价值和应用潜力。

    2018年国外主要申请国和组织区块链专利申请量为2014-2019年峰值,达到2441件;2019年国外主要申请国和组织区块链专利申请量为1094件,较2018年减少了1347件。

2014-2019年国外主要申请国和组织区块链专利申请数量

资料来源:中国市场信息调查业协会区块链委员会、智研咨询整理

    2019年美国区块链专利申请量为2284件,世界专利组织区块链专利申请量为1964件,欧专局区块链专利申请量为584件,韩国及英国区块链专利申请量分别为527件、274件。

2019年世界各地区区块链专利申请数量(件)

资料来源:中国市场信息调查业协会区块链委员会、智研咨询整理

    二、中国区块链行业发展现状

    1.相关政策

    全球主要国家对区块链技术的政策取向也发生了由禁止、观望到大力发展的重大政策转变,竞相抢占区块链技术和产业的制高点。中国更是颁发了一系列相关政策促进区块链行业发展。2019年10月,习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习中指出,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,将区块链技术上升为国家战略。

区块链行业相关政策

时间
颁发部门
政策名称
相关内容
2016年12月
国务院
《关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》
“区块链”首次被作为战略性前沿技术写入规划。
2017年1月
商务部
《进一步推进国家电子商务示范基地建设工作的指导意见》
提出为推动示范基地创业孵化,促进大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术的创新应用。
2017年8月
国务院
《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》
提出开展基于区块链、人工智能等新技术的试点应用。
2018年10月
工业和信息化部
《“十三五”国家信息化规划的通知》
表示将积极构建完善区块链标准体系,加快推动重点标准研制和应用推广,逐步构建完善的标准体系。
2019年1月
国家互联网信息办公室
《区块链信息服务管理规定》
强调区块链信息服务提供者和使用者不得利用区块链信息服务从事危害国家安全、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益等法律行政法规禁止的活动。
2019年10月
中共中央政治局
中共中央政治局第十八次集体学习
习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习中指出,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,将区块链技术上升为国家战略。

资料来源:智研咨询整理

    2.专利数量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国区块链产业竞争现状及发展规模预测报告》显示:中国区块链产业起步于2016年,爆发于2017年,但目前整体发展仍较为分散,竞争格局尚未完全形成,仍具有较大的上升空间。2019年中国区块链专利申请量为7690件,较2018年增加了765件;2019年区块链专利授权量为13件,较2018年减少了62件。

2014-2019年中国区块链专利申请量及授权量

资料来源:中国市场信息调查业协会区块链委员会、智研咨询整理

    区块链是当前信息安全领域的热门课题之一,近年来其应用迅速从金融领域拓展到政务、司法、公共安全等其他领域,受到产业界和学术界的普遍关注。

    2019年中国区块链金融专利申请量为1335件,中国区块链互联网专利申请量为795件,中国区块链供应链专利申请量为184件,中国区块链医疗健康专利申请量为170件,中国区块链物联网专利申请量为167件,中国区块链游戏专利申请量为84件。

2014-2019年中国各行业区块链专利申请数量(件)

-
金融
互联网
供应链
医疗健康
物联网
游戏
2014
14
7
2
1
1
1
2015
18
12
-
1
4
4
2016
200
88
18
20
15
10
2017
539
277
77
47
70
15
2018
1852
1045
239
287
201
96
2019
1335
795
184
170
167
84

资料来源:中国市场信息调查业协会区块链委员会、智研咨询整理

    2019年中国区块链金融专利申请量占区块链专利总申请量的17.36%,区块链互联网专利申请量占比为10.34%,区块链供应链专利申请量占比为2.39%。

2019年中国各行业区块链专利申请量占比

资料来源:中国市场信息调查业协会区块链委员会、智研咨询整理

    中国区块链地区发展头部城市优势明显,广东、北京、浙江、上海、江苏分列前5名。2019年广东区块链专利申请量为2683件,北京区块链专利申请量为1998件,浙江区块链专利申请量为670件,上海及江苏区块链专利申请量分别为520件、340件。

2019年中国各地区区块链专利申请量(件)

资料来源:中国市场信息调查业协会区块链委员会、智研咨询整理

    2019年中国人民银行区块链专利申请量为11件,阿里巴巴区块链专利申请量为431件,腾讯区块链专利申请量为819件,瑞策科技区块链专利申请量为324件。

2014-2019年中国部分企业区块链专利申请数量(件)

资料来源:中国市场信息调查业协会区块链委员会、智研咨询整理

    3.发展方向

    区块链不同于以往任何一项热点技术,其“去中心化、不可篡改、可追溯”等技术特点使其天然具备跨技术融合、跨领域应用、跨组织重构、跨国界协同的特征,发展与安全、机遇与挑战、潜力与风险并存。需要充分认识区块链“双刃剑”特性,找准症结,精准施策,切实推动区块链核心技术研发,加快区块链创新应用,探索监管制度创新,优化人才培养体系,为经济高质量发展提供新动能、新方案和新赛道。

发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国区块链产业竞争现状及发展规模预测报告

2021-2027年中国区块链产业竞争现状及发展规模预测报告

《2021-2027年中国区块链产业竞争现状及发展规模预测报告》共十五章,包含区块链技术在“一带一路”区域物流领域的应用,中国金融区块链发展面临的问题及建议,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据