欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2019年中国连锁餐饮行业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年11月02日 14:50:08字号:T|T

    一、连锁餐饮发展概况

    连锁餐饮是餐饮的一种商业组织形式和经营模式,指餐饮企业通过连锁经营和特许经营的方式品牌拓展。连锁餐饮是餐饮业发展到一定程度时的一个必然的产物。是特色餐饮的一种发展模式。餐饮企业连锁化经营通常有两种模式:直营模式和加盟模式。

直营连锁与加盟连锁模式对比

经营方式
特点
难度
难点
加盟连锁
在品牌输出的同时,在经营管理各个方面给予一定支持,是迅速提高市场占有率的模式之一。在资金量,人力储备较为丰富的时期采用可以节约企业大量的扩张资本
品牌整体把控力仍然不足,人员的储备直接制约着这种模式的发展
直营连锁
大量资金投入下,进行单店复制的模式,品牌整体统一度高,产品品质一致
品牌扩张速度较慢,成本较大

资料来源:智研咨询整理

    二、连锁餐饮发展现状

    随着我国国民经济稳定快速增长,城乡居民收入水平明显提高,餐饮市场表现出旺盛的发展势头。2015年以来中国连锁餐饮总店数不断增加,2019中国连锁餐饮总店数495个,其中正餐服务总店数254个,快餐服务总店数187个,饮料服务总店数38个,其他餐饮业总店数16个。

2014-2019年中国连锁餐饮总店数

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    经过几年发展,排名靠前的餐饮企业大多都是连锁经营。我国餐饮企业开始重视品牌优势的塑造,注重企业规模的扩大,注重利用连锁经营和特许经营的方式进行扩张。2014年以来中国连锁餐饮门店总数逐年增加,2019年中国连锁餐饮门店总数为34356个,其中正餐服务门店总数7918个,快餐服务门店总数18725个,饮料服务门店总数7190个,其他餐饮业门店总数523个。

2014-2019年中国连锁餐饮门店总数

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国餐饮连锁行业市场调查研究及市场需求潜力报告》数据显示:2014-2019年中国连锁餐饮年末从业人数呈现先下降后增长趋势,2018年中国中国连锁餐饮年末从业人数89.3万人,较上年增加11.3万人,同比增速14.49%;2019年中国连锁餐饮年末从业人数93.5万人,较上年增加4.2万人,同比增速4.7%。

2014-2019年中国连锁餐饮年末从业人数及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    中国大型餐饮连锁经营发展势头强劲,快餐、送餐外卖、火锅连锁店、团体供餐发展迅速,连锁经营已经成为许多地区餐饮业的主导经营模式。2019年中国连锁餐饮营业面积为1151.5万平方米,其中正餐服务营业面积为484.1万平方米,快餐服务营业面积为551万平方米,饮料服务营业面积为112.4万平方米。

2014-2019年中国连锁餐饮营业面积及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    2019年中国连锁餐饮餐位数为346.6万个,较上年增加14万个,同比增长4.21%,其中正餐服务餐位数132.5万个,快餐服务餐位数179.1万个,饮料服务餐位数33.7万个,其他餐饮业餐位数1.3万个。

2014-2019年中国连锁餐饮餐位数及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    中国餐饮业一直保持高速发展的状态,全国百强餐饮企业当中90%都是连锁经营。2014-2019年中国连锁餐饮营业额逐年稳步增长,2018年中国连锁餐饮营业额为1950.01亿元,较上年增长214亿元,同比增长12.36%;2019年中国连锁餐饮营业额为2234.5亿元,较上年增长284亿元,同比增长14.59%。

2014-2019年中国连锁餐饮营业额及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    连锁餐饮企业主要集中在东部沿海地区和大城市。虽然中西部地区和中小城镇也有所发展,但相比而言,上海、 北京、广东、江苏、浙江等地的连锁发展速度、规模和水平要明显高于其它地区。2019年北京、上海、广东连锁餐饮营业额分别是480.42亿元、399.25亿元、364.35亿元。

2019年中国各地区连锁餐饮营业额

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    经过多年的发展,连锁餐饮企业基本采取统一配送,既缩小经营成本又创造更大经济利益。2019年中国连锁餐饮商品购进总额为774.33亿元,其中统一配送商品购进额为563.63亿元,占商品购进总额的72.79%。

2014-2019年中国连锁餐饮商品购进总额及占比

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    三、连锁餐饮发展趋势

    随着信息化的发展和互联网的变革,市场竞争也在发生着不断地变化,餐饮行业也将进入一个全新的阶段,连锁经营模式在中国餐饮行业中大规模应用,企业快速扩张使各地餐饮市场迅速升温,人们开始品尝到多元化餐饮品牌的特色菜品。

中国连锁餐饮发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国连锁餐饮行业市场全面调研及发展趋势研究报告

2021-2027年中国连锁餐饮行业市场全面调研及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国连锁餐饮行业市场全面调研及发展趋势研究报告》共十一章,包含连锁餐饮行业国内主体企业竞争力分析,2021-2027年中国快餐行业发展趋势分析,2021-2027年中国连锁餐饮行业投资前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据