欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2019年中国林业有害植物防治面积为10.30万公顷,外来有害植物的种类较多

2020年11月02日 13:29:06字号:T|T

    一、概括

    林业有害植物是指在天然林、人工林或苗圃地,因环境条件的自然变化或人类干扰大量繁殖,与林木、幼苗争光、争肥、争水,致使林木或幼苗生长不良,甚至死亡,对森林生态系统的多样性构成严重威胁,使育苗生产造成损失的植物。

    中国林业有害植物不仅种类多,危害的类型也多样,大概可以划分为4大类,即寄生性种子植物类、攀援缠绕覆盖类、排挤抢占类和杂草类。

林业有害植物分类

资料来源:智研咨询整理

    二、现状

    近几年,中国对人工造林越来越重视,而这种造林形式会造成林区内单一种类的树数量过多,这就使林业有害生物产生的危害更严重,有害生物防治人员的工作难度更高。一些次要有害生物的危害性越来越大,发生频率提高且产生了抗药性。

    林业有害植物是林业有害生物的重要组成部分,2019年中国林业有害生物发生面积为1236.77万公顷,较2018年增加了17.25万公顷;2019年中国林业有害生物防治面积为1015.31万公顷,较2018年增加了66.38万公顷。

2013-2019年中国林业有害生物发生面积及防治面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在中国林业有害植物中,外来有害植物的种类较多。有害植物主要集中在禾本科、桑寄生科、豆科和菊科(每科超过10种),其他相对重要的有苋科、藜科、大戟科、葡萄科、旋花科、唇形科、茄科(每科超过5种)。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国林业有害生物防治服务行业市场前景规划及市场前景趋势分析报告》数据显示:2019年中国林业有害植物发生面积为17.74万公顷,占林业有害生物发生面积的1.43%;2019年中国林业有害植物防治面积为10.30万公顷,占林业有害生物防治面积的1.01%。

2013-2019年中国林业有害植物发生面积及防治面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、分布

    湖北地区林业有害植物发生及防治面积均居全国首位;2019年湖北林业有害植物发生及防治面积分别为7.79万公顷、4.31万公顷;广东林业有害植物发生及防治面积分别为4.17万公顷、2.80万公顷;海南林业有害植物发生及防治面积分别为1.65万公顷、0.11万公顷。

2019年各地区有害植物发生及防治面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年湖北有害植物发生面积占全国有害植物发生面积的43.90%,广东有害植物发生面积占比为23.51%,海南有害植物发生面积占比为9.28%。

2019年各地区有害植物发生面积占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年湖北有害植物防治面积占全国有害植物防治面积的41.84%,广东有害植物防治面积占比为27.21%,云南有害植物防治面积占比为15.61%。

2019年各地区有害植物防治面积占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、防控措施

    林业有害生物具有像水灾和火灾的损失性和危害性,防治上具有艰巨性和长期性,为此各级政府部门要加强普查、加强风险评估及进行治理的科学防控。

防控措施

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国林业有害植物防治行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国林业有害植物防治行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国林业有害植物防治行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年林业有害植物防治行业投资机会与风险,林业有害植物防治行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据