欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国话剧、儿童剧机构数量、演出场次、观看人次及行业收入分析[图]

2020年10月30日 14:06:15字号:T|T

    一、话剧、儿童剧概况

    话剧指以对话方式为主的戏剧形式,于19世纪末20世纪初来到中国。与传统舞台剧、戏曲相区别,话剧主要叙述手段为演员在台上无伴奏的对白或独白,但可以使用少量音乐、歌唱等。

    儿童剧更多体现的是纯真心灵下的故事,它对孩子有一定的引导作用,孩子的模仿能力特别强,经常看一些儿童剧,有利于孩子接触这个社会,并分辨是非。

    二、话剧、儿童剧现状

    话剧、儿童剧自中国进入现代文化事业的建设以来,受到集中的重视,随着市场经济的发展,剧目演出与观众之间的关系越来越密切,演出的市场不断的扩大。2019年中国话剧、儿童剧机构数量为1787个,同比下降39.6%。

2014-2019年中国话剧、儿童剧机构数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国儿童剧演行业市场运行格局及投资前景分析报告》数据显示:随着社会的发展和人民日益提高的生活水平,话剧、儿童剧也在不断的调整、不断的进步。2019年中国话剧、儿童剧从业人员为29064人,同比下降48.9%。

2014-2019年中国话剧、儿童剧从业人员及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    儿童剧的题材非常宽泛,多以世界名著、经典童话剧或是中国传统文化故事、寓言为主,主题绝大多数以惩恶扬善、宣扬真善美抵制假恶丑、亲情、友情、正义战胜邪恶等为浅显的道理。

    话剧区别于其他剧种的特点是通过大量的舞台对话展现剧情、塑造人物和表达主题的。其中有人物独白,有观众对话,在特定的时间、空间内完成戏剧内容。

    戏剧、儿童剧的演出场次、演出范围也不断的扩大,近年来中小城市的文化发展,也为戏剧、儿童剧提供了巨大的市场空间。2019年中国话剧、儿童剧演出场次29.6万场次,同比下降28%;中国话剧、儿童剧观众人次为9623万人次,同比下降17.7%。

2014-2019年中国话剧、儿童剧演出场次及观众人次

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,2019年中国话剧、儿童剧农村演出场次为20.4万场次,同比下降18.1%;中国话剧、儿童剧农村演出观众人次为5295万人次,同比下降20.7%。

2014-2019年中国话剧、儿童剧农村演出场次及观众人次

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,2019年中国话剧、儿童剧政府公益演出场次为0.4万场次,同比下降-20%;话剧、儿童剧政府公益演出观众人次为229.1万人次,与2018年差别不大。

2014-2019年中国话剧、儿童剧政府公益演出场次及观众人次

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着文化产业的推进和戏剧、儿童戏剧市场的不断繁荣发展,各种演出公司、社会团体也开始把发展方向转向了戏剧、儿童剧。民营剧团的迅速崛起也给正在探索中不断前进的中国戏剧、儿童戏剧事业注入了新的活力。

    2019年中国话剧、儿童剧行业收入为298217万元,同比下降29.7%;中国话剧、儿童剧行业支出为258847万元,同比下降23.8%。

2014-2019中国话剧、儿童剧行业收入及支出

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国戏剧、儿童剧的发展仍旧在进行的过程中,需要对于目前的市场状况进行关注,结合我国独特的文化因素促进戏剧、儿童剧的发展。要尊重市场规律,发挥市场在资源配置中的决定性地位,允许民营资本加入戏剧、儿童剧市场,并给予政策支持,不断扩大戏剧、儿童剧市场。

相关深度报告

2021-2027年中国儿童剧行业发展现状调研及发展趋势预测报告

2021-2027年中国儿童剧行业发展现状调研及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国儿童剧行业发展现状调研及发展趋势预测报告》共六章,包含儿童剧演出市场分析,中国演艺产业投资模式与价值分析,中国演艺产业发展趋势与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据