欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2019年中国城市道路照明灯发展规模、建设存在问题及对策[图]

2020年10月30日 13:58:30字号:T|T

    一、道路照明灯基本概况

    道路照明(roadlighting)是指为道路及其附属设施设置的照明。用于提高夜间车辆行驶和行人行走的安全性,防止发生交通事故。合理设置,可以改善交通条件,减少驾驶疲劳,提高道路通行能力,有效减少交通事故。

道路照明质量取决因素

资料来源:智研咨询整理

    随着城市不断的变化、生长和发展,塑造的城市夜景照明就凝聚成石头的历史、积淀的文化结晶,供人们享用和欣赏。多样丰富的优美的城市空间和景观环境,让人们生活在其中感到舒适、愉快、健康,并有着丰富的物质生活和精神生活内涵。因此,城市夜景照明中的核心要素不仅表现为审美的特征,更是一种感性、主观的意识形态,其含义包括空间、时间、交往、活动、意义等综合内容。

    有不少城市把主要精力放在夜景照明建设方面,相关的研究、规划很多,大力塑造城市的“灯光夜景”,努力为城市锦上添花,而忽略了与市民生活息息相关的路灯建设,路灯有被边缘化的趋势,关注度很低。

    因此,道路照明作为城市中密度最大、数量最多的市政设施之一,其在城市景观中作用是不言而喻的,具有白天和夜晚双重景观作用。

道路照明的作用

资料来源:智研咨询整理

    二、城市道路照明灯发展现状

    道路是城市的产物,没有城市便没有道路,道路的发生与发展是依托城市的,城市发展的方向紧随着道路的延伸。有路的地方就有人去发展,渐渐地也就成了城市。

    2019年我国城镇化率为60.6%,城镇化发展正逐步走向成熟,随着城市化进程的快速发展,致使城市道路建设快速发展。

    2014-2019年期间,中国人均城市道路面积逐年增长,特别是2018-2019年,中国中国人均城市道路面积增速较快,2018年中国人均城市道路面积16.7平方米,比上年增加0.65平方米,同比增长4.05%;2019年中国人均城市道路面积17.36平方米,比上年增加0.66平方米,同比增长3.95%。

2014-2019年中国人均城市道路面积及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年,全国人均城市道路面积前十的省市分别是江苏、山东、安徽、宁夏、内蒙古、福建、新疆、河北、广西、江西,人均城市道路面积分别为25.5平方米、25.28平方米、22.95平方米、22.94平方米、22.75平方米、20.59平方米、20.34平方米、19.76平方米、19.42平方米、19.37平方米。

2018年全国各省市人均城市道路面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国LED道路照明市场供需预测及发展趋势研究报告
1879年上海首先采用电灯后,我国的一些城市才艰难陆续改用电灯。从此,我国的路灯发展开启了新的篇章,在社会生活中发挥着越来越重要的作用。

    特别是近年来,我国城市建设呈现高速增长的态势,作为城市基础建设的一部分,城市照明行业也得到了快速的发展。城市照明的快速发展,极大的改善了城市人居环境的质量,提高了城市公用服务的管理水平;同时为相关从事城市照明行业的企业创造了良好的发展机遇。

    据统计局数据显示:2018年中国城市道路照明灯2738.34万盏,比上年增加144.71万盏,同比增长5.58%;2019年中国城市道路照明灯2865.6万盏,比上年增加127.26万盏,同比增长4.65%。

2014-2019年中国城市道路照明灯数量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    作为城市照明的主体,城市道路照明伴随我国城市建设的高速发展,获得了快速的增长。2018年中国城市道路照明灯2738.34万盏,其中:江苏、广东、山东、浙江、四川、辽宁、河北、安徽、河南、湖北城市道路照明灯数量位据全国前十,城市道路照明灯分别为344.33万盏、301.65万盏、200.81万盏、161.03万盏、144.41万盏、119.52万盏、102.07万盏、97.88万盏、97.24万盏、85.84万盏,占比分别为12.57%、11.02%、7.33%、5.88%、5.27%、4.36%、3.73%、3.57%、3.55%、3.13%。

2018年全国各省市城市道路照明灯数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2018年全国各省市城市道路照明灯分布

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、城市道路照明建设存在问题及对策

    随着我国城市建设的飞速发展,城市规模不断扩大,旧城改造如火如荼,城市路灯建设也走上快车道。从公开的报道可看到,不少城市的路灯数量成倍增长,路灯造型五花八门,层出不穷,在解决城市夜晚照明,为市民创造夜间交往环境的同时,也出现了很多实际问题。

城市道路照明建设发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    我国城市照明建设取得了巨大成绩,也存在很多问题。从城市设计的角度,从城市景观的层面去考虑路灯:白天,能否和周围空间协调;夜晚,能否创造良好的气氛。同时,还要挖掘城市的文脉,从市民心理层面出发,尊重历史,尊重现状,使路灯成为构筑和谐城市的一个元素。
在建设国际化的城市过程中,更要吸取经验教训,重新审视城市照明在城市景观中的作用,对城市照明进行系统分析,做好城市照明设计:

城市道路照明建设的对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国道路照明灯行业市场专项调查及投资前景分析报告

2021-2027年中国道路照明灯行业市场专项调查及投资前景分析报告

《2021-2027年中国道路照明灯行业市场专项调查及投资前景分析报告》共十四章,包含2021-2027年道路照明灯行业投资机会与风险,道路照明灯行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据