欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国智慧消防行业市场规模达到35亿元,多数地区已提出智慧消防建设计划[图]

2020年10月29日 14:20:56字号:T|T

    一、相关政策

    随着中国社会经济的快速发展,科学技术应用水平不断提升,越来越多的科学技术运用到各个领域、行业中,改善了人们的日常生活,提高了生活水平,推动了中国社会的现代化发展。消防管理是城市建设与发展中的重要内容,在引进大量先进技术的同时,优化了消防管理体系,提升了消防管理水平,形成了“智慧消防”理念。

    “智慧消防”是立足于充分满足火灾事故防控自动化、接警调度一键化、队伍管理精细化、装备调度系统化、以及监督执法网络化的需求,经过对当前的信息系统汇集整合且合理运用云计算与物联网、还有消防地理信息系统等信息技术,将消防队伍管理模式以及消防监督执法模式加以创新,深入提高消防队伍救援能力以及防控能力。在如今的社会中,“智慧消防”的理念已普及得越来越广泛,且引起了许多人的重视。

    智慧消防是适应现代社会发展的必然要求,世界各国都十分重视智慧消防,以减轻消防压力。中国更是颁发了一系列相关政策来促进智慧消防行业发展。2019年7月国务院颁发的《关于深化消防执法改革的意见》中规定在规范消防执法行为方面,全面实施消防执法全过程记录、法制审核、执法公示制度,严格限制处罚自由裁量权,严格执行双人执法、持证上岗、岗位交流制度。将消防监督执法信息全部纳入消防监督管理信息系统,实现消防监督执法所有环节网上流转、全程留痕、闭环管理。

智慧消防行业相关政策

时间
颁发部门
政策名称
相关内容
2014年08月
国家发展改革委、工业和信息化部、科学技术部等八部门
关于印发促进智慧城市健康发展的指导意见的通知
智慧城市建设要突出为民、便民、惠民,推动创新城市管理和公共服务方式,向城市居民提供广覆盖、多层次、差异化、高质量的公共服务,避免重建设、轻实效,使公众分享智慧城市建设成果。
2017年12月
公安部消防局
《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》
3、积极创新社会消防管理,引导社会单位利用移动互联网技术建立单位内部消防安全管理系统,实现消防安全信息网上录入、巡查流程网上管理、检查活动网上监督、整改质量网上考评、安全工作网上研判,强化落实主体责任。引导消防产品生产企业提供产品终身服务,鼓励企业的远程服务系统免费接收联网用户信息。结合社会信用信息平台建设,建立消防安全诚信信息系统,完善消防安全不良行为“黑名单”制度,建立消防诚信信息与相关部门的互通互认机制。
2018年1月
国务院
《关于推进城市安全发展的意见》
加强基础设施安全管理。城市基础设施建设要坚持把安全放在第一位,严格把关。有序推进城市地下管网依据规划采取综合管廊模式进行建设。加强城市交通、供水、排水防涝、供热、供气和污水、污泥、垃圾处理等基础设施建设、运营过程中的安全监督管理,严格落实安全防范措施。强化与市政设施配套的安全设施建设,及时进行更换和升级改造。加强消防站点、水源等消防安全设施建设和维护,因地制宜规划建设特勤消防站、普通消防站、小型和微型消防站,缩短灭火救援响应时间。加快推进城区铁路平交道口立交化改造,加快消除人员密集区域铁路平交道口。加强城市交通基础设施建设,优化城市路网和交通组织,科学规范设置道路交通安全设施,完善行人过街安全设施。加强城市棚户区、城中村和危房改造过程中的安全监督管理,严格治理城市建成区违法建设。
2019年7月
国务院
《关于深化消防执法改革的意见》
在规范消防执法行为方面,全面实施消防执法全过程记录、法制审核、执法公示制度,严格限制处罚自由裁量权,严格执行双人执法、持证上岗、岗位交流制度。将消防监督执法信息全部纳入消防监督管理信息系统,实现消防监督执法所有环节网上流转、全程留痕、闭环管理。
2019年12月
民政部财政部住房和城乡建设部应急管理部
关于印发《民办养老机构消防安全达标提升工程实施方案》的通知
消防安全改造工程应严格执行国家工程建设消防技术标准和消防安全法律法规。改造项目应按照规定程序招标,由具有相应资质的单位施工。设区的市级民政部门通过公开招标、竞争性谈判等方式选定一批具备相关资质的施工方和设施设备供应商供纳入工程项目的民办养老机构自主选择使用。有条件的地区也可由省级民政部门按上述要求统一选定施工方和设备供应商。已开展此项工作的地区也可结合落实本通知要求,按既定工作机制实施。
2020年1月
国家卫生健康委员会、应急管理部、国家中医药管理局
《关于印发医疗机构消防安全管理九项规定(2020年版)的通知》
持续加大消防安全基础设施建设,按照国家和行业标准配置消防设施、器材,并定期进行维护保养和检测,确保灵敏、可靠,有效运行。主要消防设施设备上应当张贴维护保养、检测情况记录卡。

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    随着中国经济的全面高速发展,城市建设的步伐越来越快,各行各业的火灾防控难度不断加大,消防安全形势面临严峻挑战。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智慧消防行业发展形势分析及未来前景展望报告》数据显示:2014-2019年中国消防行业市场规模不断扩大,2019年中国消防行业市场规模达到3559亿元,较2018年同比增长7.98%。

2014-2019年中国消防行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    智慧消防技术的推出及应用,不仅是时代和科技发展的需求,还满足了消防工作的进一步完善,提高了消防工作的整体效率,为社会消防管理工作的顺利开展奠定基础。因此,智慧消防技术的发展前景是十分可观的。2019年中国智慧消防市场规模达到35亿元,

2018-2019年中国智慧消防市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、招采项目

    目前中国多数省份和地区已提出智慧消防建设计划。2019年,全国智慧消防招标项目数量为726个,其中,中国中央和地方单位智慧消防招标项目共有63个,平均每个项目招标金额为475.65万元左右。而目前部分企业也已经对智慧消防重点关注,甚至进行跨界布局。

2019-2020年中国部分智慧消防招采项目

时间
招标单位
项目名称
最高限价(万)
2019年4月
正定县消防大队机关
“智慧消防”物联网综合管理系统
796
2019年4月
青岛市李沧区消防救援大队
智慧消防大数据处理云平台建设
230
2019年4月
昆明市消防支队西山区大队
智慧消防2019年专用链路维护项目
178
2019年4月
夏邑县发展投资有限责任公司
夏邑县智慧消防建设项目
275
2019年4月
福州大学
智慧消防建设项目
250
2019年4月
贵州省消防总队
“云上贵州智慧消防”大数据建设项目(一期)
301
2019年5月
涿州市消防大队
涿州“智慧消防”建设
380
2019年5月
智慧消防信息平台建设
智慧消防信息平台建设
209
2019年5月
宁夏回族自治区消防救援总队
智慧消防”物联网系统平台
952
2019年6月
涿州市公安消防大队
“智慧消防”平台运营维护项目
141
2019年6月
洛阳市涧西区应急管理局
智慧消防独立式烟感预警监管系统
292
2019年8月
杭州市公安局滨江区分局
“智慧消防”联勤联防联控项目
720
2019年8月
北京市通州区新城中心区建设管理委员会
特殊消防设计及智慧消防平台设计建设项目
499
2019年9月
梅州市公安消防支队梅县区大队
消防重点区域智慧消防项目
171
2019年8月
北京市通州区新城中心区建设管理委员会
运河商务区特殊消防设计及智慧消防平台设计建设项目
499
2019年10月
江苏建筑职业技术学院
智慧消防系统工程项目
93
2019年12月
北京市东城区消防支队
执行可视化灭火救援实战指挥平台项目
639
2020年3月
长春中医药大学
长春中医药大学智慧消防监控招标公告
495
2020年4月
藁城区消防大队
藁城区消防大队建设智慧消防物联网综合系统建设项目招标公告
516
2020年4月
广州市消防救援支队
广州市消防救援支队广州城市智慧消防决策支撑平台四期采购项目
578
2020年4月
大成工程咨询有限公司
智慧消防平台采购
680
2020年6月
中国铁塔股份有限公司许昌市分公司
中国铁塔股份有限公司许昌市分公司2020-2021年智慧消防独立式烟感服务采购项目
100
2020年6月
广东惠州学院
惠州学院智慧消防集中管理平台设备和软件及其系统集成服务采购项目
195
2020年7月
修水县政府信息化工作办公室
九江微笑招标咨询有限公司关于修水县智慧城市指挥中心智能化软硬件平台及智慧消防平台项目
510
2020年7月
潍坊市奎文区消防救援大队
潍坊市奎文区消防救援大队智慧消防项目
255

资料来源:智研咨询整理

    四、发展建议

    科学技术的发展进程是不断加快的,智慧消防平台也应该跟随科技的发展进行完善,不仅要提高智慧消防平台的实用性和全面性,还要根据实际火灾情况及处理情况进行智慧消防平台功能性的完善,使得智慧消防平台可以真正做到全面、安全、快速、可靠,保证人民的生命及财产安全。

发展建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国智慧消防行业发展形势分析及未来前景展望报告

2020-2026年中国智慧消防行业发展形势分析及未来前景展望报告

《2020-2026年中国智慧消防行业发展形势分析及未来前景展望报告》共十二章,包含智慧消防行业投资与趋势预测分析,智慧消防行业发展预测分析,智慧消防企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据