欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国消防产品行业市场集中度较低,属于典型的“大行业、小公司”市场格局[图]

2020年10月29日 14:04:40字号:T|T

    一、市场规模

    消防安全是现代社会人们重点关注的问题,而消防产品的质量与合格程度直接关系着人民群众的人身生命安全与财产安全。一般情况下,消防产品主要运用于预防火灾、抢救火灾,也可以用作火灾发生时人员保护与逃生的重要物品。

    2014-2019年中国消防产品市场规模逐年增加,2019年中国消防产品市场规模约为1016亿元,较2018年增加了94亿元。

2014-2019年中国消防产品市场规模

资料来源:智研咨询整理

    中国消防产品经过近百年的发展,特别是近二十年的快速发展,现已形成门类齐全、初具规模、具有一定国际水平的产业。与消防产品相适应已初步形成具有中国特色的包括政府监督管理、科研开发、消防规划设计、产品制造、合格评定、消防工程安装和服务等机构组成的专业化、系统化的产业队伍,为国民经济的发展提供了有力的消防安全保障。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消防产品行业市场经营管理及竞争策略建议报告》数据显示:2019年中国消防供水系统、消防报警设备、自动灭火设备、消防车市场规模分别为175.7亿元、275.6亿元、234.8亿元、46.7亿元。

2014-2019年中国消防产品市场规模分布(亿元)

资料来源:智研咨询整理

    2019年消防报警设备市场规模占消防产品市场规模的27.13%,自动灭火设备市场规模占消防产品市场规模的23.11%,消防供水系统市场规模占消防产品市场规模的17.29%。

2019年中国消防产品市场规模分布占比

资料来源:智研咨询整理

    根据国家知识产权局数据显示:2019年中国救生、消防专利申请受理量为10074项,中国救生、消防专利申请授权量为4881项,较2018年均有下降。

2014-2019年救生、消防专利申请受理量及申请量

资料来源:国家知识产权局、智研咨询整理

    二、企业

    经过20多年的快速发展,中国消防产品行业已成为国民经济发展中日趋活跃的一个重要组成部分。规模较大,年产值超亿元的企业不断涌现。企业性质也从单一的国营、集体所有制形式发展为个体、集体、国有、股份、合资、独资等多种所有制形式,现代化的管理模式在一些企业逐步建立起来,军工、机械、航空、化工等一批国家骨干企业加入消防产品行业,极大地改善了消防产品企业的结构,促进了规模经济的初步形成。

    1.相关企业

    (1)青鸟消防股份有限公司

    青鸟消防股份有限公司公司聚焦于消防安全与物联网领域,目前主营业务为“一站式”消防安全系统产品的研发、生产和销售,并将以此为基础向安防、物联网等相关领域积极延展,充分利用AI、大数据、云计算等技术,进一步提升产品的性能、兼容性、智能化、适用场景等,进而实现“消防安全+物联网”的全球化目标。

    2019年青鸟消防营业收入为22.71亿元,青鸟消防消防产品营业收入为22.39亿元,占营业总收入的98.59%。

2018-2019年青鸟消防消防产品营业收入及占比

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    (2)威海广泰空港设备股份有限公司

    威海广泰空港设备股份有限公司消防业务依托于全资子公司中卓时代,全面涉足消防车研发、生产、销售及维修服务领域,主要产品有机场主力消防车及快调车、快速反应车、无人机应急救援车、带举高功能的城市主战车等,产品达10个系列180种型号。同时新研发出系列应急救援装备,现已有8种型号产品,主要为军用大型运水车、大型通讯指挥车、高空救援救生通道、卫生车、淋浴车、净水车等。

    2019年威海广泰营业收入为25.51亿元,威海广泰消防产品营业收入为9.69亿元,占营业总收入的37.98%。

2016-2019年威海广泰消防产业营业收入及占比

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    (3)天广中茂股份有限公司

    天广中茂股份有限公司全资子公司福建天广能够生产11个大类、100多个品种规格的消防产品,是国内消防行业品种最多、配套能力最强的企业之一。同时,拥有消防设施工程专业承包壹级资质的工程公司,能够为包括工业、交通、房地产、公共设施等在内的各领域提供消防产品供给、消防工程设计、安装及维保在内的一体化服务,具备较强的消防系统整体解决方案能力。

    2019年天广中茂营业收入为10.37亿元,天广中茂消防产品营业收入为3.95亿元,占营业收入的38.09%。

2016-2019年天广中茂消防产业营业收入及占比

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2.企业格局

    中国消防产品行业市场集中度较低,属于典型的“大行业、小公司”市场格局。2019年青鸟消防消防产品市场份额为2.2%,威海广秦消防产品市场份额为0.95%,天广中茂消防产品市场份额为0.39%。

2019年消防产品行业市场格局

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国消防产品行业市场专项调查及发展趋向分析报告

2021-2027年中国消防产品行业市场专项调查及发展趋向分析报告

《2021-2027年中国消防产品行业市场专项调查及发展趋向分析报告》共十四章,包含2021-2027年消防产品行业投资机会与风险,消防产品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据