欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2019年中国人造石墨产业发展前景:市场集中度不断提升 逐渐形成寡头竞争模式 [图]

2020年10月28日 14:14:17字号:T|T

    一、人造石墨发展概况

    一切通过有机炭化再经过石墨化高温处理得到的石墨材料均可称为人造石墨,如炭纤维、热解炭、泡沫石墨等。而狭义上的人造石墨通常指以杂质含量较低的炭质原料为骨料、煤沥青等为粘结剂,经过配料、混捏、成型、炭化和石墨化等工序制得的块状固体材料,如石墨电极、等静压石墨等。

人造石墨分类

应用分类
简介
石墨电极类
主要以石油焦、针状焦为原料,煤沥青作结合剂,经煅烧、配料、混捏、压型、焙烧、石墨化、机加工而制成,是在电弧炉中以电弧形式释放电能对炉料进行加热熔化的导体,根据其质量指标高低,可分为普通功率、高功率和超高功率。
石墨阳极类
主要以石油焦为原料,煤沥青作粘结剂,经煅烧、配料、混捏、压型、焙烧、浸渍、石墨化、机加工而制成。一般用于电化学工业中电解设备的导电阳极。
特种石墨类
主要以优质石油焦为原料,煤沥青或合成树脂为粘结剂,经原料制备、配料、混捏、压片、粉碎、再混捏、成型、多次焙烧、多次侵渍、纯化及石墨化、机加工而制成。一般用于航天、电子、核工业部门。
石墨热交换器
将人造石墨加工成所需要的形状,再用树脂浸渍和固化而制成的用于热交换的不透性石墨制品,它是以人造不透性石墨为基体加工而成的换热设备,主要用于化学工业。
非标准制品类
指用石墨制品经过进一步加工而改制成的各种异型石墨制品。包括铲型阳极、制氟阳极以及各种规格的坩埚、板、棒、块等异型品。
不透性石墨类
指经树脂及各种有机物浸渍、加工而制成的各种石墨异型品,包括热交换器的基体块。

资料来源:智研咨询整理

    制造人造石墨的方法有很多种,常见的是,以主要原料是粉状的优质煅烧石油焦,在其中加沥青作为粘结剂,再加入少量其他辅料。各种原材料配合好以后,将其压制成形,然后在2500~3000℃、非氧化性气氛中处理,使之石墨化。

人造石墨生产工序

资料来源:智研咨询整理

    人造石墨应用领域主要分布在冶金工业、机械工业、化学工业中,其中在冶金工业中,天然鳞片石墨因抗氧化性较好可用于生产镁碳砖和铝碳砖等耐火材料。人造石墨可以作为炼钢电极,而天然石墨制成的电极就难以用于使用条件较苛刻的炼钢电炉。

人造石墨应用领域

资料来源:智研咨询整理

    二、人造石墨产量

    负极材料可分为碳材料和非碳材料两大类,碳材料包括人造石墨、天然石墨、中间相碳微球和硬碳软碳等,非碳材料包括硅基材料、锡基材料和钛酸锂等。2015-2019年中国负极材料产量呈阶梯式增长,2018年中国负极材料产量为19.2万吨,同比增长31.51%;2019年中国负极材料产量为26.5万吨,同比增长38.02%。

2015-2019年中国负极材料产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    随着动力电池能量密度的提升以及人造石墨深加工技术成熟,人造石墨需求量也越来越大。2015年以来中国人造石墨产量呈阶梯式增长,2018年中国人造石墨产量13.2万吨,较上年增加3.2万吨,同比增长32%,人造石墨产量占负极材料产量的68.75%;2019中国人造石墨产量20.8万吨,较上年增加7.6万吨万吨,同比增长57.58%,人造石墨产量占负极材料产量的78.49%。

2015-2019年中国人造石墨产量及占比

资料来源:智研咨询整理

    三、人造石墨主营企业

    随着行业格局变化,2019年中国贝特瑞、上海杉杉科技、江西紫宸人造石墨出货量分别是23500吨、42100吨、46500吨,目前人造石墨市场已呈现出杉杉和紫宸双寡头的格局,这两家企业2019年人造石墨总出货量均在4万吨以上。

2018-2019年中国各公司人造石墨出货量

资料来源:智研咨询整理

    其中中国人造石墨上市公司有翔丰华、中科电气、杉杉股份等,2019年翔丰华营业收入为6.46亿元,较上年增加0.46亿元;2019年中科电气营业收入为9.29亿元,较上年增加3.1亿元;2019年杉杉股份营业收入为86.8亿元。

2014-2019年中国人造石墨上市公司营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国人造石墨行业市场专项调查及投资风险评估报告》数据显示:2019年翔丰华营业利润为0.69亿元,;2019年中科电气营业利润为1.71亿元,较上年增加0.15亿元;2019年杉杉股份营业利润为3.73亿元。

2014-2019年中国人造石墨上市公司营业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年翔丰华营业净利润为0.62亿元,较上年持平;2019年中科电气营业净利润为1.51亿元,较上年增加0.21亿元;2019年杉杉股份营业净利润为3.75亿元。

2014-2019年中国人造石墨上市公司净利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展前景

    人造石墨作为动力电池的主要材料,在新能源汽车行业发展带动下,市场需求持续攀升。但近几年,我国对于新能源汽车补贴减少,新能源汽车行业发展放缓,对于人造石墨需求降低,因此人造石墨行业竞争尤为激烈,目前市场集中度不断提升,逐渐形成寡头竞争模式。

相关深度报告

2020-2026年中国人造石墨行业市场专项调查及投资风险评估报告

2020-2026年中国人造石墨行业市场专项调查及投资风险评估报告

《2020-2026年中国人造石墨行业市场专项调查及投资风险评估报告》共六章,包含人造石墨行业重点生产企业分析,2015-2019年中国人造石墨所属行业进出口贸易分析,进出口预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据