欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国消防头盔市场规模约为38.85亿元,消防头盔面罩原材料主要依赖国外进口[图]

2020年10月27日 13:49:39字号:T|T

     一、产业链

    随着社会经济的高速发展,国内外消防机构或组织面对的灭火救援任务日益艰巨,灾害现场的复杂性和危险性也随之加重。其中,消防员因头部伤害伤亡时有发生,从而消防头盔成为了保护消防员生命安全的重要装备。

    消防头盔由盔壳、面罩、披肩、缓冲层等部分组成,半盔式设计,款式新颖,具备防尖锐物品冲击、防腐蚀、防热辐射、反光、绝缘、轻便等性能,头盔内可佩戴空气呼吸器和无线通讯系统,有明显的反光标志。目前世界上的消防头盔主要可分成两种款式,一种是半盔式,另一种是全盔式。

消防头盔产业链

资料来源:智研咨询整理

    消防头盔都有应对的性能指标与防护范围,因此消防员在扑火救援时,消防头盔是保护头部、颈部和面部的最重要的防护器具,同时也是消防员在进行救援活动中必须佩戴的常规装备。这进一步说明了消防员在灾害现场对消防头盔需求的重要性与必要性,也明确了消防头盔是消防员个人防护装备中不可缺少的重中之重。

头盔结构

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    随着社会经济的快速发展,火灾的种类也变得愈加复杂,发生的频率也愈大,这给消防队员进行火灾扑救过程中对头部的保护及头盔的性能提出了很高的要求。2019年中国消防救援队伍全年共接警出动127.6万起,出动消防员1318.8万人次。

2014-2019年中国消防救援队伍共接警出动次数及出动消防员

资料来源:消防部、智研咨询整理

    近年来,国内外消防研究人员针对如何进一步改进消防头盔的性能,特别是头部保护方面做了大量研究。在火灾现场,往往都伴随着热、烟、毒、辐射、电击、外力冲击等的伤害。发生的时间、地点、性质、范围方面都具有随机性、不可预测性、突变性。为了使消防员在灾害现场中能够迅速开展行有效、安全有的灭火救援活动,就必须做好对头部的保护,而对头部最直接、最有效的保护就是消防头盔。

    中国依然处在普遍使用国内生产头盔的阶段且逐渐增长,这主要因为中国经济水平还处在发展阶段,各项工业制造业还达不到发达国家技术水平,导致消防头盔厂家生产出的消防头盔技术性能及材料质量还达不到国外消防头盔制造程度,这使得国内头盔价钱便宜,可支持巨大的需求量。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消防头盔行业市场深度分析及未来趋势预测报告》数据显示:2019年中国消防头盔市场规模约为38.85亿元,较2018年增加了5.04亿元,同比增长14.89%。

2013-2019年中国消防头盔市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、存在问题及解决方案

    当前中国使用的头盔主要为国内生产的RMK-LA型消防头盔,头盔的材料是美国GE公司PEI塑料粒子,其他的性能参数基本符合GA44-2002《消防头盔》标准。部分经济发达地区和各省特勤大队会配备由美国MSA公司生产的法国F1型消防头盔,此头盔可以较好地保障消防队员在扑救火灾时候的防护,其技术参数与材料质量均高于国家消防安全标准GA44-2004的标准。

    虽然中国近年来消防员防护头盔及头面部防护装具质量水平有了较大进步,其防护功能及性能接近国外同类产品水平,但目前仍存在不少问题,主要包括:

存在问题

资料来源:智研咨询整理

    消防头盔正在向提高综合防护功能方向发展,提高国内消防头盔的科技性,将最新的科技集成到消防头盔之中。对消防头盔的材料能够进一步地探索,找到高强度、轻质量、高性能的复合材料,同时也要对制造成本有所控制,使之能够普及到各个地区。建立起中国消防员头部基本尺寸数据库,为消防头盔的设计提供理论基础,进而切实提高头盔佩戴稳定性和舒适性。

解决方案

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国消防头盔行业市场发展潜力及投资盈利分析报告

2021-2027年中国消防头盔行业市场发展潜力及投资盈利分析报告

《2021-2027年中国消防头盔行业市场发展潜力及投资盈利分析报告》共六章,包含消防头盔行业重点区域市场需求分析,中国消防头盔领先企业经营分析,中国消防头盔行业发展趋势及投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据