欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

中国中西医结合医院机构数不断增加,2019年中西医结合医院数量达到699个[图]

2020年10月27日 13:30:13字号:T|T

    一、发展现状

    1.中西医结合医院

    中西医结合医院是遵循中医理论体系、西医理论体系以及中西医结合研究最新成果,探索不同环节互补,探索新的结合点,促进理论体系发展的,旨在提高诊疗、防治和康复水平,造福人民的健康事业的医疗机构。几十年来,政府一直高度重视中西医结合医学,并采取多种政策措施保障和推动中西医结合事业的发展。

    2013-2019年中国中西医结合医院机构数及床位数均逐年增长,2019年中国共有699个中西医结合医院,较2018年增加了49个;2019年中国中西医结合医院共有11.77万张床位数,较2018年增加了0.71万张。

2013-2019年中国中西医结合医院机构数及床位数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国中西医结合医院行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》数据显示:2018年中国中西医结合医院诊疗人次为6821万人次,出院人次为288万人次;2019年中国中西医结合医院诊疗人次为7456.6万人,出院人次为311.5万人次。

2013-2019年中国中西医结合医院诊疗人次及出院人数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    2.中西医结合门诊部

    在1949年之前,中医主要以诊所、国医堂等形式存在,以医生个人行医的形式为主,1949年之后,国家建立了很多中西医结合医院、中西医结合诊所部;2019年中国共有468个中西医结合门诊部,共有124张床位。

2013-2019年中西医结合门诊部机构数及床位数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    2019年中西医结合门诊部诊疗人次为360.8万人次,较2018年增加了50.8万人次;2019年中西医结合门诊部出院人数为0.1万人次,与2018年基本持平。

2013-2019年中国中西医结合门诊部诊疗人次及出院人数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    3.中西医结合诊所

    中西医结合医学是我国独有的医学学科,是在中医学的基础上充分汲取西方医学特色与优势而形成的独树一帜的医学门类。在近现代医学发展过程中,中西医结合医学不仅开辟了新的科研领域,同时也在临床服务中体现了独特而不可或缺的优势。尤其是围绕中西医结合医学而构建的不同层次的中西医结合医院,成为满足基层百姓健康需求的重要医疗机构。

    2019年中国共有8360个中西医结合诊所,较2018年减少了29个;2019年中西医结合研究所机构数为2个。

2013-2019年中西医结合诊所及中西医结合研究所机构数

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    2018年中国中西医结合诊所诊疗人次为2856.9万人次,较2017年增加了212.5万人次;2019年中国中西医结合诊所诊疗人次为3987.6万人次,较2018年增加了130.7万人次。

2013-2019年中国中西医结合诊所诊疗人次

资料来源:卫健委、智研咨询整理

    二、发展方向

    当前,中医药服务在整个医疗服务市场份额中所占的比例依然偏低,对于发展中的中西医结合医院来说,是困难,但更是机遇。通过技术、人才、管理这三驾马车,营造良好的中医药文化氛围,突出中医特色优势,中西医结合医院才能增强核心能力,提高其在医疗服务市场中的地位和竞争力。

发展方向

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国中西医结合医院行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

2020-2026年中国中西医结合医院行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

《2020-2026年中国中西医结合医院行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》共十二章,包含中西医结合医院资本运作重点----无形资产经营, 中西医结合医院资本运作融资方式与创新融资,2020-2026年中国中西医结合医院资本运作前景及策略等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据