欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 洗涤用品 > 正文

2019年中国洗发水行业发展概况、进出口贸易及发展趋势分析[图]

2020年10月26日 14:31:05字号:T|T

    一、发展概况

    洗发水,又名香波、洗发露,是应用最为广泛的洗发用品,也是最常用的发用化妆品之一。用于洗净附着在头皮和头发上的人体分泌的油脂,汗垢,头皮上脱落的细胞以及外来的灰尘、微生物、定型产品的残留物和不良气味等,保持头皮和头发清洁及头发美观。

洗发水产品分类

资料来源:智研咨询整理

    国外的洗发水是从20世纪30年代初期开始。在洗发水之前,人们主要以肥皂、香皂、洗衣粉等清洗头皮和头发,其后用椰子油皂制成液体香波,但是以皂类为基料的洗发用品有许多缺点。我国的洗发水是在20世纪60年代初问世的,洗发水成为了人们生活中不可缺少的洗发用品。

洗发水市场发展历程

资料来源:智研咨询整理

    洗发水行业的上游行业主要为原料及包装材料制造行业。其中,原料主要包括水、硅油、香精、乳化剂、抗氧化剂、功能性添加剂等;包装材料主要包括纸包装、塑料包装、软包装膜袋和玻璃包装等。洗发水属于快速消费品,下游行业主要通过经销、商超等渠道销售给最终消费者。消费者的消费习惯、收入水平、消费理念都将对行业发展产生一定影响,在不同的细分市场,企业需要根据具体消费群体的收入、习惯、文化等情况作出针对性销售策略。

洗发水产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    随着人们更注重头发的质量,护发也就随着现行社会所发展的时尚潮流而更受关注。2010年以来中国护发市场规模呈平稳增长趋势,2018年中国护发市场规模478亿元,较上年增加3亿元,同比增长0.71%;2019年中国护发市场规模502亿元,较上年增加24亿元,同比增长5.01%。

2010-2019年中国护发市场规模及增速

资料来源:欧莱雅集团、智研咨询整理

    很多洗发水都含有护发成分,随着人们的消费水平提高,现在都喜欢购买国外洗发水产品。2014年以来中国洗发水进口数量呈不断上升趋势,2018年中国洗发水进口数量为36821吨,较上年增加8459吨,同比增长29.82%;2019年中国洗发水进口数量为46358吨,较上年增加9536吨,同比增长25.9%。

2014-2019年中国洗发水进口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国洗发水产业发展态势及投资决策建议报告》数据显示:中国洗发水出口数量要高于进口数量,2014-2019年中国洗发水出口数量呈波动增长趋势,2018年中国洗发水出口数量58426吨,较上年增加660吨,同比增长1.14%;2019年中国洗发水出口数量62133吨,较上年增加3708吨,同比增长6.35%。

2014-2019年中国洗发水出口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014-2019年中国洗发水进口金额呈稳步增长趋势,2018年中国洗发水进口金额为26535万美元,较上年增加8210万美元,同比增长44.80%;2019年中国洗发水进口金额为33708万美元,较上年增加7174万美元,同比增长27.04%。

2014-2019年中国洗发水进口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2016年开始我国洗发水进出口贸易市场呈贸易逆差态势,洗发水出口金额呈波动上升趋势,2018年中国洗发水出口金额为12721万美元,较上年增加843万美元,同比增长7.1%;2019年中国洗发水进口金额为13432万美元,较上年增加711万美元,同比增长5.59%。

2014-2019年中国洗发水出口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、主营企业情况

    洗发水是个人护理用品中最大的一类产品,中国是目前世界上洗发水生产量和销售量最高的国家。中国的洗护发品市场是一个趋于成熟的市场。为了满足消费者的不同需要,产品更趋于多样化、细分化、系列化,将更加接近于美容护肤化妆品的发展方向。目前洗发水的几大公司是宝洁(中国)有限公司、科蒂(中国)投资有限公司、联合利华(中国)投资有限公司等。

2019年中国洗发水生产企业概况

品牌
公司
简介
海飞丝
宝洁(中国)有限公司
始于1961年北美,专注于头皮养护与头皮健康领域,1991年进入中国大陆,定位中档洗发品牌,以“去头皮屑”功能为主要特色,其丝质柔滑型洗发水较为有名
沙宣
科蒂(中国)投资有限公司
1954年建于英国,国际美发先锋,优质美发护发产品和专业美发教育象征,全系列头发护理产品和造型产品供应商,2015年由宝洁出售给科蒂公司
清扬
联合利华(中国)投资有限公司
始于1973年,定位中高端去屑及头皮护理品牌,全国较早的"男女区分"去屑洗发水品牌,产品的“无懈可击”去屑风潮闻名业内
潘婷
宝洁(中国)有限公司
诞生于1947年瑞士,全球修护损伤洗发水知名品牌,宝洁公司旗下秀发护理品牌,1992年进入中国市场
巴黎欧莱雅
欧莱雅(中国)有限公司
始于1907年法国,专注护肤品、染发用具、皮肤病、制药等领域的研究,风靡全球的美容品牌
施华蔻
汉高(中国)投资有限公司
始于1898年德国,以黑人头为品牌标志,专业为染发/护发/造型/烫发领域提供沙龙级专用产品
飘柔
宝洁(中国)有限公司
1989年进入国内洗发水市场,柔顺秀发行业知名品牌,推动秀发洗护二合一潮流,其推出5毫升轻便小包装深受经常短期旅行/出差人士的喜爱
丝蕴
汉高(中国)投资有限公司
源自日本,专业沙龙级美发品牌,卓效配方专为亚洲人发质设计,其无硅系列产品口碑良好
力士
联合利华(中国)投资有限公司
创始于1889年美国,1924年推出美容香皂,享誉全球的洗护品牌,以卓越品质深入人心,其产品包括洗发乳/润发素/沐浴露和香皂等
多芬
联合利华(中国)投资有限公司
1957年创立于美国,享誉全球的清洁品牌,秀发、肌肤理护专家,集秀发损伤理护系列、沐浴乳、香块与洁面产品于一体综合型企业

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国洗发水上市企业有拉芳家化股份有限公司、名臣健康用品股份有限公司等,其中拉芳是国内日化家用品牌的巨头之一,做为洗发护法行业的老大,曾是国产洗发水之王,拉芳很早就在香港的A股市场上市,上市后拉芳的发展一帆风顺。

    2018年拉芳家化营业收入为9.64亿元,名臣健康营业收入为5.46亿元;2019年拉芳家化营业收入为9.65亿元,名臣健康营业收入为5.17亿元。

2014-2019年中国洗发水主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年拉芳家化营业利润为1.5亿元,名臣健康营业利润为0.32亿元;2019年拉芳家化营业利润为0.52亿元,名臣健康营业利润为0.27亿元。

2014-2019年中国洗发水主营企业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展趋势

    随着消费水平的提高和消费者品牌意识的逐步增强,以前充斥市场的杂牌洗发水将逐步淡出,洗发水行业将进入整合阶段。洗发水主要品牌将摆脱以价格优势维持市场份额的做法,将向中精心打造价位发展;反过来基于目前低端价位没有的形式,将会有品牌在低端价位整合。

洗发水行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国洗发水产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国洗发水产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国洗发水产业发展态势及投资决策建议报告》共十四章,包含2021-2027年中国洗发水行业发展前景展望预测, 2021-2027年洗发水行业投资机会与风险规避研究,2021-2027年洗发水行业盈利模式与投资策略探讨等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据