欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2019年中国卫生纸行业发展趋势分析:卫生纸产品向更高品质和更低成本方向发展[图]

2020年10月26日 14:22:25字号:T|T

    卫生纸,主要是供人们生活日常卫生之用,是人民群众不可缺少的纸种之一。为了使卫生纸柔软,通常利用机械方法使纸产生皱纹,增加卫生纸的柔软度。制造卫生纸的原料很多,常用的有棉浆、木浆、竹浆、草浆等天然无污染的原料。卫生纸要求无毒性化学物质、无对皮肤有刺激性的原料、无霉菌病毒性细菌残留。卫生纸的特征是吸水性强、无致病菌、纸质柔软厚薄均匀无孔洞、起皱均匀、色泽一致、不含杂质。

    近年来,我国纸巾商销市场规模始终保持着稳定增长趋势。从2013年的29亿元发展到2018年,2018年我国纸巾商销市场规模达到43亿元,同比增长4.93%。随着社会对纸张需求的日益扩大,我国纸巾商销市场规模仍将得到进一步增长,2019年我国纸巾商销市场规模达44亿元左右。

2013-2019年中国纸巾商销市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    一、进出口贸易

    近年来中国卫生纸进口数量呈波动下滑趋势,2018年中国卫生纸进口数量为0.48万吨,较上年减少0.03万吨,同比下降6.92%;2019年中国卫生纸进口数量为0.28万吨,较上年减少0.2万吨,同比下降40.46%。

2014-2019年中国卫生纸进口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国的卫生纸出口到很多国家,主要是一些发达国家。2014-2019年中国卫生纸出口数量成波动下滑趋势,但我国卫生纸出口数量明显要大于进口数量,2018年中国卫生纸出口数量为25.7万吨,同比下降5.94%;2019年中国卫生纸出口数量为25万吨,同比下降2.75%。

2014-2019年中国卫生纸出口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014-2019年中国卫生纸进口金额呈波动下降趋势,2018年中国卫生纸进口金额为914万美元,较上年减少67万美元,同比下降6.82%;2019年中国卫生纸进口金额为657万美元,较上年减少257万美元,同比下降28.1%。

2014-2019年中国卫生纸进口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国卫生纸行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》数据显示:2014-2019年中国卫生纸进出口贸易市场呈贸易顺差状态,2018年中国卫生纸出口金额为81687万美元,实现贸易顺差额80774万美元;2019年中国卫生纸出口金额为98421万美元,实现贸易顺差额97764亿元。

2014-2019年中国卫生纸出口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    二、主营企业情况

    由于卫生纸是按重量销售的,个别生产商会在生产过程中多添加填充剂。这样生产出来的纸既厚又硬,对人体有一定的危害。所以,在购买时应选择质地比较柔软的卫生纸。我国比较知名卫生纸生产企业有维达纸业(中国)有限公司、中顺洁柔纸业股份有限公司、金红叶纸业集团有限公司等。

2019年中国卫生纸品牌概况

品牌
公司
简介
维达
维达纸业(中国)有限公司
创建于1985年,知名生活用纸制造商,致力于为每个家庭提供优质卫生护理用品和服务,旗下有维达、得宝、多康、添宁、包大人、轻曲线、薇尔、丽贝乐、嘘嘘乐等品牌
洁柔
中顺洁柔纸业股份有限公司
始于1999年,知名锁水柔韧高品质纸巾品牌,纸巾行业标准起草单位,专业生产和销售中高档生活用纸系列产品的上市企业
清风
金红叶纸业集团有限公司
创立于1998年,金光集团旗下,以原生木浆纯净纤维零刺激高品质环保纸品成为生活用纸品类品牌,亚洲大型生活用纸产销公司
心相印
福建恒安集团有限公司
始于1985年,国内颇具知名度的生活用纸品牌,隶属于恒安集团,专业从事干巾、湿巾、保鲜膜等产品的生产、销售
泉林本色
山东泉林集团有限公司
山东泉林纸业有限责任公司,始于1979年,隶属于泉林集团旗下生活用纸品牌,坚持以农作物秸秆为原料,主打系列纸品和黄腐酸肥料产品,环保印刷纸张标准化试验与推广基地
洁云
上海东冠健康用品股份有限公司
成立于1996年,集原纸生产、后道加工和经营销售于一体的专业生活用纸厂商,隶属于中英合资企业斯米克集团
妮飘
王子制纸妮飘(苏州)有限公司
始于1873年日本,王子集团2002年收购苏州宝洁纸品而成立的企业,专业从事生活用纸的生产和销售
顺清柔
山东洁昕纸业股份有限公司
东顺集团旗下知名柔软亲肤型纸巾品牌,专业研发、生产、销售高档生活用纸、纸尿裤、湿巾、卫生巾的大型企业集团
舒洁
金佰利(中国)有限公司
始于1924年美国,金佰利公司知名生活用纸品牌,致力于柔软细致的面巾纸的研发、生产、销售的跨国企业
斑布
四川环龙新材料有限公司
环龙集团旗下生活用纸品牌,专注于从竹种植到生物质科技研发,集生活用纸生产、销售、品牌运营为一体的创新型企业

资料来源:智研咨询整理

    1、中顺洁柔

    公司是国内生活用纸行业第一梯队企业,主要致力于研究、开发生产、销售中高档生活用纸。公司拥有"洁柔”、“太阳" 两大国内生活用纸知名品牌,主要产品为卷纸、手帕纸、软抽纸和盒巾纸等。公司拥有多品牌战略和良好品牌形象、良好的研发能力、覆盖全国的营销网络以及全国性的生产基地布局等,被评为"中国优秀民营科技企业”、"广东省百强民营企业"。

    2010年开始中顺洁柔营业收入呈不断上升趋势,2018年中顺洁柔营业收入为15.41亿元,较上年增加3.16亿元,同比增长25.8%;2019年中顺洁柔营业收入为16.71亿元,较上年增加1.3亿元,同比增长8.44%。

2010-2019年中顺洁柔营业收入及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2010-2019年中顺洁柔营业利润呈波动上升趋势,2018年中顺洁柔营业利润为1.55亿元,较上年增加0.3亿元,同比增长24%;2019年中顺洁柔营业利润为2.31亿元,较上年增加0.76亿元,同比增长49.03%。

2010-2019年中顺洁柔营业利润及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展趋势

    近些年来,卫生纸产量一直呈增长趋势,由于每个地区需要的产品性能或质量不同,因此表现出不同的增长速度。但绝大多数市场中的高端产品供应量将会持续增长。卫生纸生产设备的不断进步、废纸原料供应量减少、更严格的环保要求等因素,将推动卫生纸产品向更高的产品质量和更低的生产成本方向发展。

卫生纸行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国卫生纸行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国卫生纸行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国卫生纸行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》共十三章,包含2020年中国卫生纸主要原料市场供需分析, 2021-2027年中国卫生纸产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国卫生纸产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据