欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国西瓜产业发展现状及产业发展趋势分析[图]

2020年10月26日 14:13:49字号:T|T

    一、发展概况

    西瓜种类可以分为鲜食西瓜和籽用西瓜。选育的西瓜品种多为鲜食西瓜,是西瓜栽培的主要类型,在西瓜种类中是杂种优势利用程度最高的;籽用西瓜适应性强,侧蔓结实率高,管理较为粗放,西瓜选种与鲜食西瓜相同。内蒙古、甘肃、新疆等省区是中国籽用西瓜的主要生产地。

西瓜品种分类

按类型分
品种
形状
早春红玉、黄瓤、佩普基诺、心形西瓜、方形西瓜
用途
鲜食西瓜、籽用西瓜
成熟期
早熟、中熟、晚熟
染色体
二倍体、四倍体有籽西瓜、三倍体无籽西瓜

资料来源:智研咨询整理

    我国各地区西瓜类型多种多样,南方以中小果形为主;北方以大果型为主;湖北湖南及广西以无籽西瓜为主;广西和海南是反季节栽培西瓜主产地区;福建、贵州、西藏、青海则种植面积较少。除了类型多种多样,各地区西瓜品种也是百花齐放。

中国西瓜种植类型分布

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    中国西瓜产量一直遥遥领先。2014-2019年中国西瓜产量呈波动增长趋势,2018年中国西瓜产量为6154万吨,较上年减少161万吨,同比下降2.55%;2019年中国西瓜产量约6163万吨,较上年增加9万吨,同比增长0.15%。

2014-2019年中国西瓜产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国西瓜行业产销情况分析及投资战略规划报告》数据显示:2014-2019年中国西瓜进口数量呈波动上升趋势,2018年中国西瓜进口数量22万吨,较上年增加3万吨,同比增长16.79%;2019年中国西瓜进口数量27万吨,较上年增加5万吨,同比增长24.04%。

2014-2019年中国西瓜进口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    虽然我国是世界西瓜产量最高的国家,但很少对外出口。2014年以来中国西瓜出口数量呈忽高忽低趋势,2018年中国西瓜出口数量4.65万吨,较上年增加0.4万吨,同比增长9.41%;2019年中国西瓜出口数量4.7万吨,较上年增加0.05万吨,同比增长1.16%。

2014-2019年中国西瓜出口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014-2019年中国西瓜进口金额呈波动上升趋势,2018年中国西瓜进口金额为4372万美元,较上年增加1185万美元,同比增长37.19%;2019年中国西瓜进口金额为4326万美元,较上年减少45万美元,同比下降1.04%。

2014-2019年中国西瓜进口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2015年开始中国西瓜出口金额呈现下滑趋势,2017年开始有所回升,2018年中国西瓜出口金额3944万美元,较上年增加803万美元,同比增长25.57%;2019年中国西瓜出口金额4044万美元,较上年增加100万美元,同比增长2.54%。

2014-2019年中国西瓜出口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国既是西瓜生产大国,也是西瓜消费强国,2014年以来中国西瓜表观消费量呈波动上升趋势,2018年中国西瓜表观消费量6171万吨,同比下降2.50%;2019年中国西瓜表观消费量约6185万吨,较上年增加14万吨,同比增长0.23%。

2014-2019年中国西瓜表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    目前西瓜市场价格不一,一般在2~3.5元左右一斤,但由于品种、市场和售卖时间的不同,价格会有所差异。比如黑美人西瓜大概在2~2.5元一斤,麒麟瓜大概在2~3元左右一斤,特小凤西瓜大概在1.5~2.5元左右一斤,京欣西瓜大概在1~2元一斤。

2019年中国各大市场各类西瓜价格情况

资料来源:智研咨询整理

    三、种植前景

    我国西瓜产业面临良好内外环境和机遇,在政策扶持、科技支撑、技术进步和市场流通等方面实现良性发展。但同时随着我国城镇化步伐加快,经济下行压力加大和国内外复杂贸易环境等因素影响,我国西瓜产业也面临严峻考验。

西瓜产业存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    在农业供给侧结构性改革和消费需求的拉动下,西瓜生产的质量、绿色、效率需求将更加突出,需要依靠品牌化、绿色化、高效化来构建我国新形势下的西瓜生产体系,需通过科技支撑培养出新主体、新业态、新动力,并推动形成新的生产、经营与管理体系。

西瓜产业未来发展建议

资料来源:智研咨询整理

    伴随着农村种植结构进一步优化调整,预计设施西瓜栽培面积将有一定增长,露地栽培面积可能会有一定量下降,精品西瓜栽培面积将不断扩大,反季节栽培面积会进一步扩大,西瓜产业竞争力将大大提升。

西瓜产业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国西瓜行业产销情况分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国西瓜行业产销情况分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国西瓜行业产销情况分析及投资战略规划报告》共十一章,包含中国西瓜产业分产区产量情况,2021-2027年西瓜行业前景展望与趋势预测,2021-2027年西瓜行业前景展望与趋势预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据