欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国蛋鸡存栏量、鲜鸡蛋产量及鲜鸡蛋出口问题与对策分析[图]

2020年10月26日 13:56:21字号:T|T

    一、蛋鸡存栏量

    蛋鸡是指饲养起来专门生蛋以供应蛋的鸡,跟肉用鸡不同,人们饲养蛋鸡的主要课题是提高鸡蛋质量和保持或提高产蛋量,而并非提高鸡肉品质。鸡蛋是饲养蛋鸡的主要收入来源。

    蛋鸡品种应该选择体质健壮,抗病力强,觅食力强,蛋质好,产蛋率高,而且粗饲,适应当地环境的本地鸡。2019年中国在产商品带蛋鸡存栏量为10.47亿只,同比增长3.7%。

2015-2019年中国在产商品代蛋鸡存栏量及增速

资料来源:中国畜牧业协会、智研咨询整理

    在蛋鸡养殖的品种选择阶段,相关养殖户必须要从所属地区、气候环境、养殖条件、经营方向等多个角度人手,进行蛋鸡品种的科学选择。2019年中国在产祖代蛋种鸡年均存栏量59.97万套,同比增长12.2%。

2015-2019年中国在产祖代蛋种鸡年均存栏量及增速

资料来源:中国畜牧业协会、智研咨询整理

    二、鸡蛋现状

    从2010年开始,农业部积极推进畜禽养殖标准化示范创建,到目前全国范围内已确定了520多家蛋鸡标准化养殖示范场,蛋鸡标准化建设主推模式有两种,分别是大规模自动化生产模式和家庭农场标准化生产模式。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国鲜鸡蛋行业市场全面调研及竞争格局预测报告》数据显示:中国一直是世界第一大蛋类生产国。2019年中国鲜鸡蛋产量为2813万吨,同比增长5.8%。

2014-2019年中国鲜鸡蛋产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    近年来,随着国内经济的发展和劳动力成本的提高,中国鸡蛋品生产成本不断提高,和其他发展中国家相比不再具有价格优势,在很大程度上限制了蛋品贸易的开展。2019年中国鲜鸡蛋出口数量为71107.7吨,同比增长1%;中国鲜鸡蛋出口金额为11163.7万美元,同比增长1.8%。

2014-2019年中国鲜鸡蛋出口数量及出口金额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据发改委数据显示,近几年,中国鸡蛋价格走势呈v字型,2019年中国鸡蛋价格为10.73元/公斤,比2018年鸡蛋价格增加0.8元/公斤。

2014-2019年中国鸡蛋价格走势

资料来源:发改委、智研咨询整理

    三、鸡蛋出口的影响因素及对策分析

    鲜鸡蛋作为普通食品,出口具有一定惯性,过去的出口绩效对当期出口有决定性影响;作为家禽业产品,其生产和贸易受疫病影响较大;鲜鸡蛋出口是供给有余之后的需求通道,因此国内产量是鲜鸡蛋出口的基础。

鸡蛋出口的影响因素

资料来源:智研咨询整理

    提升国内蛋鸡品种培育水平,提高产蛋率和鸡蛋品质,为扩大中国鲜鸡蛋出口奠定品种和品质基础。提高鸡蛋生产和销售的标准化程度,大力推广和发展品牌蛋,提高鲜鸡蛋在国外市场的美誉度和市场占有率。建立与国际接轨的蛋鸡防疫体系,建立健全鸡蛋相关标准,为中国鲜鸡蛋占领国际市场奠定技术基础。

    鸡蛋

鸡蛋出口发展对策

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国鲜鸡蛋行业市场全面调研及竞争格局预测报告

2020-2026年中国鲜鸡蛋行业市场全面调研及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国鲜鸡蛋行业市场全面调研及竞争格局预测报告》共十四章,包含2015-2019年中国鲜鸡蛋市场重大事情分析——禽流感,2020-2026年中国鲜鸡蛋市场发展趋势分析,2020-2026年中国鲜鸡蛋市场行业前景调研分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片