欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2019年中国金华猪产业发展概况 多次出口到日本、法国、加拿大、泰国等国家 [图]

2020年10月24日 14:57:03字号:T|T

    金华猪又称金华两头乌或义乌两头乌,是我国著名的优良猪种之一。金华猪具有成熟早,肉质好,繁殖率高等优良性能,腌制成的“金华火腿”质佳味香,外型美观,蜚声中外。

金华猪产地和分布

资料来源:智研咨询整理

    金华猪具有性成熟早、繁殖力高、皮薄骨细、肉脂品质好、适于腌制优质火腿等优点。但仔猪初生重较小,肥育猪在肥育后期生长较慢,饲料利用率较低。2014-2019年中国金华生猪出栏量呈逐年下降趋势,2018年中国金华生猪出栏量146.26万头,同比下降14.85%;2019年中国金华生猪出栏量140.06万头,同比下降4.24%。

2014-2019年中国金华生猪出栏量及增速

资料来源:金华市统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国养猪行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示:2019年四季度末金华市114家生猪大型养殖场能繁母猪存栏4.31万头,环比下降2.9%,已连续四个季度下降。猪群比(能繁母猪/生猪存栏)也持续下降,1-4季度分别为9.37%、9.15%、8.92%和8.91%。能繁母猪持续减少,后备母猪不足,势必影响明年一季度饲养量。

2019年中国金华市猪群比(能繁母猪/生猪存栏)分析

资料来源:国家统计局金华调查队、智研咨询整理

    2014年以来中国金华市肉类总产量呈波动下滑趋势,2018年中国金华市肉类总产量为14.2万吨,较上年减少1.8万吨,同比下降11.25%;2019年中国金华市肉类总产量14.23万吨,较上年增加0.03万吨,同比增长0.21%。

2014-2019年中国金华市肉类总产量及增速

资料来源:金华市统计局、智研咨询整理

    金华猪适应性好,耐寒耐热能力强,耐粗饲,能适应我国大部分地区的气候环境,多次出口到日本、法国、加拿大、泰国等国家。2014-2019年中国金华猪肉产量呈逐年下滑趋势,2018年中国金华猪肉产量11.86万吨,同比下降11.62%;2019年中国金华猪肉产量11.45万吨,同比下降3.46%。

2014-2019年中国金华猪肉产量及增速

资料来源:金华市统计局、智研咨询整理

    金华猪被评为浙江省优秀农产品区域公用品牌最具影响力十强品牌之一,2014年以来中国金华猪肉产量占金华市肉类总产量比重较高,2018年中国金华猪肉产量占金华市肉类总产量的83.52%;2019年中国金华猪肉产量占金华市肉类总产量的80.46%。

2014-2019年中国金华猪肉产量占比情况

资料来源:金华市统计局、智研咨询整理

    金华猪皮薄骨细,屠宰率达73%~74%;腿臀丰满,腿臀比例达32%;“金华火腿“以色、香、味、形四绝闻名;肉质鲜美举世公认。设想金华猪保种场可全部培养纯种(先从金华猪1系试行),除供给社会一部分纯种母猪外全部饲养纯种肉猪向周边各大城市销售。

金华猪的开发前景

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据