欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2019年中国四大海区直排海污染源排放量、防范治理海洋污染的建议及对策[图]

2020年10月23日 15:08:03字号:T|T

    一、海洋污染基本情况分析

 

    中国位于亚洲大陆的东部,面向太平洋;毗邻中国大陆边缘的渤海、黄海、东海、南海互相连成一片,跨温带、亚热带和热带,自北向南呈弧状分布,是北太平洋西部的边缘海。以上四海域因紧邻中国大陆,属于中国的近海,是中国的四大海域,又被称为“中国的邻海”。

    目前,我国海域的环境质量状况很不乐观,不仅是由于多种污染和不合理开发等原因造成的,而且还与社会和经济的发展以及人们的观念有关。

    1、海洋的污染源头

    自古以来,人类就把海洋当作一个可以排放垃圾的场所,原因是海洋体积巨大,是江河的汇集地。但是近几十年来,随着科学技术发展,人类改造自然的能力越来越大,使得海洋的生态环境受到重创,这已经超过海洋的承受范围。海洋环境遭到破坏,产生了很多海洋问题。

海洋的污染源头

资料来源:智研咨询整理

    2、海洋污染的突出表现

    海洋污染突出表现为石油污染、重金属以及放射性污染、赤潮和海洋垃圾等几个方面。

海洋污染的突出表现

资料来源:智研咨询整理

    3、海洋污染的深层原因

    造成海洋污染的因素多种多样,包括自然因素和人为因素,其中人为污染为主要原因,其深层原因自然是人类本身。

海洋污染的深层原因

资料来源:环保部、智研咨询整理

    二、四大海区直排海排放量

    1、四大海区直排废水排放量

    中国四大海区中,渤海污水排放量最小。2018年直排渤海废水排放量6.87亿吨,为2014年以来中国直排渤海废水排放量最高值;2019年直排渤海废水排放量5.88亿,比上年减少0.99亿吨,同比下降14.41%。

2014-2019年中国直排渤海废水排放量及增长

资料来源:环保部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国海洋灾害防治行业市场深度研究及投资战略咨询报告

    据环保部数据显示:2018年中国直排黄海废水排放量11.72亿吨,比上年增加0.46亿吨,同比增长4.09%;2019年中国直排黄海废水排放量10.72亿吨,比上年减少1亿吨,同比下降8.53%。

2014-2019年中国直排黄海废水排放量及增长

资料来源:环保部、智研咨询整理

    中国四大海区中,东海污水排放量最大。2018年中国直排东海废水排放量55.68亿吨,比上年增加16.88亿吨,同比增长43.51%;2019年中国直排东海废水排放量46.06亿吨,比上年下降9.62亿吨,同比下降17.28%。

2014-2019年中国直排东海废水排放量及增长

资料来源:环保部、智研咨询整理

    2016年来,中国直排南海废水排放量呈上升趋势,至2018年直排南海废水排放量12.37亿吨;2019年直排南海废水排放量增长最大,达到17.45亿吨,比上年增加5.08亿吨,同比增长41.07%。

2014-2019年中国直排南海废水排放量及增长

资料来源:环保部、智研咨询整理

    2、直排四大海区化学需氧量排放量

    2018年中国直排四大海区化学需氧量排放量14.76万吨,其中:直排渤海化学需氧量排放量0.72万吨、直排黄海化学需氧量排放量3.30万吨、直排东海化学需氧量排放量7.98万吨、直排南海化学需氧量排放量2.76万吨;2019年中国直排四大海区化学需氧量排放量16.15万吨,其中:直排渤海化学需氧量排放量0.79万吨、直排黄海化学需氧量排放量3.02万吨、直排东海化学需氧量排放量8.11万吨、直排南海化学需氧量排放量4.23万吨。

2014-2019年中国直排四大海区化学需氧量排放量

资料来源:环保部、智研咨询整理

    3、直排四大海区石油类排放量

    2018年中国直排四大海区石油类排放量457.7吨,其中直排渤海石油类排放量、直排黄海石油类排放量、直排东海石油类排放、直排南海石油类排放量分别为12.9吨、116.4吨、282.7吨、45.7吨;2019年中国直排四大海区石油类排放量696.8吨,其中直排渤海石油类排放量、直排黄海石油类排放量、直排东海石油类排放、直排南海石油类排放量分别为48.4吨、92吨、388.7吨、167.7吨。

2014-2019年中国直排四大海区石油类排放量

资料来源:环保部、智研咨询整理

    4、直排四大海区氨氮排放量

    2018年中国直排四大海区氨氮排放量0.62万吨,其中:直排渤海氨氮排放量0.05万吨、直排黄海氨氮排放量0.13万吨、直排东海氨氮排放量0.23万吨、直排南海氨氮排放量0.22万吨;2019年中国直排四大海区氨氮排放量0.54万吨,其中:直排渤海氨氮排放量0.04万吨、直排黄海氨氮排放量0.10万吨、直排东海氨氮排放量0.20万吨、直排南海氨氮排放量0.20万吨。

2014-2019年中国直排四大海区氨氮排放量

资料来源:环保部、智研咨询整理

    5、直排四大海区总磷排放量

    2018年中国直排四大海区总磷排放量1280吨,其中:直排渤海总磷排放量59吨、直排黄海总磷排放量252吨、直排东海总磷排放量458吨、直排南海总磷排放量511吨;2019年中国直排四大海区总磷排放量1199吨,其中:直排渤海总磷排放量70吨、直排黄海总磷排放量198吨、直排东海总磷排放量425吨、直排南海总磷排放量506吨。

2014-2019年中国直排四大海区总磷排放量

资料来源:环保部、智研咨询整理

    三、防范治理海洋污染的建议及对策

    海洋污染是海洋环境质量从好至坏的一个渐变的过程,造成其结果的因素多种多样。因此只抓单项治理并不能真正解决海洋污染问题,保护海洋环境,要从源头做起,以预防为主,治理为辅,全方位、多方面地遏制海洋污染。

防范治理海洋污染的建议及对策

资料来源:智研咨询整理

    海洋是地球上除生物圈外最大的生态系统,它具有极大的稳定性,其稳定性在大气环流和水环流、气温和气候等方面都发挥着及其重要的作用。水资源、食物资源和能源资源等海洋资源是人类生存与发展不可或缺的一部分。总而论之,海洋的重要性不仅仅是对人类而言,也是对整个地球而言。因此,正确认识目前海洋污染状况,寻其根本,做好防范治理工作,保护海洋环境刻不容缓。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据