欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2019年中国小学课本出版种数为4946种,小学课本定价总金额维持稳定增长[图]

2020年10月23日 14:42:00字号:T|T

    一、出版种数

    在图书出版物中,小学课本作为一个特别的类型,不同于文学作品、各类专著和各类普及读物,不是供读者自由选择购买阅读的。作为国家培养国民基本素养的教育工具,小学课本必须体现国家的教育方针,因而在使用上是一种消费主体与消费决策者相分离的图书商品。

    小学课本是政府高度重视、并对其生产和消费过程进行严格控制的重要社会物品。就教育方面而言,小学课本是中国政府为全体儿童和青少年提供国民素质养成的基础性教育的重要物质载体,它集中地体现着党和国家的意志,体现着社会主义的教育方针、教学目的和青少年培养的目标。就出版方面而言,作为国家公共事业管理的一种准公共产品,它的生产供应与维护正常教学秩序,保证社会安定和健康发展的政治任务合为一体,并始终在党和政府的宏观调控和各种配套政策的引导和规范下有序地进行。

    学生规模是教育出版的重要支撑,在校学生数量是影响教育出版市场规模的主要因素,虽然中国普通小学学校数量不断减少,但随着处于第三次婴儿潮的80-90后逐步进入生育高峰、子女陆续入学以及二胎政策放开,中国普通小学在校学生数量自2014年不断增加,2019年中国普通小学在校学生数量达到1.06亿人。

2014-2019年中国普通小学学校数及在校学生数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    由于课本对于受教育者来说属于必读书,它的生产较一般图书生产的量特别大,时至今日仍然占据着出版物市场的半壁江山,但2014-2019年中国课本新出版种数逐年减少;2019年中国课本出版种数为8.72万种,其中新出版种数为1.99万种,新出版种数占课本出版种数的22.8%。

2014-2019年中国课本出版种数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    教育出版是中国图书出版市场中最大的门类,同时具有强大的需求刚性,其中小学课本更是重要组成部分;2019年中国小学课本出版种数为4946种,较2018年减少了112种,其中小学课本新出版种数为663种,占小学课本总出版种数的13.4%。

2014-2019年小学课本出版种数及新出版种数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    小学课本出版种数占课本总出版种数的比重较小,2019年小学课本出版数占课本总出版种数的5.67%,小学课本新出版种数占课本新出版种数的3.33%。

2014-2019年小学课本出版种数占课本总种数比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、出版印发数

    智研咨询发布的《2021-2027年中国小学课本出版行业发展战略规划及投资方向研究报告》数据显示:2019年中国小学课本共印发了16.09亿册,较2018年增加了1.26亿册;2019年中国小学课本总印数为87.39亿张,较2018年增加了5.58亿张。

2014-2019年中国小学课本总印数及总印张

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、出版金额

    2014-2019年中国小学课本定价总金额维持稳定增长,2019年中国小学课本定价总金额首次突破100亿元,达到105.51亿元,较2018年增加了6.87亿元。

2014-2019年中国小学课本定价总金额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国小学课本出版行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国小学课本出版行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国小学课本出版行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年小学课本出版行业投资机会与风险,小学课本出版行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据