欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2019年中国碳化硅进出口贸易、主营企业现状及发展趋势分析[图]

2020年10月22日 15:10:33字号:T|T

    一、概况

    碳化硅又名碳硅石、金刚砂,是一种无机物,化学式为SiC,是用石英砂、石油焦、木屑等原料通过电阻炉高温冶炼而成。碳化硅在大自然也存在罕见的矿物,莫桑石。在C、N、B等非氧化物高技术耐火原料中,碳化硅为应用最广泛、最经济的一种,可以称为金钢砂或耐火砂。中国工业生产的碳化硅分为黑色碳化硅和绿色碳化硅两种。

碳化硅物质品种

品种
SiC含量
用途
黑碳化硅
约95%
大多用于加工抗张强度低的材料,如玻璃、陶瓷、石材、耐火材料、铸铁和有色金属等
绿碳化硅
约97%以上
大多用于加工硬质合金、钛合金和光学玻璃,也用于珩磨汽缸套和精磨高速钢刀具

资料来源:智研咨询整理

    碳化硅主要有四大应用领域,即:功能陶瓷、高级耐火材料、磨料及冶金原料。碳化硅粗料已能大量供应,不能算高新技术产品,而技术含量极高的纳米级碳化硅粉体的应用短时间不可能形成规模经济。

碳化硅产业链

资料来源:智研咨询整理

    由于天然含量甚少,碳化硅主要多为人造。常见的方法是将石英砂与焦炭混合,利用其中的二氧化硅和石油焦,加入食盐和木屑,置入电炉中,加热到2000°C左右高温,经过各种化学工艺流程后得到碳化硅微粉。

碳化硅制备工艺流程

资料来源:智研咨询整理

    二、产业发展分析

碳化硅具有禁带宽度大、热导率高、电子饱和漂移速率大、临界击穿电场高、介电常数低及化学稳定性好等诸多优点,是新世纪有广阔发展潜力的第三代新型半导体材料。碳化硅晶片和外延衬底在通信、汽车、电网、航空、航天、石油开采以及国防等各个领域有着广泛的应用前景。2019年我国碳化硅、氮化镓电力电子器件应用主要集中在消费类电源、工业及商业电源、不间断电源UPS等领域,市场结构分别是28%、26%、13%。

我国碳化硅、氮化镓电力电子器件应用市场结构

    资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    智研咨询发布的《2020-2026年中国碳化硅(SiC)行业市场竞争状况及风险管控分析报告》数据显示:我国碳化硅进口数量呈先下降后上升趋势,2018年中国碳化硅进口数量为4449吨,较上年增加3187吨;2019年中国碳化硅进口数量为5993吨,较上年增加1544吨,同比增长34.71%。

2014-2019年中国碳化硅进口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国碳化硅出口数量远超于进口数量,2014-2019年中国碳化硅出口数量呈波动下降趋势,2018年中国碳化硅出口数量372765吨,同比下降2.92%;2019年中国碳化硅出口数量284456吨,同比下降23.69%。

2014-2019年中国碳化硅出口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国碳化硅进口金额呈波动趋势,2018年中国碳化硅进口金额923万美元,较上年增加221万美元,同比增长31.58%;2019年中国碳化硅进口金额843万美元,较上年减少80万美元,同比下降8.75%。

2014-2019年中国碳化硅进口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国碳化硅进出口贸易市场处于贸易顺差态势,2018年中国碳化硅出口金额32359万美元,实现贸易顺差额31436万美元;2019年中国碳化硅出口金额25805万美元,实现贸易顺差额24962万美元。

2014-2019年中国碳化硅出口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、主要企业经营情况

    未来,以碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)为代表的第三代宽禁带半导体将成为半导体产业升级的关键。我国政府高度重视第三代半导体材料的研发,新材料是十大重点领域之一,其中第三代半导体被纳入关键战略材料发展重点。2019年碳化硅上市公司主要有扬杰科技、楚江新材、三安光电等,扬杰科技、楚江新材、三安光电营业收入分别是20.07亿元、170.48亿元、74.6亿元。

2014-2019年中国碳化硅主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年扬杰科技营业利润为2.63亿元,较上年增加0.45亿元;2019年楚江新材营业利润为5.51亿元,较上年增加0.83亿元,2019年三安光电营业利润为15.92亿元,较上年减少16.49亿元。

2014-2019年中国碳化硅主营企业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    五、发展趋势

    目前我国已成为碳化硅的生产大国,但还不是强国。从产品来看,国内碳化硅产品主要集中在中低端市场,真正用于高精尖科技、比如高级研磨粉、精密电子元件等方面的碳化硅产品生产工艺技术还在国外。国内产品技术含量低,与国际先进水平相比还有较大差距,国内高端技术产品缺乏。

碳化硅行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国碳化硅(SiC)行业市场前景规划及前景战略分析报告

2020-2026年中国碳化硅(SiC)行业市场前景规划及前景战略分析报告

《2020-2026年中国碳化硅(SiC)行业市场前景规划及前景战略分析报告》共十一章,包含中国碳化硅行业发展前景展望,中国碳化硅行业发展趋势及投资风险分析,中国碳化硅行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据