欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国消防车行业市场规模及企业格局分析,市场竞争不断加剧[图]

2020年10月22日 14:51:36字号:T|T

    一、分类

    消防车是专门用于灭火或消防救援的重要机动消防设备,是依据灭火战斗需要与不同施救对象而设计、制造的一种装备,有各种消防器材、适于消防人员乘用的专用车辆,已是消防队的核心设备。

    针对各种消防车的使用功能而言,通常会根据不同灭火需要而有所侧重,这往往较难将其种类进行精确划分。当前,一般依据消防车上装结构型式、功能用途及底盘承载能力等来分类。随着形势的日渐变化,其类别、用途也在持续变化。

消防车分类

资料来源:智研咨询整理

    人民生命财产安全问题关系着社会的稳定,是经济社会发展的基础,但当前安全事故仍然多发,严重威胁着人们的正常生产工作和生活。其中,火灾事故是对人民生命财产安全造成重大威胁的最主要安全事故之一。

    2014-2019年中国火灾数量逐年减少,2019年中国火灾数量为23.3万起,出动消防车232.7万次。

2014-2019年中国火灾数量及出动消防车辆次数

资料来源:应急管理部、智研咨询整理

    二、市场规模

    近年来,随着社会经济水平和城镇化率的不断提升,以及国家对各种事故和自然灾害应急救援能力要求的不断提高,全国各地不断加大消防与救援设备投入,且从大中城市向中小城市乃至县城、乡镇延伸,随之对各种层次和以举高类、救援类为代表的消防车产生了稳定的增长需求。

    2018年中国消防车市场规模为45.1亿元,较2017年同比增长3.4%;2019年中国消防车市场规模约为46.65亿元,较2018年同比增长3.2%。

2013-2019年中国消防车市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口贸易

    中国消防车出口数量远大于进口数量;2019年中国消防车进口数量为141辆,较2018年增加了101辆;2019年中国消防车出口数量为375辆,较2018年减少了301辆。

2014-2019中国消防车进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消防车行业竞争格局及风险管控分析报告》数据显示:2018年中国消防车进口金额为3118.37万美元,出口金额为5855.48万美元;2019年中国消防车进口金额为10980.47万美元,出口金额为3799.21万美元。

2014-2019中国消防车进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、企业格局

    国内消防车产业,随着新面孔的不断加入,市场竞争在不断加剧。以威海广泰、海伦哲、中集集团为代表,近年来基于自身专业优势大举进军消防车市场,且大都取得了不错的市场业绩,成为消防车行业的“新锐”。2019年威海广泰、海伦哲及中集集团营业收入分别为25.51亿元、17.75亿元、858.15亿元。

2014-2019年中国消防车相关企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年威海广泰消防车营业收入为8.24亿元,海伦哲消防车营业收入为5.35亿元;2019年威海广泰消防车营业收入为8.07亿元,海伦哲消防车营业收入为6.78亿元。

2014-2019年威海广泰及海伦哲消防车营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年威海广泰消防车营业成本为6.08亿元,海伦哲消防车营业成本为4.42亿元;2019年威海广泰消防车营业成本为6.09亿元,海伦哲消防车营业成本为5.82亿元。

2015-2019年威海广泰及海伦哲消防车营业成本(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年威海广泰消防车业务毛利润为26.29%,海伦哲消防车业务毛利润为17.52%;2019年威海广泰消防车业务毛利润为24.51%,海伦哲消防车业务毛利润为14.17%。

2015-2019年威海广泰及海伦哲消防车毛利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国消防车行业市场格局较为集中,2019年威海广泰消防车业务市场份额为17.30%,海伦哲消防车业务市场份额为14.53%。

2019年中国消防车市场格局

资料来源:智研咨询整理

    消防车辆作为消防系统的重要一环,必须引起足够的重视。在消防车辆的维修与保养方面要下足功夫,加强技术建设、提高科技水平、培养专业人才、提供技术支持等多环节共同进行,才能更好地发挥消防车辆在消防工作中的重要作用,保证消防系统正常、高效率、高质量地运转。

相关深度报告

2021-2027年中国消防车行业市场规模调研及发展前景分析报告

2021-2027年中国消防车行业市场规模调研及发展前景分析报告

《2021-2027年中国消防车行业市场规模调研及发展前景分析报告》共十五章,包含消防车行业投资现状分析,消防车行业投资机会与风险,消防车行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据