欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国荣昌猪产业发展概况及发展对策分析[图]

2020年10月22日 14:44:00字号:T|T

    荣昌猪主产于重庆荣昌和四川隆昌两县,后扩大到永川、泸县、泸州、合江、纳溪、大足、铜梁、江津、璧山、宜宾及重庆等10余县、市。主要特性:体型较大,头大小适中,面微凹,耳中等大、下垂,额面皱纹横行、有旋毛,体躯较长,发育匀称,背腰微凹,腹大而深,臀部稍倾斜,四肢细致、坚实。被毛除眼周外均为白色,也有少数在尾根及体躯出现黑斑或全白的荣昌猪除分布在本省许多县、市外,并推广到云南、陕西、湖北、安徽、浙江、北京、天津、辽宁等20多个省、市。

荣昌猪产地及分布

资料来源:智研咨询整理

    荣昌猪是世界八大优良种猪之一,荣昌猪现已发展成为我国养猪业推广面积最大、最具有影响力的地方猪种之一。2014年以来我国荣昌生猪出栏量呈下滑趋势,2018年中国荣昌生猪出栏量为72.28万头,同比下降0.4%;2019年中国荣昌生猪出栏量为40.7万头,同比下降43.7%。

2014-2019年中国荣昌生猪出栏量及增速

资料来源:荣昌县统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国生猪及猪肉产业发展态势及投资风险评估报告》数据显示:2014-2019年中国荣昌肉类总产量呈波动下降趋势,2018年荣昌县肉类产量67186吨,较上年减少6736吨,同比下降9%;2019年荣昌县肉类产量44785吨,较上年减少22401吨,同比下降33.2%。

2014-2019年中国荣昌肉类产量及增速

    资料来源:荣昌县统计局、智研咨询整理

    荣昌猪具有耐粗饲、适应性强、肉质好、瘦肉率较高、配合力好、鬃质优良、遗传性能稳定等特点。2014年以来中国荣昌猪肉产量呈波动下降趋势,2018年荣昌猪肉产量54393吨,较上年减少37吨,同比下降0.1%;2019年荣昌猪肉产量30559吨,较上年减少23834吨,同比下降43.8%。

2014-2019年中国荣昌猪肉产量及增速

资料来源:荣昌县统计局、智研咨询整理

    荣昌猪对环境的适应性强,耐粗饲,性情温驯,易于调教,公猪采精容易,母猪泌乳性能好,护仔能力强。荣昌猪肉产量占荣昌肉类产量比重较高,2018年荣昌猪肉产量占肉类产量的80.96%,2019年荣昌猪肉产量占肉类产量的68.23%。

2014-2019年中国荣昌猪肉产量占比情况

资料来源:荣昌县统计局、智研咨询整理

   为了获得经济效益,原先饲喂荣昌猪的农户和保种场也纷纷减少荣昌猪数量而饲养外来品种。目前荣昌猪主产区采用“三外”杂交的趋势明显增多,长此下去,荣昌猪这一优良地方猪种数量将减少到有可能引起荣昌猪灭绝的境地。荣昌猪虽然过去在一定程度上受到了当地政府的重视,但在意识和经费投入上还不足够保护荣昌猪这一地方品种。

    荣昌猪保种是一项战略性、长期性的工作,必须依靠国家、社会、企业共同投入才能完成。保护好荣昌猪这一我国优良地方品种,除了在思想上提高其重要性的认识外,必须有政府部门特别是畜牧行政主管部门在经费上和管理上的大力支持。

荣昌猪发展对策

资料来源:智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据