欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国有职业初中11所,其中城市职业初中有3所[图]

2020年10月22日 13:51:44字号:T|T

    一、职业教育相关政策

    职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。职业学校教育是学历性的教育,分为初等、中等和高等职业学校教育。

    习近平总书记指出,区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。
中国人口众多,就业压力较大,我们要把中国沉重的人口压力转变为人力资源,增强劳动者就业竞争能力,拓宽其就业渠道,促进就业和再就业。

    我国“职教20条”明确职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位。国家相继也出台了相关文件和法规,推动职业教育改革不断深化。

职业教育相关政策

时间
部门
相关政策
主要内容
2019年
国务院
《国家职业教育改革实施方案》
把奋力办好新时代职业教育的决策部署细化为若干具体行动,提出了7个方面20项政策措施
2019年
国务院
《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》
强化职业学校和高等学校的继续教育与社会培训服务功能,开展多类型多形式的职工继续教育。提升一流人才培养与创新能力。加快发展现代职业教育,不断优化职业教育结构与布局。
2019年
国务院
2019年《政府工作报告》
实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。
2019年
教育部及多部门
《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》
启动首批5个职业技能领域试点:建筑工程技术、信息与通信技术、物流管理、老年服务与管理、汽车运用与维修技术,并将在5个领域遴选确定了参与首批试点的有关职业技能等级证书。
2019年
国务院
国务院常务会议
中国将实施职业技能提升行动,面向职工、就业重点群体和贫困劳动力等开展大规模职业技能培训,确保三年内开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上。
2019年
国务院
《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》
三年共开展各类补贴性职业技能培训5000万人次以上,其中2019年培训1500万人次以上;经过努力,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。
2019年
教育部
《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》
励学校积极参与实施1+X证书制度试点,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入专业课程教学,优化专业人才培养方案。
2019年
人社部
《关于改革完善技能人才评价制度的意见》
改革技能人才评价制度。深化技能人员职业资格制度改革。建立职业技能等级制度。规范专项职业能力考核。健全技能人才评价标准。建立健全评价标准。完善标准开发机制。合理确定技能等级
2019年
教育部等七部门
《关于教育支持社会服务产业发展提高紧缺人才培养培训质量的意见》
完善学科专业布局;重点扩大技术技能人才培养规模。加快培养适应新业态、新模式需要的复合型创新人才。积极培养高层次管理和研发人才;支持从业人员学历提升。建设高质量课程教材资源;开展1+X证书制度试点。
2019年
教育部办公厅
《教育部办公厅关于办好深度贫困地区职业教育助力脱贫攻坚的指导意见》
深入贯彻落实党中央、国务院关于深度贫困地区脱贫攻坚的重要决策部署,切实办好深度贫困地区职业教育,充分发挥职业教育在实施“五个一批”工程中的重要作用

资料来源:智研咨询整理

    二、城市职业初中发展数量

    职业初中也叫职业初级中学,是指职业教育中以实施“初中阶段教育”为主的学校,属于初中、初级中学、中等教育。

    2014-2019年间,中国初中学校基本保持在5.2万所上下,2014年中国有初中学校5.26万所,其中职业初中26所,为近年来初中学校、职业初中数量最多的一年;2018年中国初中学校5.20万所,其中职业初中11所;2019年中国初中学校5.24万所,其中职业初中11所。

2014-2019年中国初中学校及职业初中数量情况

资料来源:教育部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国职业教育培训行业市场经营风险及投资策略探讨报告

    据教育部数据显示:近年来中国城市职业初中学校数发展稳定,2014年中国城市职业初中学校数4所;2015-2019年中国城市职业初中学校数均为3所。

2014-2019年中国城市职业初中学校数情况

资料来源:教育部、智研咨询整理

    2014-2019年中国城市教育部门和集体办职业初中学校发展稳定,期间每年城市教育部门和集体办职业初中学校数均保持2所,没有增减。

2014-2019年中国城市教育部门和集体办职业初中学校数情况

资料来源:教育部、智研咨询整理

    2014-2019年间,中国城市其他部门办职业初中学校数也是没有变化,均只有一所。

2014-2019年中国城市其他部门办职业初中学校数情况

资料来源:教育部、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国职业教育培训行业市场经营风险及投资策略探讨报告

2020-2026年中国职业教育培训行业市场经营风险及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国职业教育培训行业市场经营风险及投资策略探讨报告》共十二章,包含职业教育培训行业投资环境分析,职业教育培训行业投资机会与风险,职业教育培训行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据