欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2019年中国变压器行业发展趋势分析 未来变压器行业更环保、更安全、更低成本[图]

2020年10月21日 11:07:17字号:T|T

    一、发展概况

    变压器是利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置,主要构件是初级线圈、次级线圈和铁芯。主要功能有:电压变换、电流变换、阻抗变换、隔离、稳压等。

变压器分类

资料来源:智研咨询整理

    近年来,设计上为降低铁心接缝处的空载损耗,逐渐将传统的单一接缝改为多级接缝。变压器企业多采取局部阶梯接缝的做法,不仅能降低变压器空载损耗15%以上,而且能降低噪声3%~4%。中国各变压器生产企业均采用国产硅钢片纵剪线和多剪床组成的简易硅钢片横剪线。

变压器制造技术

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    中国电力建设的迅猛发展带动了中国变压器制造行业的发展。2010年以来中国变压器产量呈波动增长趋势,2018年中国变压器产量14.6亿千伏安,较上年减少1.37亿千伏安,同比下降8.63%;2019年中国变压器产量17.6亿千伏安,较上年增加3亿千伏安,同比增长20.61%。

2010-2019年中国变压器产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    目前,我国变压器主要上市企业有特变电工、中国西电、正泰电器等,其中特变电工股份有限公司是中国变压器行业首家上市公司,是中国最大的变压器、电线电缆、高压电子铝箔新材料、太阳能核心控制部件研发、制造和出口基地。

    2019年特变电工营业收入为369.8亿元,较上年减少26.76亿元;2019年中国西电营业收入为152.83亿元,较上年增加15.93亿元;2019年正泰电器营业收入为302.26亿元,较上年增加28.05亿元。

2014-2019年中国变压器主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国变压器行业市场规模调研及供需形势分析报告》数据显示:2019年特变电工营业利润为28.56亿元,较上年增加0.84亿元;2019年中国西电营业利润为4.45亿元,较上年减少1.53亿元;2019年正泰电器营业利润为45.19亿元,较上年增加2.69亿元。

2014-2019年中国变压器主要企业营业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年特变电工利润总额为28.11亿元,较上年增加0.24亿元;2019年中国西电利润总额为4.74亿元,较上年减少1.94亿元;2019年正泰电器利润总额为4.51亿元,较上年减少37.92亿元。

2014-2019年中国变压器主要企业利润总额

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展前景

    未来变压器行业将更加突出产品的绿色环保、节能低碳、小型化及更加安全、更低噪声、更低成本等特点,对产品品质提出了更高的要求。且产品品质的已不仅局限于传统的节能性、可靠性和安全性的概念,而是在此基础上,更加显著的突出产品的社会环保效益。

变压器行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国变压器行业市场现状调研及投资机遇分析报告

2020-2026年中国变压器行业市场现状调研及投资机遇分析报告

《2020-2026年中国变压器行业市场现状调研及投资机遇分析报告》共九章,包含变压器行业重点区域市场分析,变压器行业主要企业生产经营分析,变压器行业发展前景与投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据