欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年中国红酒产销量、主营企业现状及发展趋势分析[图]

2020年10月21日 10:50:39字号:T|T

    一、发展概况

    红酒是葡萄酒的一种叫法。红酒的成分相当简单,是经自然发酵酿造出来的果酒,含有最多的是葡萄汁,葡萄酒有许多分类方式。以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。

红酒分类

资料来源:智研咨询整理

    为了避免红酒中有多余的苦涩味道,将梗从果实上除去。将果皮搓破轻轻压碎,称之为破碎。在破碎的葡萄(连同果皮及种子)中加入酵母菌。因红酒的颜色来自果皮,而涩味则是种子所释放出来的味道。

红酒酿制过程

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    由于中国酿酒葡萄种植面积近几年一直在缩减,导致中国国内红酒总产量接连第七年下降,2018年中国红酒产量62.9万千升,较上年减少37.1万千升,同比下降37.1%;2019年中国红酒产量45.1万千升,较上年减少17.8万千升,同比下降28.3%。

2012-2019年中国红酒产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    虽然我国红酒产量逐年下降,但随着人们生活水平的提高,对红酒的需求却逐年提升,我国人均红酒消费呈现缓慢上升的态势。2018年中国红酒消费量193.77万千升,较上年增加11.42万千升,同比增长6.26%;2019年中国红酒消费量206.62万千升,较上年增加12.85万千升,同比增长6.63%。

2013-2019年中国红酒消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国红酒行业市场深度监测及供需形势分析报告》数据显示:目前我国红酒生产企业主要有张裕、通葡股份、威龙股份、中葡股份、莫高股份等,其中张裕它是中国第一个工业化生产红酒的厂家,也是目前中国乃至亚洲最大的红酒生产经营企业。

2019年中国红酒主要生产企业

品牌
生产企业
张裕
烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司
莫高
甘肃莫高实业发展股份有限公司
王朝
中法合营王朝葡萄酿酒有限公司
通化
通化葡萄酒股份有限公司
威龙
威龙葡萄酒股份有限公司
佳沃
佳沃集团有限公司
通天
通化通天酒业有限公司
西夏王
宁夏农垦南梁农场有限公司
新天
中信国安葡萄酒业股份有限公司
皇台
甘肃皇台酒业股份有限公司

资料来源:智研咨询整理

    红酒的品质首先取决于葡萄质量,随着中国红酒业的发展,烟台在世界红酒城中的地位越来越突出。在烟台红酒城崛起的背后,张裕一直致力于整个红酒业的发展。张裕集团拥有六大优质酿酒葡萄产区,30万亩葡萄原料基地,分布在新疆、宁夏、山西、山东、辽宁、北京。

张裕六大优质酿酒葡萄产区

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    即使处于转型期的张裕,其公司营业收入也是不降反升,2014年以来张裕股份营业收入呈稳步增长趋势,2018年张裕股份营业收入51.42亿元,较上年增加2.09亿元,同比增长4.24%;2019年张裕股份营业收入50.31亿元,同比下降2.16%。

2014-2019年张裕股份营业收入及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2014年以来张裕股份营业利润呈波动增长趋势,2018年张裕股份营业利润14.05亿元,较上年增加0.49亿元,同比增长3.61%;2019年张裕股份营业利润15.23亿元,较上年增加1.18亿元,同比增长8.4%。

2014-2019年张裕股份营业利润及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展趋势

    随着人们消费习惯的改变,加之红酒知识的普及以及新媒体的推波助澜,相信未来3到5年中国红酒必将会高速增长,甚至会出现暴发性增长。未来几年内商超将仍然是生活消费品的主要零售渠道,其也将会是中低价位红酒餐酒的主要销售渠道。

红酒行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国红酒行业市场现状调研及发展趋势预测报告

2020-2026年中国红酒行业市场现状调研及发展趋势预测报告

《2020-2026年中国红酒行业市场现状调研及发展趋势预测报告》共八章,包含中国红酒行业重点省市投资机会分析,中国红酒行业标杆企业经营分析,中国红酒行业前景预测与投资战略规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据