欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2020年全球电子商务市场规模及未来发展趋势分析[图]

2020年10月20日 14:10:10字号:T|T

    一、定义及分类

    电子商务是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网、企业内部网和增值网上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化;以互联网为媒介的商业行为均属于电子商务的范畴。

    电子商务通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于客户端/服务端应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。

    电子商务按照交易对象可以分为企业对企业的电子商务(B2B),企业对消费者的电子商务(B2C),企业对政府的电子商务(B2G),消费者对政府的电子商务(C2G),消费者对消费者的电子商务(C2C),企业、消费者、代理商三者相互转化的电子商务(ABC),以消费者为中心的全新商业模式(C2B2S),以供需方为目标的新型电子商务(P2D)等。

电子商务分类(按照交易对象)

资料来源:智研咨询整理

    二、发展背景

    近十年来全球人口数量持续增长,2018年全球人口数量为75.92亿人,同比增长1.10%;2019年全球人口数量为76.74亿人,同比增长1.07%。庞大的人口基数为全球电子商务的发展提供了强劲的基础。

2010-2019年全球人口数量统计

资料来源:世界银行、智研咨询整理

    随着互联网信息技术的广泛应用,全球网民的数量将进一步增长。全球互联网正在快速普及,这为电子商务的快速发展提供了良好的基础。全球电子商务快速发展,成为全球居民消费的重要渠道。2019年全球网民总数达到41亿人,同比增长5.3%。全球网民渗透率从2005年的16.8%上升到2019年的53.6%。从地区来看,互联网使用率最高的地区是欧洲,最低的地区是非洲。2019年欧洲互联网渗透率为82.5%;美洲互联网渗透率为77.2%;独联体互联网渗透率为72.2%;阿拉伯国家互联网渗透率为51.6%;亚太地区互联网渗透率为48.4%;非洲互联网渗透率为28.2%。

2019年全球各地区互联网渗透率

资料来源:ITU、智研咨询整理

    三、市场规模

    近年来全球零售总额持续增长,2019年全球零售总额为25.0万亿美元,同比增长4.52%,预计2020年全球零售总额将达到26.1万亿美元,未来三年将继续保持增长。

2016-2023年全球零售总额统计

资料来源:商务部、智研咨询整理

    近年来全球网络零售总额逐年攀升,2019年全球网络零售总额为3.5万亿美元,同比增长20.73%,预计2020年全球网络零售总额将突破4万亿美元,未来几年仍将持续增长。随着全球电子商务的持续发展,网络购物已经成为全球居民的一种重要消费方式。

2016-2023年全球网络零售总额统计

资料来源:商务部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电子商务行业市场运行态势及市场供需预测报告》数据显示:近年来全球网络零售占零售总额的比重逐年攀升,2019年全球网络零售占零售总额的14.12%,较2018年增长了1.90%,预计2020年将达到16.13%,未来几年将继续保持增长趋势。

2016-2023年全球网络零售占零售总额的比重(%)

资料来源:商务部、智研咨询整理

    从区域来看,亚太地区仍然是全球电子商务市场的集聚区和先行地。2019年亚太地区网络零售增速为25%,全球排名第一,其次是拉丁美洲和中东及非洲,未来发展潜力巨大。

2019年全球各地区网络零售增速

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2019年中国网络零售总额为19347.8亿美元,增长27.30%;美国网络零售总额为5869.2亿美元,增长14.00%;英国网络零售总额为1419.3亿美元,增长10.90%;日本网络零售总额为1154亿美元,增长4.00%;韩国网络零售总额为1034.8亿美元,增长18.10%;德国网络零售总额为818.5亿美元,增长7.80%;法国网络零售总额为694.3亿美元,增长11.50%;加拿大网络零售总额为498亿美元,增长21.10%;印度网络零售总额为460.5亿美元,增长31.90%;俄罗斯网络零售总额为269.2亿美元,增长18.70%。

2019年全球网络零售市场排名前十的国家零售总额统计

资料来源:商务部、智研咨询整理

    全球数字支付方式逐渐普及。目前,全球电子商务交易的支付方式以电子钱包为主。2019年,全球电子钱包在电子商务交易中的使用量占比增长到42%。从区域来看,亚太地区是电子钱包渗透率最高的地区,电子钱包使用量占比达到58%,其次是EMEA地区和北美。未来,随着移动互联网的快速发展,电子钱包的使用量将进一步增长。

2019年全球电子钱包在电商交易中的使用量占比

注:EMEA地区是欧洲、中东和非洲的总体。

资料来源:商务部、智研咨询整理

    三、全球电子商务未来发展趋势

    未来全球电商市场发展的几个重要趋势有:1、电子商务在零售行业中越来越重要;2、电子商务与线下融合成为一种趋势;3、电子商务自有品牌开始持续推出;4、电子商务移动化快速推进;5、全球普遍对电子商务开始征税。

全球电子商务未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电子商务行业市场运行态势及市场供需预测报告

2021-2027年中国电子商务行业市场运行态势及市场供需预测报告

《2021-2027年中国电子商务行业市场运行态势及市场供需预测报告》共九章,包含中国电子商务行业营销模式与案例分析,中国电子商务行业领先网站运营分析,中国电子商务行业投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据