欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2019年中国一次性塑料食品包装容器整体市场规模为210.78亿元,受限塑令影响,未来市场增速将减缓[图]

2020年10月16日 14:28:22字号:T|T

    一次性塑料食品包装容器产业上游原材料主要包括PP、PS、PE等食品包装级别的塑料材料,下游应用领域主要集中在餐饮业与食品工业领域。

一次性塑料食品包装容器产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    一次性塑料食品包装容器行业的上游行业主要为聚丙烯(PP)及聚苯乙烯树脂(PS)等塑料材料。由于这些主要原材料在一次性塑料食品包装容器成本中占比较高,而其价格波动具有一定的周期性,因此主要原材料的价格波动对一次性塑料食品包装容器行业的盈利能力具有一定影响。一次性塑料食品包装容器行业内的优势企业具有规模采购优势,一般都与上游供应商是长期合作关系,能够与上游供应商达成战略采购协议,获得相对优惠的采购价格;同时具有技术和管理优势,具备战略性存货管理能力。

    一次性塑料食品包装容器行业的下游主要是餐饮、食品等行业。一次性塑料食品包装容器可以使食品流通过程中,防止其受到生物、化学、物理等外来因素的损害,以保证食品的质量与安全。我国餐饮、食品行业的快速稳定增长,将带动一次性塑料食品包装容器行业的持续增长。
近几年,我国一次性塑料食品包装容器行业产量快速增长,从2014年的775亿只增长到了2019年的1168亿只。

2014-2019年中国一次性塑料食品包装容器行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国一次性塑料食品包装容器行业竞争格局及风险管控分析报告》内容显示,2014年我国一次性塑料食品包装容器行业需求量723亿只,到2019年的增长到了1077亿只。

2014-2019年中国一次性塑料食品包装容器行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年,国内一次性塑料食品包装容器行业产品价格整体呈现增长态势,从2014年的0.175元/只增长到了2019年的0.196元/只。

2014-2019年中国一次性塑料食品包装容器行业产品价格走势

资料来源:智研咨询整理

    从一次性塑料食品包装容器市场发展来看,由于外卖、餐饮等市场的稳定发展,一次性塑料食品包装容器市场增长较为稳定,行业容量不断扩大。2019年我国一次性塑料食品包装容器市场规模达到了210.78亿元,行业市场规模增长稳定,且呈现出一定的量价齐升的特点。

2014-2019年中国一次性塑料食品包装容器市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    受限塑令影响,预计一次性塑料食品包装容器整体市场规模增长将趋缓。2026年一次性塑料食品包装容器市场规模为390.36亿元。

2020-2026年一次性塑料食品包装容器市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国一次性塑料食品包装容器行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国一次性塑料食品包装容器行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国一次性塑料食品包装容器行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共五章,包含重点城市一次性塑料食品包装容器市场需求分析,一次性塑料食品包装容器行业领先企业经营分析,一次性塑料食品包装容器行业发展前景预测与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据