欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年中国聚葡萄糖行业企业生产情况及国内市场需求规模分析[图]

2020年10月15日 13:30:04字号:T|T
    一、聚葡萄糖定义及特性
 
    聚葡萄糖是一种D-葡萄糖聚合物,由葡萄糖、山梨醇和柠檬酸混合熔融制成。聚葡萄糖可以补充人体所需的水溶性膳食纤维,进入人体消化系统,产生特殊的生理代谢功能,从而防止便秘、脂肪沉积。聚葡萄糖作为最好的膳食纤维之一,近年来得到了迅速发展。
聚葡萄糖的理化性质
 
指标
理化性质
溶解度
聚葡萄糖易溶于水,25°C时溶解度为70%,加热可促进其溶解。
黏度
聚葡萄糖溶液的黏度随温度的升高而降低,随浓度的增加而增大,类似于蔗糖,同浓度下,聚葡萄糖溶液的黏度略高于蔗糖。
稳定性
聚葡萄糖在60℃以下可稳定保存90天,高温200℃下也不与酸碱反应,但其吸湿性较强,须存于干燥环境下。改良型聚葡萄糖暴露在空气中会失水,当相对湿度为75%时,溶液浓度会浓缩至80%;相对湿度为52%,可浓缩至90%。
保湿性
聚葡萄糖是一种良好的食品保湿剂,环境温度高时可充分吸水控制温度变化。同时它还可以控制溶液的水分活度,当水分活度大于60%时,它能有效的降低,由于它具有高分支化的结构而不会结晶,因此效果优于蔗糖和山梨醇等小分子物质。
风味
聚葡萄糖没有甜味,可与高甜度低热量的甜味剂共用制作低热量食品。当其浓度高时会存不良风味,可通过减少用量、添加调味料或风味修饰剂来消除。
融溶性质
聚葡萄糖粉末于130℃开始溶化,冷却后为透明玻璃状物质,与硬糖的脆性结构相似,但不会形成晶体。
矫正冰点
聚葡萄糖的冰点比同浓度的蔗糖溶液高,用KOH中和过的聚葡萄糖溶液的冰点比未经中和的低很多。冰点值越低,食品的口感越硬,适用于冰棒和某些甜点。使用高甜度甜味剂制造低热量冷冻甜食时,可添加聚葡萄糖调整产品的基体,补偿由于砂糖减少造成的基体丧失,改善不良质构。
 
资料来源:智研咨询整理
 
聚葡萄糖功能特性
 
资料来源:智研咨询整理
 
    二、世界聚葡萄糖行业发展现状
 
    聚葡萄糖的历史最早可追溯至1965年,由美国辉瑞中心实验室发现发明。随后,美国食品和药物管理局(FDA)、联合国粮食及农业组织(粮农组织)和世界卫生组织(世卫组织)于1980年代末批准聚葡萄糖(水溶性膳食纤维)作为安全食品添加剂,并列入美国食品化学品法典(FCC)。不久后,日本、韩国、马来西亚、新加坡、中国等国家批准使用聚葡萄糖,其中日本厚生省指定聚葡萄糖为食品。数据显示,2019年全球聚葡萄糖市场规模达到4.59亿美元。
 
2014-2019年全球聚葡萄糖市场规模
 
资料来源:智研咨询整理
 
    从区域市场看,美国、中国和欧洲是主要聚葡萄糖消费地区。其中,欧美市场聚葡萄糖市场已进入成熟期,行业需求增长放缓;以中国为代表的第三世界国家聚葡萄糖市场近年来发展迅速。
 
    三、中国聚葡萄糖行业产量情况
 
    2002年,国内企业河南泰利杰建成了年产2000吨的聚葡萄糖生产线,成为中国第一家聚葡萄糖生产企业,标志着中国聚葡萄糖生产产业化。随着经济的发展,消费者越来越重视食品的功能和健康,促进了聚葡萄糖在食品工业中的应用。此后,山东民强生物科技、保龄宝生物、山东百龙创园生物科技等企业都投资涉足聚葡萄糖产业,国内聚葡萄糖产能规模不断扩大。
 
    智研咨询发布的《2021-2027年中国聚葡萄糖行业发展供需预测及投资前景咨询报告》显示:截至2019年中国聚葡萄糖产量5.95万吨,相
 
    比2014年增长了101.69%。这为国内聚葡萄糖市场拓展和推广提供了充足的产品供应。
 
2014-2019年中国聚葡萄糖行业产量
 
资料来源:智研咨询整理
 
    四、中国聚葡萄糖行业需求及格局
 
    聚葡萄糖热量低、稳定、高耐受性、可作为益生元,因此其具备更多的保健功能和加工优势。随着国内居民收入的增长,健康意识的提升,对食品的需求结构也出现了较大的变化,聚葡萄糖行业需求量也总体保持持续稳定的增长态势。2014年我国聚葡萄糖需求量仅为2.15万吨,2019年已经增长至4.21万吨,年均复合增长率达到了14.38%。
 
2014-2019年中国聚葡萄糖需求量
 
资料来源:智研咨询整理
 
    从国内聚葡萄糖消费结构来看,食品饮料及其他领域占据了国内聚葡萄糖主要消费比重,尤其在近两年,饮料市场的代糖饮料消费明显提升,为国内聚葡萄糖的细分领域发展创造了可观的市场空间。2019年我国保健食品领域对聚葡萄糖的需求0.55万吨,占总需求13.06%;普通食品及其他领域聚葡萄糖需求量达到了3.66万吨,占比86.94%。
 
2019年中国聚葡萄糖需求格局
 
资料来源:智研咨询整理
 
聚葡萄糖产品主要应用领域
 
资料来源:智研咨询整理
 
    2019年,我国聚葡萄糖行业市场规模4.84亿元,同比2018年4.34亿元增长11.67%,行业处于高速增长阶段。近几年我国聚葡萄糖行业市场规模情况如下图所示:
 
2014-2019年中国聚葡萄糖行业市场规模
 
资料来源:智研咨询整理
 
    五、中国聚葡萄糖行业企业及分布
 
    聚葡萄糖生产区域分布于地区资源禀赋、产业结构与市场需求高度相关,目前我国聚葡萄糖生产企业主要分布在玉米淀粉与淀粉深加工行业具有较大竞争优势的地区,总体而言,聚葡萄糖主要企业主要分布在华东地区,主要集中在山东、上海市、江苏三地,华中地区主要是河南省。
 
聚葡萄糖主要企业分布区域集中度
企业名称
公司总部所在省市
区域
泰莱集团(Tate&Lyle)
上海市
华东
保龄宝生物股份有限公司
山东省
华东
山东百龙创园生物科技股份有限公司
山东省
华东
河南纤源生物工程有限公司
河南省
华中
上海维他生物科技有限公司
上海市
华东
上海博程生物科技有限公司
上海市
华东
民强生物科技股份有限公司
山东省
华东
孟州市泰利杰有限责任公司
河南省
华中
山东元鸣生物科技有限公司
山东省
华东
 
资料来源:智研咨询整理
 
    六、中国聚葡萄糖行业发展前景趋势预测
 
    近几年,我国经济运行不断变化,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。食品工业处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长方式的关键时期,发展面临新的机遇和挑战。一方面,全球经济增长放缓,不确定因素增多,国际贸易保护主义势力增强;另一方面,国内经济形势面临巨大的下行压力,市场竞争加剧,企业面临原材料、劳动力等成本上升。同时,国家健康中国战略、国家营养计划、"一带一路"倡议等重大国家政策为食品工业的发展提供了政策保障;消费结构的升级为食品工业的市场需求带来了更多的空间;扶持民营经济和中小企业发展的政策为食品企业提供了广阔的发展空间。
   
    聚葡萄糖作为食品工业的一个子行业,近年来增速高于食品工业整体发展速度,聚葡萄糖发展前景看好。聚葡萄糖由于其低热量、调节胃肠道功能、促进营养吸收、降低血糖反应等优良特性,广泛应用于食品、饮料和保健品的生产。随着中国居民消费能力提升和健康观念的不断增强,食品、饮料、保健品需求持续快速增长,导致聚葡萄糖消费规模不断扩大。2026年国内聚葡萄糖市场容量有望达到11.63亿元,2020-2026年CAGR13.26%。
 
2020-2026年聚葡萄糖行业市场规模预测
 
资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国聚葡萄糖行业发展供需预测及投资前景咨询报告

2021-2027年中国聚葡萄糖行业发展供需预测及投资前景咨询报告

《2021-2027年中国聚葡萄糖行业发展供需预测及投资前景咨询报告》共十一章,包含国内聚葡萄糖生产厂商竞争力分析,中国聚葡萄糖行业投资现状与前景分析,2021-2027年中国聚葡萄糖行业发展预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据