欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 正文

2019年中国各行业电商化采购开展情况[图]

2020年10月14日 14:40:21字号:T|T

    1、企业电商规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国企业电商化采购产业运营现状及发展前景分析报告》显示:根据商务部的最新数据,中国电子商务交易规模持续扩大,2019年全国电商交易规模达到34.81万亿规模,同比增长10.1%。

2011-2019年中国电子商务市场交易额情况

资料来源:商务部,智研咨询整理

    而企业(单位)电商交易仍处于主体地位,2019年企业(单位)电商交易规模为20.46万亿元,市场占比58.8%。

2019年中国电子商务细分市场结构(单位:万亿元,%)

资料来源:商务部,智研咨询整理

    一方面电商市场飞速发展,另一方面企业供应链管理系统日渐复杂,这些因素使得电商化采购成为沟通链接消费互联网和产业互联网的桥梁。

    2、企业采购发展阶段及各行业电商化采购开展情况

    企业采购模式的演进可以划分为4个阶段,传统(线下)采购,电商化采购,数字化采购,智能化采购。目前中国数字化采购渗透率较低,多数企业处于电商化采购阶段。此阶段的特点主要有,由线下转到线上,要通过ERP系统、电商平台等平台进行采购。

企业采购发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    《中华人民共和国政府采购法实施条例》的颁布与实行标着这政府和央企采购模式的转变,传统分散式采购逐渐开始想集中采购转变,其中电商化采购成为核心的环节。

    近年中国电子商务采购相关政策

时间
政策及行动
2015年3月
《中华人民共和国政府采购法实施条例》
2015年6月
《采购管理专项提升对标指标》
2015年8月
《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》
2017年2月
《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》
2017年7月
《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》
2017年12月
“互联网+政府采购”行动
2019年7月
《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》

资料来源:智研咨询整理

    电商化采购能够有效的提升政府和企业的管理效益,降低相关管理和交易成本,因此准建被政府、企业所接受,纷纷试水电商化采购。各行业电商渗透率不断提升。

    目前中国住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业电商渗透率较高。2019年住宿和餐饮业电商渗透率32.1%,每百家企业拥有网站数38个。
2019年中国分行业网站拥有量和电商渗透率

资料来源:2019年度《信息化和电子商务应用情况》调查,智研咨询整理

    交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业企业平均电商销售额最高,而采购方面,电力、热力、燃气及水生产和供应业,采矿业,建筑业企业平均电商化采购规模最高,其中电力、热力、燃气及水生产和供应业行业企业平均电商化采购规模达到4.4亿元,采矿行业企业平均电商化采购规模为2.3亿元。

2019年中国分行业电子商务开展情况

资料来源:2019年度《信息化和电子商务应用情况》调查,智研咨询整理

    从区域来看,中国电子商务采购应用主要集中在华东、华南、华北地区,2019年三地电商化采购市场占比达到79.3%。

2019年中国电子商务采购区域结构

资料来源:2019年度《信息化和电子商务应用情况》调查,智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国企业电商化采购产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国企业电商化采购产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国企业电商化采购产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年企业电商化采购行业投资机会与风险,企业电商化采购行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据