欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2019年中国电声产品市场格局:AI技术加持,国产企业整体竞争力提升[图]

2020年10月13日 13:48:11字号:T|T
    一、电声行业概况
 
    电声产品将声音信号与电信号进行转换,是音频设备加工、存储、播放声音信息的基础,电声产品的性能和质量,直接影响了声音信息传递的准确程度和人们对声音媒体的听觉感受。
 
    电声主要产品类别包括耳机、音响、麦克风等。
 
电声行业产品分类
 
资料来源:智研咨询整理
 
    经过多年发展,我国已经形成了庞大规模的电子产品制造业,电声产品作为重要的电子视听设备,也形成了成熟的产业。
 
中国电声产品相关政策
时间
政策名称
主要内容
2017年
《外商投资产业指导目录(2017年修订)》
将数字音、视频编解码设备等列为鼓励类。将垂直多关节工业机器人、焊接机器人及其焊接装置设备制造等列为鼓励类。2017年7月《新一代人工智能发展规划》在智能软硬件上,提出研究语音识别、机器翻译、智能交互、知识处理、控制决策等智能系统解决方案,培育壮大面向人工智能应用的基础软硬件产业。
2017年
《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》
在智能语音交互系统上,提出支持新一代语音识别框架、口语化语音识别、个性化语音识别、智能对话、音视频融合、语音合成等技术的创新应用,在智能制造、智能家居等重点领域开展推广应用。
2018年
《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》
提出提升消费电子产品供给创新水平,利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推动电子产品智能化升级,提升各类终端产品的中高端供给体系质量。
2018年
《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》
在进一步扩大和升级信息消费上,提出支持企业加大技术研发投入,突破核心技术,带动产品创新,提升智能手机、计算机等产品中高端供给体系质量。支持可穿戴设备、消费级无人机、智能服务机器人等产品创新和产业化升级。利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推动各类应用电子产品智能化升级。
 
资料来源:智研咨询整理
 
    电声行业上游产业包括工业设计、软件和算法开发、硬件、结构件等,下游产业是通过耳机、音响直接应用于各类消费群体当中,主要表现在音乐、视频、电子竞技等领域。
 
电声行业产业链结构示意图
 
资料来源:智研咨询整理
 
    二、中国电声产品及有线耳机贸易现状
 
    我国电声产品市场随着技术进步以及消费市场的扩张,借助智能化应用以及网络消费市场打开了电声产品全新的市场局面。2019年中国电子音响产品总产值3431亿元,同比增长2.6%,2014-2019年中国电子音响产品总产值复合增长率4.34%。
 
2014-2019年中国电子音响总产值
 
资料来源:中国电子音响行业协会、智研咨询整理
 
    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国电声行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:从有线耳机贸易市场来看,我国有线耳机进口规模稳步增长,2019年中国有线耳机进口金额21.08亿美元,同比增长3.13%,进口量3.13亿个。随着耳机技术升级以及国内中高端产品需求占比提升,2014-2019年中国有线耳机进口产品均价稳步提升。
 
2013-2019年中国有线耳机(不含无线耳机)进口情况统计(HS:85183000)
 
资料来源:中国海关
 
    我国是全球耳机生产大国,凭借着完整的产业链体系,我国耳机生产从电声元件到结构材料都具备极强的供应能力,促使中国在全球耳机生产加工产业链中拥有绝对优势,成为全球最大的耳机出口国。2019年,中国有线耳机出口量22.34亿个,出口金额34.16亿美元。
 
2013-2019年中国有线耳机(不含无线耳机)出口情况统计(HS:85183000)
 
资料来源:中国海关
 
    三、中国电声产品主要应用场景
 
    电声产品受智能终端设备以及互联网市场的创新发展,其视听场景得到充分拓展,消费电子在居民领域渗透率的增长过程中,电声产品市场容量打破了原有限制格局。
 
电声产品应用场景
 
资料来源:智研咨询整理
 
    近年来,国内互联网传输质量以及音频制作技术的支持,我国网络音乐服务品质得到有效提升。另一方面,国家对版权保护力度的加强,我国网络音乐市场得到良性发展,2014-2020年6月,中国网络音乐用户规模从47807万人,增长至63855万人,占全部网民比重的67.94%。
 
2014-2020年6月中国网络音乐用户规模
 
资料来源:CNNIC、智研咨询整理
 
    我国网络视频市场近几年表现抢眼,爱奇艺、优酷、腾讯市场利用网剧独播,提高了用户粘度和市场影响力,同时抖音、快手等短视频APP,将视频生产力从传统专业层面推向大众层面,用户规模爆发式增长,截至2020年6月,中国网络视频(含短视频)用户规模88821万人,占全部网民规模比重的94.5%,其中短视频用户81786万人,占全部网民规模比重的87%。
 
2014-2020年6月中国网络视频(含短视频)用户规模
 
资料来源:CNNIC、智研咨询整理
 
    四、中国电声产品企业现状及趋势分析
 
    我国电声行业市场分布与电子信息产业分布具有强关联性,企业主要集中在珠三角、长三角地区,一方面,上述地区的电声元件、软件设计材料供给和技术支持具有明显优势,同时产品出口便利,产业集群效应突出,有利于优化国内电声行业市场格局。
 
中国电声行业企业特点
 
资料来源:智研咨询整理
 
    电声行业在国内的快速发展,电声产品品牌格局已经从森海塞尔、索尼、BOSE等国外品牌向国产品牌转移,近几年随着智能终端设备企业的全产品线发展,华为、小米等企业陆续进入电声产品市场,并表现出优质的市场竞争力和产品活力。
 
中国电声行业主要企业信息统计
企业名称
核心业务
歌尔股份
电声器件业务主要产品为微型麦克风、微型扬声器、扬声器模组、天线模组、有线耳机、无线耳机、MEMS传感器及其他电子元器件等
奋达科技
主营业务为消费电子产品及其核心部件的研发、设计、生产与销售,主要产品包括电声产品、健康电器、智能可穿戴设备、移动智能终端金属外观件等四大系列。
瀛通通讯
主要产品分为声学产品、数据线及其他产品。声学产品主要包括耳机用微细通讯线材、数码免提耳机半成品及成品等电声产品。
国光电器
主营业务包括音响电声类业务、锂电池类业务以及园区开发类业务。
佳禾智能
专业从事电声产品的设计研发、制造、销售,是国内领先的电声产品制造商。
朝阳电子
专业从事电声产品研发、生产及销售的高新技术企业,产品主要是耳机和电声产品配件等。
 
资料来源:智研咨询整理
 
    从电声产品发展趋势来看,充电技术和电池容量上限被打开,无线耳机在续航能力以及智能终端产品适配方面明显优于有线耳机,尤其是TWS耳机,已经成为智能终端设备新现象级配件。同时人工智能技术的服务,耳机能够通过消费者的骨声纹、语音以及手势操作减少主机使用频率,满足市场智能化产品的需求趋势。
 
电声行业未来主要趋势
 
资料来源:智研咨询整理

 

相关深度报告

2020-2026年中国电声行业市场发展规模及投资前景趋势报告

2020-2026年中国电声行业市场发展规模及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国电声行业市场发展规模及投资前景趋势报告》共九章,包含中国电声产业集群发展分析,中国电声行业重点企业分析,中国电声行业发展前景预测与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据