欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年中国半导体冰箱(半导体制冷式家用型冷藏箱)行业生产、需求现状分析 行业发展前景广阔[图] [图]

2020年10月13日 13:24:48字号:T|T
    一、半导体制冷式家用型冷藏箱行业概述
 
    半导体制冷是全新的温差电制冷技术,能够通过直流电转换,实现制冷与放热的目的。现阶段,半导体制冷已经广泛应用在日常生活、医疗、工业、农业、国防等多个领域,成为我国生态文明建设的技术基础。相较于传统的制冷装置,半导体制冷既没有污染环境的制冷剂、氟利昂等材料,又没有复杂的管路系统和机械设备,只需要通过直流电线路,便可产生效果显著的制冷功能,因此,半导体制冷开辟了热电制冷的新方向,突破了传统制冷装置所存在的技术难题,使生态环境与科技发展得到有效的融合,满足了我国生态文明建设的发展需求。
 
半导体制冷片应用领域
 
资料来源:智研咨询整理
 
    半导体制冷式家用型冷藏箱相比于传统冷藏箱,其功率小、电压低,在单位时间内运行成本更低,并且能够便携式移动,对于饮品冷藏、药品恒温保存具有极强的竞争力。
 
    二、全球半导体制冷式家用型冷藏箱行业发展现状
 
    全球半导体制冷式家用型冷藏箱消费主要以北美和欧洲地区为主,上述地区居民收入水平高,城市化建设程度高,医院、酒店等场所数量众多,药品流通、酒水消费等领域形成了完善的流通消费体系,对于半导体制冷式家用型冷藏箱需求相比其他地区更加突出。同时欧美地区私人汽车保有量高,车载冷藏箱需求明显。
 
    而在中国、印度、巴西、俄罗斯等国家作为全球新兴经济体,在医疗环境以及居民收入水平等方面取得了良好的成就,药品流通种类、销售规模大幅提升,以及居民改善型消费支出明显提升,酒类享受型消费推动了上述地区半导体制冷式家用型冷藏箱的家用需求。
 
    整体来看,全球半导体制冷式家用型冷藏箱发展表现较为稳定,新增市场主要来自于亚洲地区的新兴经济体。截至2019年全球半导体制冷式家用型冷藏箱市场规模22.83亿美元,同比增长6.86%。
 
2013-2019年全球半导体制冷式家用型冷藏箱市场规模
 
资料来源:智研咨询整理
 
    三、中国半导体制冷式家用型冷藏箱行业产量
 
    与国外相比,我国半导体制冷技术研发起步较晚,当前国内技术水平与欧美国家相比仍然较为落后。自20世纪60年代开始,中国开始研究半导体制冷材料。目前,我国已有能力生产出性能良好的半导体制冷材料,相关企业可生产具有一定技术水平的半导体制冷家用冰箱。
 
    智研咨询发布的《2021-2027年半导体制冷式家用型冷藏箱市场供需预测及发展格局分析报告》显示:目前我国成为全球主要的半导体制冷式家用型冷藏箱生产区域之一,我国半导体制冷式家用型冷藏箱制造业具有较为显著的外贸型特征,2009年我国半导体制冷式家用型冷藏箱产量为454.09万台,同期出口数量为297.43万台,出口占产量比重的65.5%;近年来我国半导体制冷式家用型冷藏箱产量及出口维持双增长态势,但国内需求逐步放量的推动下,出口占产量比重有所下滑,但依旧维持在40%以上。
 
2011-2019年中国半导体制冷式家用型冷藏箱行业产量
 
资料来源:智研咨询整理
 
    四、中国半导体制冷式家用型冷藏箱行业需求量及市场规模
 
    2019年我国半导体制冷式家用型冷藏箱行业进口量0.37万台,出口量545.14万台,国内半导体制冷式家用型冷藏箱表观消费量720.58万台。近几年我国半导体制冷式家用型冷藏箱行业进出口及内销市场情况如下所示:
 
2011-2019年中国半导体制冷式家用型冷藏箱行业进出口贸易
 
资料来源:海关总署、智研咨询整理
 
2011-2019年中国半导体制冷式家用型冷藏箱行业需求量
 
资料来源:智研咨询整理
 
    2019年我国半导体制冷式家用型冷藏箱市场规模21.26亿元,同比2018年的18.95亿元增长了12.17%,2010-2019年国内半导体制冷式家用型冷藏箱规模年均增速达19.17%。
 
2011-2019年中国半导体制冷式家用型冷藏箱市场规模
 
资料来源:智研咨询整理
 
    五、中国半导体制冷式家用型冷藏箱市场企业竞争格局
 
    中国的半导体制冷式家用型冷藏箱行业是典型的外向型行业,最早主要以出口为主,并逐步拓展国内市场,随着国内市场的扩大,行业内企业数量也逐渐增加,在很大程度上促进了行业的发展。海外市场规模庞大,且消费者消费能力更强,市场竞争相对缓和,市场竞争主要以品牌竞争为主。国内市场竞争更为激烈,且消费者更加偏向于高性价比产品,在很大程度上使得行业内企业进入价格竞争的特点。
 
    半导体制冷式家用型冷藏箱产业集中度还很低,没有真正的强势品牌,2019年广东富信科技股份有限公司半导体制冷式家用型冷藏箱销售收入0.47亿元。未来该市场还会竞争更激烈,格局分化将是发展趋势。
 
半导体制冷式家用型冷藏箱行业竞争格局
企业
简介分析
广东富信科技股份有限公司
热富信科技主营业务为半导体热电器件及以其为核心的热电系统、热电整机应用产品的研发、设计、制造与销售业务。公司自成立以来始终以“推广半导体热电技术,为客户提供优质的产品和应用解决方案”为使命,具备全产业链技术解决方案及核心器件的独立研发制造和综合运用能力。2019年公司恒温酒柜销售收入1.42亿元,电子冰箱(半导体制冷式家用型冷藏箱)0.47亿元。
佛山市顺德区奥达信电器有限公司
佛山市顺德区奥达信电器有限公司不断加大研发投入,在吸收了德国IPV公司和日本TB公司工艺基础上,开发出节能环保产品.2014年公司“自调节电流半导体制冷关键技术及应用”应用在产品上,比市场上同类产品节能25%以上。该项技术研发和应用2014获得了佛山市科技进步二等奖,广东省轻工协会一等奖。奥达信自主研发的热管散热冰箱获国家七项专利技术,无任何机械传动部件,无磨损,使用寿命长,维修率极低。半导体热管冰箱在市场上赢得良好的口碑,市场增长快速。
绍兴上虞北方电子制造有限公司
上虞北方电子制造有限公司是一家专业制造加工开发制冷类产品为主的企业。公司成立于1999年,占地面积20000平方米,建筑面积15000平方米,位于经济发达的长江三角洲浙江省上虞市,已取得ISO9001质量体系认证,产品已获得CE、GS和ROHS.CCC等多项国际认证。公司生产的电子冷暖箱,化妆品箱,采用半导体系统,外形美观,携带方便,适合旅游、野营,年生产能力达到80万台。公司在积极开发电子冷暖箱不同外形及制冷效果的同时,又开发了多款用于啤酒等类饮料冷却的机器,不仅使用电子制冷,也可以压缩机交直流制冷,把产品的制冷效果及制冷容量提上一个新档次。
中山市凯腾电器有限公司
2004年7月中山市凯得电器有限公司成立,2004年9月公司第一台半导体冰箱下线,2015年公司投入1亿元,筹建新的工厂和生产设备,励志成为国内制冷行业的领导品牌。公司拥有雄厚的技术储备,公司拥有50多人的技术研发队伍。目前公司已经设计研发了近70多种不同的酒柜产品,并且拥有80多个专利项目,丰富的产品线充分满足每个细分的消费市场。公司自建立以来,先后获得了广东省高新技术企业、中山市工程技术研究开发中心、中山市级企业技术中心、广东省名牌产品等荣誉称号。顺应国际市场对工艺、品质的不断变化。
多美达(深圳)电器有限公司
多美达集团(原属于伊莱克斯,始创于1968年),生产工厂遍布全球,拥有强大的销售网络。集团现有产品类别包括使用于卡车、小轿车、特种车辆、休闲类房车及游艇的便携式冰箱,还包括车载空调、酒店冰箱、生物冷藏箱、卫浴、照明、供电等系统设备及配件产品。更值得一提的是,多美达生产的专业医疗冷冻设备,在血液及疫苗冷藏与运输应用领域,稳占世界领先地位。多美达(深圳)电器有限公司,是瑞典多美达集团(Dometic Group)的全资子公司。公司成立于1991年,是国内较早做车载冰箱的公司之一,目前已经发展成为世界顶级便携式制冷产品专业制造商。自2006年起,MOBICOOL美固及WAECO成为瑞典多美达集团(Dometic Group)的成员。公司所生产的Dometic,WAECO与MOBICOOL品牌产品在全球的市场占有率高,同时也为世界知名的汽车制造商提供嵌入式汽车冰箱。
 
资料来源:智研咨询整理
 
    六、中国半导体制冷式家用型冷藏箱行业上下游产业链
 
    半导体制冷式家用型冷藏箱原材料及关键部件主要包括半导体、塑料、钢材和发泡材料。其中,塑料主要是PS塑料;钢材主要是冷轧板;发泡材料主要是异氰酸酯和组合聚醚。
 
    原材料占半导体制冷式家用型冷藏箱总成本的比重超过80%,对半导体制冷式家用型冷藏箱生产企业的盈利状况有着极为关键的作用。目前,我国上述原材料市场基本实现市场化,其价格走势和国际市场基本保持一致,价格由整个市场供需情况决定。我国作为全球最大的半导体制冷式家用型冷藏箱生产基地,需要上游相关配套行业同样具备规模化的配套能力,目前我国已形成围绕半导体制冷式家用型冷藏箱生产的较为完善的产业配套集群,这在很大程度上稳固了我国全球半导体制冷式家用型冷藏箱制造大国的地位,并吸引全球半导体制冷式家用型冷藏箱产业向中国的进一步转移。
 
    半导体制冷式家用型冷藏箱行业下游面临的则是普通居民等最终消费者。近年来,随着我国经济的发展和人们生活水平的提高,最终消费群体对半导体制冷式家用型冷藏箱的需求量不断增加,拉动了半导体制冷式家用型冷藏箱行业的快速增长。
 
半导体制冷式家用型冷藏箱行业产业链
 
资料来源:智研咨询整理
 
    七、中国半导体制冷式家用型冷藏箱行业发展前景预测
 
    当今时代,人们越来越重视生活品质,小型家用型冷藏箱的消费理念在正在兴起,近些年恒温酒柜、车载冷藏箱、酒店用冷藏箱、便携式冷藏箱、卧室用冷藏箱、女性化妆品保存冷藏箱等小冰箱种类受到市场欢迎。家用型冷藏箱已经不再是单纯的功能消费品,而变成一种生活理念。我国半导体制冷式家用型冷藏箱行业市场前景广阔,预计到2026年半导体制冷式家用型冷藏箱行业市场规模将达到43.63亿元。
 
2020-2026年半导体制冷式家用型冷藏箱行业市场规模预测
 
资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年半导体制冷式家用型冷藏箱市场供需预测及发展格局分析报告

2021-2027年半导体制冷式家用型冷藏箱市场供需预测及发展格局分析报告

半导体制冷是全新的温差电制冷技术,能够通过直流电转换,实现制冷与放热的目的。现阶段,半导体制冷已经广泛应用在日常生活、医疗、工

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据