欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国网络版权产业市场规模及网络版权监管存在的问题与发展趋势分析[图]

2020年10月12日 14:37:46字号:T|T

    一、概况

    网络版权是指著作权人对其作品在网络环境下所享有的人身权利和财产权利的总称。近年来,随着互联网的迅猛发展,网络版权问题日益突出,网络侵权盗版活动不仅侵害了权利人的合法权益,扰乱了网络传播秩序,也阻碍了文化产业的健康发展,成为制约中国互联网产业发展和文化安全的突出问题。

中国网络版权监管的发展

资料来源:智研咨询整理

    目前,中国的网络版权保护实行的是行政和司法双轨制的模式,行政保护即版权监管部门进行网络版权监管,而司法保护是指法院通过裁判个案予以司法保护

网络版权监管和治理特点

资料来源:智研咨询整理

    二、网络版权现状分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国网络版权行业市场营销战略及投资前景评估报告》数据显示:不同形式的网络内容生产平台也在不断地出现,其中存在的网络版权纠纷以及网络版权保护问题也在日益凸显。2019年中国网络版权产业市场规模为9584.2亿元,同比增长29.1%。

2014-2019年中国网络版权产业市场规模及增速

资料来源:国家版权局网络版权产业研究基地、智研咨询整理

    其中,2019年中国网络新闻媒体版权产业市场规模为3795亿元,占网络版权产业市场规模的39.6%;网络游戏版权产业市场规模为2308.8亿元,占网络版权产业市场规模的24.1%;网络长视频版权产业市场规模为1106.4亿元,占网络版权产业市场规模的10.5%。

2019年中国网络版权细分产业市场市场规模

资料来源:国家版权局网络版权产业研究基地、智研咨询整理

    三、网络版权监管存在的问题及发展趋势分析
版权,国内网络中至今未能解决症结。侵权行为不断,被起诉的却寥寥无几。一方面是普遍缺乏保护版权意识,另一方面盗版者多,分布范围广而侵权行为普遍较轻,起诉成功的补偿常常不及起诉时人力财力的消耗。在网络版权监管取得显著成效的同时,也暴露出了一些问题。

中国网络版权监管存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    随着互联网技术的不断变革,版权侵权的类型层出不穷,对中国网络版权监管提出了新挑战和新要求。今后中国的网络版权监管应当依照依法治理、合作治理、智能治理三个原则完善相关制度设计。

中国网络版权监管的展望

资料来源:智研咨询整理

    网络版权监管经过近二十年的发展,法治化和现代化程度不断提升,成为与司法并驾齐驱的网络版权保护利器。未来通过立法的完善,监管理念的更新,监管队伍的壮大和监管手段的优化,治理主体的多元合作,网络版权监管能走向依法治理、合作治理、智能治理,发挥网络版权行政保护的独有优势。 

相关深度报告

2020-2026年中国网络版权行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国网络版权行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国网络版权行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年网络版权行业投资机会与风险,网络版权行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据